Волгоград Суббота, 14 Декабря

Промышленность Сталинграда восстанавливали при помощи немецкого оборудования

После победы в Сталинград было вывезено огромное количество оборудования из побежденной Германии. Это оборудование стало технической основой возрождаемой промышленности города – героя.

В конце мая 1945 года было принято решение о демонтаже в Германии и перевозке в Сталинград целого завода «Даймлер – Бенц», занимавшегося производством танков «Пантера». Сейчас это предприятие известно, прежде всего, своим производством шикарных автомобилей «Мерседес», но тогда в СССР шло оборудование танкового завода. Завод располагался в Берлине, его «приватизацией» руководил начальник коммунального строительства Сталинградского тракторного завода товарищ Кузнецов. Только с этого завода в Сталинград было вывезено 786 металлорежущих станков вместе с силовыми установками, приборами, метизами, инструментом, документацией и прочим.

Сразу девять немецких лесозаводов лишились всего оборудования, которое переправили в Сталинград. Например, мебельная фабрика «А – Берг» из города Дроссен передала 18 станков тресту «Сталинградстрой». Лесопильный завод Оскара Гофмана из Прейсиш – Старгардт лишился 28 станков, лесопильной рамы и локомобиля мощностью 65 лошадиных сил.

Деревообрабатывающий завод Гердта недосчитался гидротурбины и генератора, все это забрали для нужд Сталинградского лесокомбината.

Из Вены, с завода «Манесман Трауцеверк», на Сталинградский завод им. Петрова переместили крекинг – оборудование.

Из города Бранденбург вывозили оборудование для производства бронекорпусов танков. Все добро свозили на завод №264 в Сталинграде (ныне судоверфь в Красноармейском районе Волгограда). Имущества было много: газогенераторов – 36 единиц, 24 различных пресса, резервная электростанция на 750 лошадиных сил, 85 термических печей для обработки брони, 25 мостовых кранов, 500 металлорежущих станков, 15000 тонн проката брони и так далее.

Из цехов текстильной фабрики в городе Вирсте – Гирсердорф вывезли оборудование общим числом 2500 единиц. Часть оборудования пришла в Сталинград.

Сталинградский тракторный завод поучил автоматическую телефонную станцию на 1000 номеров из города Штральзунде.

На мачтопропиточный завод в Сталинграде прибыло оборудование берлинской деревообрабатывающей фирмы «Гаушит».

Завод медицинского оборудования получил в свое распоряжение целиком и полностью завод по производству зубоврачебных кресел, бормашин фирмы «Адам Шнайдер и Л. Кюстер» из района Ретникендорф в Берлине.

Это лишь маленькая толика того современного, промышленно оборудования, которое было вывезено из Германии и передано предприятиям Сталинграда. Кроме того, значительная часть оборудования была передана и вузам восстанавливающего города. Огромная часть прибывшего в Сталинград из Германии оборудования была брошена на открытых площадках и не использовалась по назначению.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградГерманияВОВпромышленность
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое