Волгоград Четверг, 12 Декабря
Общество, 01.02.2016 14:18

Проверка лифтов в Волгограде выявила серьезные нарушения

Сегодня, 1 февраля, в Красноармейском районе Волгограда состоялось выездное совещание комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной Думы, на котором подвели итоги замены лифтового оборудования по программе капремонта. В ходе совещания состоялась проверка лифтового оборудования по адресу ул. Пролетарская, 31. По итогам осмотра данного объекта и общения с жильцами дома был выявлен ряд серьезных нарушений. По всем зафиксированным нарушениям в ближайшее время будет составлен протокол и  направлены запросы в соответствующие структуры

Программой капитального ремонта лифтового оборудования в 2015 году была предусмотрена замена 16 единиц техники в 11 многоквартирных домах. Согласно предоставленной региональным оператором капремонта Волгоградской области информации, в отношении 14 лифтов (10 домов) была разработана проектно-сметная документация, лифтовое оборудование смонтировано, выполнена пуско-наладка. Ввод всех 14 лифтов в эксплуатацию должен был произойти до 20 января 2016 года. По двум лифтам, добавленным в программу 27.10.2015 (ул. Голубятникова, 9, ул. Николая Отрады, 26) разработана проектно-сметная документация.

В ходе сегодняшнего выездного совещания комиссия проверила дом по ул. Пролетарская, 31.  Проверка выявила ряд серьезных нарушений.

«Цель состоявшегося выездного совещания — убедиться, как работает региональная программа по замене лифтов. Сегодня мы посетили дом по адресу ул.Пролетарская, 31 и увидели, как смонтированы лифты в трех подъездах, - рассказал в комментарии корреспонденту «Блокнот-Волгоград» председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской облдумы Николай Лукьяненко. – Оказалось, что у жильцов много замечаний. Лифты были пущены 28 января, хотя по заверениям руководства регионального фонда капремонта на них можно было прокатиться еще 29 декабря прошлого года. Мы убедились: кроме того, что лифты запущены не в срок, они еще и работают некорректно. В прошлый четверг в одном из подъездов семья практически в полном составе в течение часа была заблокирована в абсолютно новом лифте. Такая выездная проверка обнажила множество проблем, у жителей много претензий. Людей не предупредили о будущих ремонтных работах. С 24 ноября прошлого года лифт был остановлен, однако жильцам по-прежнему рассылали квитанции на оплату пользования лифтом — то есть той услуги, которую люди не получали. Это повод для проверки управляющей компании. Думаю, что в ближайшее время будет принято решение по этому дому и по всем тем домам, где в конце прошлого года были заменены лифты».

По словам Лукьяненко,  причина нарушений заключается в том, что работы по установке лифтов идут в стихийном режиме. Так, по конкурсной документации на установку лифта отводится четыре дня. Однако по факту установки пуско-наладочные работы растягиваются еще на 1,5 месяца, от чего в первую очередь страдают жильцы домов, терпящие неудобства. Неясной остается и ситуация с оплатой работы подрядчикам, источником финансирования.

Как выяснилось, в ходе совещания  представитель комитета ЖКХ оказался не готов предоставить запрошенные при подготовке к комиссии документы — акт полного технического освидетельствования, акт ввода в эксплуатацию, декларацию соответствия. Оказалось также, что многочисленные замечания после ввода в эксплуатацию лифтов были зафиксированы и управляющей компанией («ООО Красноармейская жилищная компания»), которая 20 января направила соответствующее письмо в адрес регоператора капремонта. По итогам работы комиссии будет составлен протокол, по всем зафиксированным нарушениям будут направлены запросы в соответствующие структуры. Органы исполнительной власти обязаны ответить на депутатский запрос в течение пяти дней с момента его получения.

Добавим, что всего в Волгоградской области 5405 лифтов, из них абсолютное большинство — в Волгограде (4239 единиц). 2102 лифтов (из которых 2019 — в областном центре) отработали нормативный срок службы и подлежат замене. 18 полностью остановлены.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградобществокапремонтЛукьяненколифты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое