Волгоград Вторник, 22 Января
Общество, 18.12.2018 19:28

Прошедший II чтение в ГД законопроект об обращении с животными уберет из Волгограда все контактные зоопарки

Изменения коснутся всех - и хозяев домашних собак и кошек, и обитателей контактных зоопарков, и любителей экзотических животных.

Сегодня, 18 декабря, спустя долгих 7 лет борьбы за него зоозащитников, законопроект об обращении с животными прошел второе чтение в Государственной Думе РФ.

Документ предполагает множество изменений. Например, запрет на открытие в торговых центрах контактных зоопарков, в которых животные живут очень не долго и в крайне стрессовых условиях, запрет на содержание диких животных дома. Любители пушистой экзотики теперь будут нарушителями закона. Нельзя будет держать диких животных и в барах, ресторанах, устраивать бои с участием животных.

Кроме того, четко регламентируются правила отлова бездомных животных -отстрел строго запрещен, полностью запрещается умерщвление под любым предлогом. Все отловленные в сопровождении видеофиксации (!) животные должны отвозиться в специальные приюты, обследоваться, заноситься в базу. Этот процесс контролируется не только надзорными органами, но волонтерами и зоозащитниками, которые ищу собаке новый дом. 

Главный принцип, на котором основан законопроект: животные - это живые существа, испытывающие эмоции и физические страдания.

Ужесточаются и правила выгула собак. Например, потенциально опасные породы только на поводке и в наморднике. Все хозяева собак обязаны убирать за своими любимцами на улице.

Этот законопроект был внесен в Госдуму еще в 2010 году, в 2011 был принят в первом чтении, и только сейчас, в 2018, прошел второе.

Своим мнением о законопроекте с корреспондентом сайта "Блокнот Волгограда" поделилась директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных и приюта "Дино" Анжела Макарова:

- Законопроект хороший, там много положительных моментов и того, чего мы добивались годами. Например, запрет контактных зоопарков, запрет содержания дома диких животных. Но закон этот никак не устанавливает личную ответственность каждого владельца домашней собаки или кошки, кроме как ответственности по уборке фекалий за питомцем, - считает лидер волгоградских волонтеров. -  А именно это бы и помогло в решение проблемы большого количества беспризорных животных. Регламентировать правила отлова - это хорошо, но мы опять боремся с последствиями, а не причинами. А почему эти животные, которых надо отлавливать, вообще оказались на улице? Почему хозяин выкинул эту собаку, почему допустил, что его песик свободно гуляет и бесконтрольно размножается? 

Недавно наши коллеги-зоозащитники из Германии поведали о том, как у них закон борется с проблемой беспризорности животных. Семья купила у заводчиков кошку, не успела ее стерилизовать, кошка родила котят. Владельца оштрафовали на 800 евро. Жестко? Зато у них на улицах нет бездомных животных, и котят, рожденных якобы для здоровья кошечки, у них бабушки не выносят на мусорку. Собак не выкидывают в связи с переездом, рождением детей или просто потому что надоела. За это "прикатит" огромный штраф. Вот это мы и пытаемся объяснить, в том числе, нашим законодателям. Если не решать проблему безнадзорных животных, мы с вами так и будем ходить по кругу. Бабушки выкидывать котят  и щенят на помойку, питомники их отлавливать, волонтеры - пристраивать. И так до бесконечности.

Заработает ли зоозащитный законопроект в Волгограде, покажет время...

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградконтактные зоопаркизапретзаконопроектживотныегосдума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое