Волгоград Четверг, 24 Октября
Общество, 18.06.2019 17:35

Разрушающийся МиГ-21 у Качинского училища в Волгограде попал в объектив фотографа

Во вторник, 18 июня, волгоградский фотограф прогулялся возле известного в городе памятника вблизи закрытого Качинского училища в Дзержинском районе города. Волгоградцы просили обратить внимание на его состояние и в 2017, и в 2018 году, но постамент МиГа, установленного здесь еще в 1973 году, как и прежде, продолжает свое медленное разрушение.

В прежнем удручающем состоянии памятника некогда лучшему образцу советской военной авиации убедился фотограф, который сделал наглядные снимки состояния постамента, где установлен известный в Волгограде самолет. 

Миг-21 здесь некогда установил личный состав Качинского высшего краснознаменного ордена Ленина военного авиационного училища лётчиков им. А. Ф. Мясникова. Вскоре памятник торжественно открыли, произошло это в день 30-летия победы в Сталинградской битве.

_DSC3368.jpg

_DSC3371.jpg

_DSC3372.jpg

И сегодня памятник представляет собой самолет, устремившийся в небо. Кстати, сам МиГ - это советский легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения. Самолёт решили установить на бетонном постаменте, облицованном гранитными плитами и мемориальными досками.

А на плитах постамента выгравированы имена 128-ми Героев Советского Союза, получивших это звание во время Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны. Из них 76 Героев были лётчиками, выпускниками 23-лётных школ России. Как только памятник открыли, курсанты Качинского училища каждый год – 2 февраля и 9 мая возлагали к нему цветы. Однако большинству известно, что Качинское училище в городе прекратило свое существование к 1998 году, а памятник остался разрушаться и былого ухода уже не видел, через какое-то время тут потускнели и имена Героев.

_DSC3374.jpg

_DSC3375.jpg

_DSC3376.jpg

Считается, что первый раз МиГу не дали погибнуть выпускники Качинского училища, это было ровно 10 лет назад – в 2009 году. На тот момент имена, выбитые на плитах у подножия памятника, восстановили, на реставрацию были выделены средства, следить за самолетом взялись ученики школы № 41 в Дзержинском районе.

Сильнейшие следы разрушений, где у постамента больше нет облицовочных гранитных плит, демонстрирует пока только одна сторона памятника, которая ближе к зданию. Здесь образовалась целая дыра из-за отколовшихся плит, и со стороны дороги ее не видно. Именно она обнажила красный кирпич, который удерживает самолет. Но и это не все, невооруженным глазом видно, что у постамента облупилась краска, гранитная «дорожка» тоже нуждается в ремонте, истребитель также не мешало бы привести в порядок, фюзеляж давно не видел свежего слоя краски. «Трещит по швам» и «изнанка» постамента, с его обратной стороны – трещины, отслаивается бетон.

_DSC3377.jpg

_DSC3378.jpg

_DSC3380.jpg

А вот таблички героям пока еще в приличном состоянии.

Надо сказать, что вопрос по состоянию памятника волгоградцы поднимали в 2017 году, они призывали органы власти обратить внимание на разрушающийся постамент с самолетом. Ведь с каждым годом он приходит все в большее запустение. На тот момент МиГу требовалось для ремонта около 500 тысяч рублей. В очередной раз эту же тему поднимали и в 2018 году выпускники, бывшие преподаватели Качинского военного авиационного училища летчиков. На тот момент было сказано, что памятник уже остро нуждается в ремонте. 

_DSC3382.jpg

_DSC3383.jpg

_DSC3384.jpg

МиГ обладал для своего времени выдающимися характеристиками, летчики так и говорили – мечта, а еще, по словам выпускников училища, волгоградский самолет был первым в стране памятником такого рода. 

_DSC3385.jpg

_DSC3387.jpg

_DSC3390.jpg

_DSC3394.jpg


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
МиГ-21Волгоградпамятниклюдикапитальный ремонтразрушенияремонт
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое