Волгоград Четверг, 20 Июня
Общество, 19.05.2019 21:09

Прожектёры бесплодны и не хотят видеть следы былого величия, - бывший замглавы мэрии Волгограда Дмитрий Любитенко о проектировании в городе

Экс-вице-мэр Волгограда Дмитрий Любитенко у себя на странице в Facebook рассказал, чем грамотное городское проектирование, по его мнению, отличается от пустого прожектерства. В первую очередь, он считает, что проект всегда стремится подстроиться под общую картину.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда», Дмитрий Любитенко заявляет, что проектирование всегда учитывает контекст, встраивается за пределы проектируемого. Поэтому то, кто занимается проектом нуждается в постоянном глубоком изучении культурного, природного окружения, социальной обусловленности. Прожектер, подчёркивает, Любитенко, видит только самого себя и собственную проекцию.

- Того явления, которое он хочет создать или изменить. А прожектёр видит создаваемое как прямую проекцию собственного «Я». И чем больше в его проекте этой «самости», тем более он счастлив, - заметил Экс-вице-мэр Волгограда.

Еще один немаловажный фактор, который назвал Любитенко в проектировании – опора на потребности людей. Такое проектирование пытается понять, как эти потребности будут со временем меняться.

- Если созданный объект строиться для того, чтобы служить и через 50 лет, нужно прогнозировать, что же будет в будущем. Нужен образ будущего. Прожектёрство этого, как правило, лишено. Если оно и смотрит в будущее, то скорее копирует чужие концепции. Прожектёры в этом плане бесплодны, - добавил он.

И еще, уверен бывший замглавы мэрии Волгограда, правильное, не бездумное проектирование с уважением относится не только к будущему, но и к прошлому, даже если оно имеет следы прежнего прожектёрства.

- Прожектёры из настоящего, напротив, не хотят извлекать уроков из истории, как и видеть рядом с собой свидетельства былого величия, - подытожил он.

Добавим, что с Любитенко согласился известный в Волгограде руководитель Волгоградского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Ранее Любитенко объяснил, почему волгоградцам не нужны новые торговые центры.

Справочно: Прожектёрство - увлечение неосуществимыми, необоснованными проектами.

BZJGhgv3tdA.jpg




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
мнениекомментарийВолгоградЛюбитенкопроектированиеволгоградцыпланировка
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое