Волгоград Суббота, 24 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«РосНалогКонсалтинг» спасает волгоградских бухгалтеров от работы на удобство налоговой

Экономика, 07.02.2018 12:30

Зачастую многим бухгалтерам приходится ломать голову над тем, каким образом ответить и дать пояснения на то или иное требование от налоговой инспекции. Также зачастую бухгалтерии предприятий загружены непрофильной работой – копируют кипы документов по требованиям налоговиков.

Однако бухгалтера тех организаций, которые сотрудничают с РосНалогКонсалтинг в рамках сервиса «Налоговый помощник», не утруждают себя подобной ненужной работой. А главное – все это происходит в рамках закона.

–  Существуют несколько причин для законного отказа в представлении документов или пояснений в ответ на требование налоговой инспекции, – рассказал «Блокноту Волгограда» руководитель юридического отдела КД «РосНалогКонсалтинг» Леонид Нестеров. .

Дело в том, что права налоговых органов по истребованию документов и пояснений при проведении камеральной налоговой проверки существенно ограничены по сравнению с выездной налоговой проверкой.

Так в рамках камеральной проверки инспекция вправе истребовать документы и пояснения, по сути, в исключительных случаях, которые прямо закреплены в ст. 88 НК РФ.  Однако налоговики законом руководствуются не всегда, и зачастую в рамках камеральных проверок истребуют документы или пояснения в тех случаях, когда у них такого права нет.

К примеру, организации регулярно получают требования о представлении пояснений о причинах расхождений показателей выручки в налоговых декларациях, например, по НДС за 3 квартал и по налогу на прибыль за 9 месяцев. А показатели таких деклараций отличаются друг от друга примерно в 99% случаев. Почему же эти показатели должны быть идентичны? Ведь НДС и налог на прибыль исчисляются по разным правилам, в Налоговом кодексе им посвящены даже разные главы. Однако это инспекторов не останавливает и они с упорством продолжают слать подобного рода требования.

Другой пример – в рамках налоговых проверок (будь то выездная или камеральная) инспекция требует представить какие-нибудь анализы, своды, справки, таблицы и прочего рода сводные документы, которые были бы удобны инспекции для проверки. Однако налогоплательщики не обязаны специально для налоговой проверки составлять те документы, которые не являются первичными бухгалтерскими документами или не используются в целях исчисления налога у данного налогоплательщика.

– Специалисты РосНалогКонсалтинг со ссылками на положения норм НК РФ подготавливают грамотные ответы на подобного рода требования, в результате чего нагрузка на бухгалтерию организации сильно уменьшается. По наблюдениям специалистов РосНалогКонсалтинг примерно 50-60%  истребуемой налоговыми инспекциями информации или документов, истребуется неправомерно, – резюмировал «Блокноту Волгограда» руководитель юридического отдела КД «РосНалогКонсалтинг» Леонид Нестеров. 

Уточнить детали о сервисе «Налоговый помощник» можно, обратившись в «РосНалогКонсалтинг» по телефону 8 (800) 707-99-53, или направив письмо на электронную почту: akt@rosnalogconsulting.ru.


image005.pngimage004.jpgimage003.png
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградРосналогконсалтинг
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое