Волгоград Среда, 23 Октября
Общество, 22.09.2019 14:30

«Продолжат падать балконы и лепнина с фасадов памятников архитектуры в Волгограде», Валерий Котельников объяснил почему

Спустя год назад руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников поделился, что пока профессионалов будут изгонять из научно-методического совета по сохранению культурного наследия, в городе на Волге и дальше будет продолжаться безалаберное отношению к такому наследию.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на Валерия Котельникова, он вспомнил, что около года назад, 21 сентября, известная в городе государственный эксперт по проведению государственных историко-культурных экспертиз, заместитель председателя Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Шипилова Галина Александровна была исключена из состава научно-методического совета по культурному наследию при региональном комитете государственной охраны объектов культурного наследия.

На сегодняшний день, заметил Котельников, прошел ровно год с ее изгнания, тем временем, культурное наследие региона продолжает нести серьезные потери.

Со слов Валерия Котельникова, пока такая ситуация будет продолжаться, в городе и дальше продолжат падать с фасадов памятников архитектуры лепнина и балконы, а далее еще хуже. В целом Котельников уверен в таком случае в дальнейшей безрадостной перспективе.

Он заявляет, что продолжится в городе и сокращение территорий госохраны.

- Продолжат сокращаться пропорционально величине фантазий начальства и «уважаемых людей», - указывает Котельников.

В этом же списке по мнению Котельникова оказалась штукатурная царицынская кирпичная кладка «для красоты».

- А в ответ мы будем слышать неизменное: «Не всё так просто». Прошёл год с её изгнания. Культурное наследие продолжает нести тяжёлые утраты, - озвучил свои мысли Валерий Котельников.

-LLKFOopRG0.jpg

Около года назад Котельников сообщал: Галина Шипилова оказалась исключена из состава научно-методического совета по культурному наследию при комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Тогда же, со слов Валерия Котельникова была сказано, что председатель комитета госохраны ОКН Волгоградской области А.В. Ломов, исключивший одного из главных экспертов региона по культурному наследию из состава Совета, в кулуарных беседах на съезде в Вологде объяснял это недоумевающим собеседникам тем, что Шипилова является злостной прогульщицей заседаний Совета.

После, ее исключение объяснили тем, что Шипилова не является сотрудником организаций в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Заметим, в этой ситуации всего пару дней назад на своей странице в социальной сети Facebook Валерий Котельников также указал, что с объекта культурного наследия по улице Мира, 20 в Волгограде начала падать лепнина. Котельников заявил, о таком исходе он заявлял ранее, когда только шли работы, три или четыре года назад.

- Первая ласточка (или уже и не первая, а просто - одна из стаи) авральных работ к чемпионату мира по футболу. Исполнители без лицензии, замена материалов, отсутствие авторского и технического надзора. В скором времени нас ждут и другие неожиданности на ОКН, прошедших подобную «реставрацию», в том числе и Мясной рынок, - делился Валерий Котельников.

zQeE-styxnI.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
Валерий КотельниковобщественниклюдимнениеархитектураВолгоградзданияулица Мира
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое