Волгоград Среда, 23 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ректор ВГСПУ пытается спасти вуз от научного позора

Общество, 16.02.2017 18:16

Ректор пытается добиться отмены решения министерства образования России о расформировании диссертационного совета по педагогике.

Ректор Волгоградского социально-педагогического университета Николай Сергеев вчера вечером отправился в Москву. Как уверяют сотрудники вуза, цель экстренной командировки одна- добиться отмены решения министерства образования России о расформировании диссертационного совета по педагогике.

Напомним, что решение о расформировании диссовета по педагогике в ВГСПУ было озвучено совсем недавно. В вину волгоградским ученым ставилось то, что данный диссертационный совет совершил две грубые ошибки: во-первых, присвоил ученую степень доктора педагогических наук молодой, красивой женщине, доценту Южного федерального университета Екатерине Сторожаковой, во – вторых, допустил к защите Дениса Новикова, который надеялся стать кандидатом наук. Защита Новикова состоялась, была признана успешной, однако позже молодой ученый отозвал свою диссертацию. Тем не менее осадок у Высшей аттестационной комиссии России (ВАК) остался. С доцентом Сторожаковой все оказалось еще более печально – минобразования России отменил решение волгоградского диссовета о присуждении ей ученой степени доктора наук. Эксперты считают, что именно защита Сторожаковой стала главной причиной закрытии диссертационного совета.

- Ее диссертация «Глубинный диалог в содержании и технологиях педагогического образования» изначально была неглубоким, поверхностным, я бы сказал, сырым исследованием, - рассказывает один из волгоградских ученых, пожелавший сохранить инкогнито, - но ее усиленно толкали, в том числе и одна очень уважаемая ученая, академик. Не знаю почему, но ее диссертация была допущена к защите, хотя она, конечно, была выполнена на очень слабом уровне. Это даже не диссертация была, а эскиз исследовательской работы.

Попытка ректора ВГСПУ Николая Сергеева настоять на отмене о расформировании диссертационного совета вряд ли будет удачной. Таково мнение волгоградских ученых.

- Ликвидация диссовета по педагогики для педагогического вуза, в котором сформирована и многие десятилетия активно работает своя научная школа, это серьезная потеря, сравнить которую можно с клинической смертью, - считает кандидат педагогических наук Анатолий Сергеев. - Не знаю, в какой мере наказание адекватно вине, но потеря важнейшего диссовета наносит серьезный репутационный удар по прекрасному вузу и его опытному, знающему профессорско-преподавательскому составу. Не исключаю, что вслед за закрытием диссовета последуют другие меры, в том числе сокращение бюджетных мест в аспирантуре и магистратуре соответствующих направлений.

Особую пикантность ситуации с закрытием диссертационного совета придает тот факт, что его председателем является сам ректор вуза, профессор Сергеев. В состав закрываемого совета входят такие видные волгоградские ученые, как член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ личностно ориентированного образования профессор Сериков, проректор по учебной работе ВГСПУ профессор Зайцев и другие. По сути, в закрытии диссовета оказались виновны его лучшие представители, столпы волгоградской педагогической научной школы.

Последняя защита в диссертационном совете ВГСПУ состоится 3 марта 2017 года. На рассмотрение совета вынесены две кандидатские диссертации, одна из которых была выполнена под научным руководством профессора Серикова. С 9 марта диссовет официально расформировывается. Вероятно, диссовет будет распущен сроком на три года.

Фото с официальной страничке ВКонтакте Екатерины Сторожаковой


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВГСПУВолгоградВАК
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое