Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 09.03.2019 23:33

Принимаем квартиру с черновой отделкой: на что обратить внимание при первом посещении

Принимаем квартиру с черновой отделкой: на что обратить внимание при первом посещении

фото предоставлено: https://specnovostroy.ru

Подписание акта приема-передачи является обязательным этапом на пути получения жилья, оформленного по ипотеке или договору долевого участия.

Многие покупатели, находясь под влиянием праздничного настроения, закрывают глаза на многочисленные дефекты и подписывают все необходимые бумаги. В дальнейшем это чревато серьезными финансовыми затратами. Попытки разобраться и восстановить справедливость при таких обстоятельствах довольно редко заканчиваются успехом.

Правильная приемка квартиры в новостройке – непростая задача, поручить которую стоит проверенным специалистам. В их обязанности входит изучение целого спектра нюансов в соответствии со строительными стандартами. Результаты подобного исследования помогут восстановить справедливость и заставить компанию-застройщика выполнить все предусмотренные договорами обязательства. В противном случае экспертное мнение может стать основой для судебного разбирательства.

Нюансы приемки

Сразу же отметим, что именно из себя представляет черновая отделка помещений. Она подразумевает наличие всех необходимых общедомовых и индивидуальных коммуникаций, размещенных по плану строительства и в соответствии со СНиП. Помимо этого, должны быть смонтированы все приборы учета, отопительные системы, входная дверь, окна. Во многих случаях сюда добавляется стяжка полов, штукатурка стен, гидроизоляция кухни и санузлов. Таким образом, технически жилье должно быть подготовлено под выполнение чистового ремонта. Приобрести, разумеется можно и полностью готовую к проживанию квартиру. Об особенностях такого решения мы рассказывали подробнее в этом материале: http://bloknot-volgograd.ru/news/prodayut-li-v-novostroykakh-kvartiry-s-remontom-1050881?sphrase_id=751584

Специалистами (или самостоятельно при наличии необходимых навыков и инструментария) проверяется следующее:

  • Стены – в первую очередь их состав и наличие торчащей наружу проволоки или арматуры, которая в будущем может начать ржаветь, испортив финишное покрытие. Также в обязательном порядке оценивается ровность, отклонения по вертикали и перпендикулярность всех углов в комнате. Отдельного внимания заслуживают так называемые “мокрые зоны” и заполненность швов между плитами, блоками или кирпичами.
  • Перекрытия (пол и потолок) – недостатком станут трещины глубиной более 2 мм и серьезные углубления. Ни в коем случае не должны присутствовать серьезные перепады уровней между бетонными плитами, потому как этот показатель влияет на геометрию не только комнат, но и всего строения.
  • Сантехника и отопление – на радиаторах недопустимо наличие коррозии, серьезных вмятин и прочих следов механического или химического воздействия. Осматриваются и соединения, их прочность, наличие необходимых кранов и регуляторов. В случае с системами водоснабжения и водоотведения анализируются соединения и углы наклона. Также стоит убедиться в наличии приборов учета и правильности их работы.
  • Электрика – в выходах под розетки и осветительные приборы должно присутствовать заявленное напряжение, в квартире или общем помещении осматривается счётчик и механизмы УЗО.

Виды компенсаций

В отечественных реалиях отношения между застройщиками и покупателями недвижимости сложились далеко не лучшим образом. Зачастую строители или их руководители не рассчитывают на особую принципиальность своих клиентов. Итогом такого подхода являются многочисленные дефекты: от неправильно подвешенных радиаторов до грубых нарушений планировки. В соответствии с 7 статьей Федерального Закона под номером 217 при обнаружении нарушения договора, потребитель имеет право потребовать от компании-застройщика следующее:

  • безвозмездное устранение отклонений в четко установленные сроки;
  • снижение стоимости недвижимости соразмерно недостаткам;
  • полное возмещение клиентских расходов на устранение дефектов.

Выбор конкретного пути решения возлагается непосредственно на дольщика и помимо отказа в подтверждении актов и ведомостей потребуется составление претензии. Она вместе с дефектным протоколом направляется строительной компании. Практика показывает, что наиболее практичным оказывается выбор первого варианта из перечисленных выше. В остальных случаях собственникам придется потратить личное время и немалые деньги на подготовку документации. В частности, потребуется составление профессиональных бумаг, подробнее о которых можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Строительная_смета

Однако важно понимать, что при безвозмездном устранении необходимо проявлять максимальную бескомпромиссность и добиваться необходимого результата всеми доступными в рамках законодательства РФ путями. Крайней мерой может стать расторжение всех договоренностей в ходе судебного разбирательства.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

реклама
1
0