Волгоград Понедельник, 29 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нехватка врачей и медикаментов стала главной проблемой здравоохранения в Волгограде: итоги 2016 года

Общество, 17.11.2016 17:00

В сфере здравоохранения областного центра за 2016 год произошло много существенных изменений. Журналисты сайта «Блокнот Волгограда» подводят его итоги вместе со специалистами сферы медицины.

В здравоохранение региона стали вкладывать больше денег

В 2016 году, по сравнению с 2014-м, практически в 3 раза были увеличены в регионе объемы финансирования высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии. Как подчеркнули корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» в руководстве комитета здравоохранения Волгоградской области,  таких результатов удалось добиться благодаря эффективной маршрутизации и круглосуточной работе сосудистых отделений.

В этом году был открыт лабораторно-диагностический центр на базе ГУЗ «Клинико-диагностическая поликлиника № 2». Здесь выполняется 93 наименования исследований в области гематологии, иммунохимии, биохимии и коагулометрии. Передовое оборудование центра рассчитано на обработку 12 тысяч пробирок в день. Все исследования проводятся по полису ОМС, бесплатно для пациентов.

- Сейчас стартовал второй этап работы, создается современная микробиологическая лаборатория в Краснооктябрьском районе на базе филиала клинико-диагностической поликлиники №2, - сообщили в комитете здравоохранения. 

В 2016 году многие учреждения региона получили долгожданный капитальный ремонт. Среди них ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи №25". Здесь начато строительство приемно-диагностического отделения, которое завершится в 2017 году. За ремонтными работами в этом учреждении следит и наша редакция.

После строительства отделения машины скорой помощи смогут заезжать прямо в помещение, где уже будет все необходимое оборудование для оказания экстренной помощи. Таким образом, необходимость в транспортировке пациентов отпадет.

2016-11-17_00-00-10.png

На фото: отремонтированные палаты в клинической больнице № 25

В ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" проведен капитальный ремонт в детском отделении урологии, а в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре №2 отремонтирована система кондиционирования и охлаждения воздуха.

В рамках соглашения между компанией "ЕвроХим-ВолгаКалий" и Котельниковской ЦРБ удалось наконец отремонтировать гинекологическое отделение и помещения стерилизационного отделения. Кровлю привели в порядок в Волгоградском областном противотуберкулезном диспансере и Областном специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

У волгоградских врачей теперь есть своя вертолетная площадка

Информация о появлении на территории больницы №25 вертолетной площадки стала мелькать в региональных СМИ еще в начале 2016 года. В том, что медикам нужен такой способ быстрой доставки экстренных пациентов, никто и не сомневался. Волгоградцы живо принялись обсуждать новость в Сети. Сомнения возникли при обсуждении назначении будущей площадки. По мнению жителей региона, она строилась совсем не для врачей, а в преддверии ЧМ-2018 либо «для чьих-то частных нужд».

Но несмотря на слухи, площадка была открыта буквально несколько дней назад. Объект сдан в эксплуатацию. Теперь медики смогут заниматься транспортировкой экстренных пациентов, пострадавших в результате ДТП или ЧС, а также больных из дальних районов области.

Кстати, для такой работы в составе авиамедицинских бригад уже подготовлены 8 врачей, 6 медсестер-анестезистов, 4 фельдшера.

После открытия площадки волгоградцы стали делиться ее фотографиями в социальных сетях, признавая, что в нашем городе такой объект появился впервые.

vertolet.jpg

На фото: вертолетная площадка для транспортировки пациентов в Волгограде

Электронная запись заменила огромные очереди в больницах

По мнению волгоградцев, сильно облегчило им жизнь введение электронной записи в больницах. Пока не каждое медицинское учреждение региона может похвастаться отлаженной работой в онлайн-режиме, но волгоградцы отмечают плюсы этого нововведения:

 - В очереди теперь не надо стоять, - рассказала корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» Елена Ганчева. – Теперь записаться к врачу я могу на сайте. Это очень удобно. Такие онлайн-сервисы, если сделать во всех госучреждениях и наладить их работу, то легче станет и нам, простым жителям города, и врачам.

Помимо онлайн-сервисов для записей к специалистам в регионе в этом году стала активно вводится и электронная медицинская карта. Как рассказали корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» в комитете здравоохранения Волгоградской области, сейчас завершены совместные аукционы на поставку необходимого компьютерного, серверного, периферийного оборудования и поставку специализированного программного обеспечения.

В 20 учреждениях будет поставлено 18 серверов, 33 единицы активного сетевого оборудования и 591 рабочая станция.

Работа по поэтапному переходу лечебных учреждений на электронный документооборот продолжится в 2017 году.

Конечно, электронной версией больницы недовольны пенсионеры, для тех, кто не владеет навыками общения с компьютером, легче отстоять в очереди, но зато пациенты теперь могут быть спокойны за сохранность своих историй болезни.

ljzbdvku x gnzgmkexhfn fdfrgofggubs ebthw dbujpt....jpg

На фото: очередь в регистратуру Волгоградского центра "Микрохирургии глаза"

Профессоры, врачи, аспиранты и студенты стали объединяться

Уходящий год принес полезные нововведения для врачей и студентов медуниверситета. Об этом сайту «Блокнот Волгограда» рассказал известный волгоградский врач, преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ Анатолий Белоглазов.

В 2016 году стала активно реализовываться новая программа, которая помогла многим молодым специалистам и медикам из отдаленных уголков региона повышать свой профессионализм:

 - Видеоконференции для врачей в режиме онлайн регулярно проводились в этом году, - рассказал медик. – В одном чате собирались врачи из Волгограда, районов области, сельских поселений, студенты, аспиранты, профессора из столицы и других крупных городов.

По словам Анатолия Белоглазова, такая практика позволяет медикам, не взирая на расстояние, погоду и разницу во времени, набираться опыта, делиться случаями из практики, новыми методиками, обучать друг друга и передавать знания тем, кто только начал свою практику.

 - Удобство в том, что организует конференции и анонсирует из на своем сайте облздрав совместно с Волгоградским медицинским университетом, мы видим объявление на сайте, и если данная тема и специализация нам интересна, с удовольствием принимаем участие вместе со студентами, - рассказал врач Анатолий Белоглазов. – Так в 2016 году я принял участие в подобных онлайн-встречах с коллегами по теме кардиологии, неврологии, антибактериальной терапии.

2007-05-15-01.jpg

На фото: онлайн-конференция для врачей в Волгоградском медицинском университете

Волгоградская скорая помощь: «Мерседесы» есть, врачей нет

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых и даже скандальных тем в сфере здравоохранения Волгоградской области стала история с аутсорсингом в экстренной медицинской помощи.

Автопарк скорой помощи региона давно «дышал на ладан». Как решить проблему, если нет денег? Власти выход нашли - аутсорсинг, то есть передача «скорой» в частные руки. В результате проведенных торгов тендер забрала фирма «Волгоградская неотложка». По контракту она должна обеспечить подстанции скорой помощи машинами и водителями на 5 лет.

Так в Волгограде появилось около 100 новеньких «Мерседесов», которые наглядно выставили на площади Павших борцов, показали по всем телеканалам. Волгоградцы решили – все, теперь-то скорая будет приезжать за 5 минут.

Но не свершилось. Почему? А все очень просто – к новым, даже к самым красивыми дорогим автомобилям не прилагаются врачи, фельдшеры и медсестры, которых катастрофически не хватает в области:

- Бывает, что по 4 машины стоят на подстанции, потому как врачей нет, - рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда»  председатель профсоюза «Действие» скорой помощи Волгограда, врач-реаниматолог Михаил Николаев. - Многие бригады делят, в Кировском районе бывают ситуации, что один врач приезжает на вызов. Укомплектованных бригад практически нет. А частной фирме, которая предоставляет услуги аутсорсинга, конечно, выгодно выпускать на линию как можно больше машин, ведь за каждую они получают деньги. А новые медики не приходят. И кому же работать на этих новых "Мерседесах?».

Пока жители Волгограда не увидели эффекта от громкого проекта передачи автопарка скорой помощи в частные руки. На вызовы все также приезжают «половинчатые» бригады. Возможно, что причина в заработных платах. Сегодня фельдшер скорой помощи получает в среднем 8 тысяч рублей.

untitled (3).png

На фото: 95 "Мерседесов" для волгоградской скорой. Построение на площади Павших борцов

На всех больных диабетом инсулиновых полосок не хватает

В 2016 в регионе обострилась проблема обеспечения жителей Волгограда и области жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Дефицит бюджетного финансирования на обеспечение жителей региона лекарствами составляет 70%. И хоть общественники совместно с чиновниками облздрава над проблемой работали, волгоградцы продолжали жаловаться на сильные проблемы с инсулином и инсулиновыми тест-полосками.

По словам волгоградца Андрея Шевцова, болеющего сахарным диабетом уже более 10 лет, получить тест-полоски диабетикам просто невозможно.

- В аптеках есть тест-полоски, - рассказал мужчина корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград». -   Но их не выписывают. Потому что по рецептам лимит закончен. Так говорят в больницах. А одна упаковка стоит 1000 рублей. Нам, диабетикам, надо измерять сахар по несколько раз в день. Меня вот уже не раз накрывало, вызывали скорую. Врачи сказали: было состояние, уже близкое к коме. А измерить сахар я в этот момент не могу, потому что полосок нет.

Опрос волгоградцев на улицах города показал, что здравоохранением региона чаще всего недовольны именно люди пожилого возраста. Молодежь меньше обращает внимание на качество обслуживания, манеру общения врачей, да и за стерильные перчатки лишний раз заплатить не против. Люди среднего возраста внимательней относятся к тому, что происходит в лечебных учреждениях, при этом поддерживая современные новшества, вроде электронных карт. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2016   
Волгоградская областьздравоохранениеитоги2016 год
8
11
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое