Волгоград Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 14.10.2019 16:14

Приют с 40 проблемными животными спустя несколько месяцев поселился на новом месте в Волгограде

Сегодня, 14 октября, Людмила Чурюмова, руководитель волгоградского приюта «Наши бездомыши» с благодарностью отзывается о тех, кто помог ее питомцам наконец-то обосноваться и поселиться на новой территории. Сюда 40 травмированных животных переезжали постепенно и трудно, на протяжении нескольких месяцев. Все началось в конце августа. Сейчас, признается Людмила, переезд завершен, все животные на новом месте, но впереди множество забот и холодное время года.

Как поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Людмила Чурюмова, на старом месте от бывшего приюта осталось лишь небольшое количество строительных материалов, за ними владельцы вернутся чуть позже. А все животные уже живут на новом месте.

приют, бездомыши, собаки1.jpg

приют, бездомыши, собаки2.jpg

- Самое главное, что животных мы забрали! - с благодарностью Людмила отзывается о всех тех, кто предлагал ей помощь или так или иначе поддерживал ее в самый сложный период жизни волгоградского приюта.

В списке – администрация, рядовые горожане, которые не смогли пройти мимо и предложили свою помощь женщине.

- Хотела сказать большое спасибо администрации района. Спасибо за терпение, что они нам разрешили оставаться на той земле до переезда, пошли нам навстречу. Также хотела поблагодарить Волгоградский областной благотворительный фонд защиты животных приют «Дино». Они помогали и юридически, Анжела Макарова просто поддерживала. Еще это помощь от МБУ «Северное», они нам предоставляли трактор, мы выравнивали территорию нового приюта. Все бесплатно давали. Еще одна женщина, правда, не сказала где она и что, но она с покупателями и друзьями собирала нам деньги и перечисляла. Помогали нам и Евгений с супругой – семья из Волгограда, вывозили будки. Откликнулись и помогали нам на протяжении двух выходных. Есть и еще люди, которые сделали для нас большой вклад, но они пожелали остаться неизвестными. Благодарна всем-всем, кто нас поддерживал, переживал, - откровенно призналась Людмила.

приют, бездомыши, собаки3.jpg

приют, бездомыши, собаки4.jpg

Но она заметила: то, что приют теперь живет на новом месте – еще не конец скитаниям. Это начало нового, на новом месте, уточнила руководитель приюта с 40 животными. По словам Людмилы, приют пока «просто переместился», впереди долгая и сложная подготовка к зиме, в том числе проведение электричества на новую территорию. Это тоже важно.

- Все еще в таком состоянии, что надо делать, делать и делать. К зиме готовиться. Покупать сено и еще много чего. Сейчас подали заявку на проведение освещения, электричества. Света у нас пока нет, холодно, разморозить ничего нельзя, котята мерзнут сидят. Без электричества мы пропадем, сейчас жду решения, и какую сумму назовут. Это может стоить 10 тысяч, а может и 100 тысяч. Пока надеюсь, что это будет реальная сумма для нас. И это сейчас пока еще теплая погода, было бы прохладнее…Крыши пока продолжают течь, много недоделок, - перечисляет Людмила то, в чем продолжает нуждаться ее приют.

приют, бездомыши, собаки5.jpg

приют, бездомыши, собаки6.jpg

Говорит Людмила и о том, что приюту, особенно с прошедшим переездом, катастрофически не хватает вольеров и будок. Большое количество животных необходимо рассадить сразу по нескольким причинам, но пока некуда.

- Места им мало в этих вольерах, двоих собак покусали. Кусают собаки друг друга. Поэтому сейчас надо ремонтировать крыши, свет проводить и делать больше вольеров. Слишком большая скученность у нас, у кого-то одно настроение, у кого-то другое. Как правило, в вольере по 3-4 собаки, а когда больше – они начинают выяснять, кто главнее. Выяснилось после переезда, что нам не хватает и будок. Потому что мы забирали собак с передержек. В выходной нам будку одну и корм привез мужчина, - продолжает делиться волонтер, отмечая, что такого отклика от неравнодушных и поддержки все-таки не ожидала.

приют, бездомыши, собаки7.jpg

приют, бездомыши, собаки8.jpg

- Сами бы мы все-таки не вытянули, очень тяжело, - еще раз подчеркивает она.

В планах у Людмилы сделать питомцам прививки, провести некоторые профилактические меры, обработать от клещей.

приют, бездомыши, собаки9.jpg

приют, бездомыши, собаки10.jpg

- Щенков подросших мы привили. Но у нас есть животные, которые не привиты, не хватает на все средств. Прививки надо покупать, колю их сама, в клинику уже обращаемся только в крайних случаях, с тяжелыми животными. Так у меня уже есть опыт, - рассказывает куратор «Наших бездомышей».

Не менее ответственное мероприятие, заявляет Людмила, стерилизация.

- Шестеро собак подросли, их необходимо стерилизовать. Мы хотели их стерилизовать осенью, но тут случился переезд. И некогда, и денег нет. Но обязательно надо это сделать, потому что они уже подросли, - добавляет Людмила.

Забот в приюте волонтера, несмотря на сбывшийся переезд, несомненно, хватает. Нелегко прокормить здесь и порядка 40 собак, в приюте живут еще два котенка.

приют, бездомыши, собаки11.jpg

приют, бездомыши, собаки12.jpg

- На зарплату и пенсию, помощь от людей это очень тяжело сделать. Тем более, зима впереди. Они кушают зимой очень хорошо, если летом где-то вода, где-то еще что-то, то сейчас нет. Покупает обычно сухие корма, крупы, кашу варим, покупаем куриные головы на оптовом рынке, когда бывает возможность – косточки, - поделилась Людмила.

Пока остро стоит вопрос и об асфальтовой крошке с песком, обозначила волонтер, чтобы избавиться от грязи на территории приюта,собрались и долги в клиниках, когда приходилось просить помощи для лечения животных и ситуации были критическими.

приют, бездомыши, собаки13.jpg

приют, бездомыши, собаки14.jpg

Ранее мы писали, что переезд приюта происходит крайне медленно. Так ситуация обстояла на начало октября. Тогда приют переехал на новую территорию лишь отчасти – не до конца. Вместе с этим волонтер продолжала жить на две территории. Долгожданный переезд волгоградского приюта с Семи ветров на новую территорию стартовал в конце сентября.Тогда же неравнодушные помогали Людмиле с переездом, согласились на «ГАЗелях» перевезти вещи. Так, приют все это время продолжал свой большой переезд частями.

До этого переезд приюта Людмилы затягивался из-за транспортной компании, которая соглашалась добровольно помочь, а после пропала.

приют, бездомыши, собаки15.jpg

приют, бездомыши, собаки16.jpg

приют, бездомыши, собаки17.jpg

приют, бездомыши, собаки18.jpg

приют, бездомыши, собаки19.jpg

приют, бездомыши, собаки20.jpg

Анна Фомиченко

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
переездприютылюдипомощьволонтерыволгоградцыжителиВолгоград
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое