Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 25.01.2021 13:40

«С трудом перенесла смерть пациента после двух месяцев заботы»: как 19-летняя студентка стала санитаркой в ковид-центре Волгограда

19-летняя Танзила Гилаева учится на 3 курсе фармацевтического факультета Волгоградского государственного медицинского университета и работает в «красной» зоне ковид-центра на базе детской больницы №8. Волгоградка с июня трудится санитаркой в инфекционном отделении №3. Девушка и сама успела переболеть вирусом. Недавно комитет здравоохранения Волгоградской области наградил ее почетный грамотой за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения региона.

«Блокнот Волгограда» поговорил с Танзилой о том, насколько тяжелым был первый рабочий день, о смене в госпитале и том, как заботиться о пациентах, но не брать рабочие переживания домой. Студентка ВолгГМУ рассказала, планирует ли ставить себе вакцину от COVID-19 и как относится к идее введения ковидных паспортов.

- Привет! Расскажи, где ты родилась? Есть ли в твоей семье медики?

- Я приехала в Волгоград из города, в котором белые ночи в июне, суровые морозы и вьюга, по-настоящему снежная и сказочная зима, бескрайняя тайга. Этот город известен месторождением нефти и газа, историей коренных жителей, а именно ханты и манси. Я родом из Сургута. Многие задаются вопросом «Как так вышло, что из города с абсолютно противоположным климатом ты приехала в Волгоград?». Я и сама не смогу дать точный ответ. Может, это судьба? У меня довольно обычная многодетная семья, в которой я средний ребенок из пяти. Среди родственников есть медики, но если говорить про самых близких, то моя старшая сестра сейчас учится на 5 курсе лечебного факультета ВолгГМУ.

- Кем ты мечтала стать в детстве?

- В детстве я часто фантазировала о своей будущей профессии: начиная от продажи моих любимых пирожков с капустой вплоть до пилота самолета. Я была очень активным ребенком, который готов был взяться за любое хобби, лишь бы было весело: играла на скрипке, пела в хоре, занималась волейболом, играла в шахматы, выступала со школьной театральной труппой, проводила экскурсии по школьному музею о Великой Отечественной войне и многое другое. В школе любой предмет мне был под силу. Правда, я никогда не выкладывалась на все сто. Из-за того, что мой кругозор был слишком широк, я так и не смогла найти себе профессию мечты, так что и жалеть мне было не о чем.

- В каком момент появились мысли о медуниверситете? Подавали ли документы в вузе на другие специальности?

- На удивление, я всю жизнь считала, что медицина – это не мое, поэтому изначально я и не планировала поступать в медуниверситет. Наступил 9 класс, а я по-прежнему была в поисках своего призвания. Из предметов решила выбрать химию и биологию, но особо важной причины для этого не было. Забавно, что сейчас я не могу себя представить без ВолгГМУ и этого медицинского сообщества, с которым тесно связалась моя жизнь. Особый вклад в выбор моей профессии внесла моя учительница, которая и сейчас остается моим главным наставником и хорошим другом. По рассказам учительницы и мамы я узнала о фармации, с которой и связала свою жизнь. Именно профессия провизора смогла зажечь огонек в моем сердце. Совру, если не скажу, что так же подавала документы на стоматологический факультет. Почему? Не секрет, что, будучи стоматологом, ты всегда будешь в плюсе. Но я не прошла вступительные испытания, к которым особо и не готовилась.

- В медицинском университете достаточно сложно учиться? Возникали мысли сменить профессию?

- Сложно, и это не миф, а суровая реальность студента ьедуниверситета. В первое время ты теряешься во времени и в вузе. Новый формат обучения, теперь ты сам ищешь, разбираешь и учишь материал, а преподаватель оценивает твою подготовку. Новые сложные дисциплины, трудновыговариваемые слова, семинары идут не 45 минут, как в школе. Первое время я даже забывала поесть, все время корпела над конспектами и книгами, а результат всегда разочаровывал, и я задерживалась в вузе на отработках. Спать я стала на три часа меньше - ведь нужно успеть повторить материал, выполнить письменное задание, дописать лекцию и многое другое. «Что я здесь делаю?», - такие мысли возникали у меня в голове, однако мысли бросить все это и сменить профессию у меня не было. Порой я смеясь вспоминаю свой первый курс, потому что даже сейчас не хотела бы вновь стать первокурсником и заново это все испытать.

- Расскажи, устроиться в ковид-центр было продуманным решение или это случилось спонтанно?

- Когда я узнала о первом наборе медицинских сотрудников в инфекционные отделения, я подала своё заявление в реестр здравоохранения. Не задумывалась о рисках и трудностях, с которыми мне придётся столкнуться. В этот момент ощущала выброс адреналина, так как ещё никогда не принимала такие серьёзные решения в важные моменты. Единственное, о чем я думала: «Я не могу сидеть в стороне, я должна помочь». Да, я обязана, не только как студент медицинского университета, но и как человек, которому не все равно. Заявление я отправила в марте, а связались со мной только в июне, и в тот же день я вышла на работу.

- Первый день был эмоционально тяжелым?

- Этот день буду долго помнить: именно тогда ощутила всю серьезность и ответственность моей работы. Я, одетая в противочумный костюм со всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, прохожу через дверь с табличкой «Опасно. Вход в грязную зону». Сердце бешено стучит, мной овладевает небольшой страх, мои очки запотевают, дышать тяжело, невыносимый жар из-за костюма. Время мучительно медленно идёт, с меня стекает пот, потребность выпить воды становится самой желаемой, слёзы невольно идут из-за внешних раздражителей и быстрой утомляемости. Я здесь, в поле боя, и я в нем – санитар 3-го инфекционного отделения Детской клинической больницы №8. Моя первая 6-часовая смена кончилась, а чувство, будто я была здесь все сутки. Мне тяжело, появляется желание бросить это все и уйти, но отбрасываю все негативные мысли. Желание помочь намного сильнее и священнее. Я не отступлю, ведь именно сейчас, в палате, лежит пациент, который также борется за свою жизнь.

- Как близкие отнеслись к твоему решение стать санитаркой "красной зоны"?

- Как бы смешно это ни звучало, для меня рассказать семье новость о своем решении было тяжелее, чем соглашаться на трудоустройство в инфекционное отделение. Я ни разу не работала, тем более ночными сменами, а, учитывая условия труда, думала, что родители будут против. Однако они без нотки удивления приняли эту новость со словами: «В принципе, от тебя именно это и можно было ожидать. Ты у нас не можешь сидеть в стороне. Ты молодец».

- Как проходит обычная смена в ковидном госпитале? Какой у тебя график?

- Работаю в режиме сутки через двое. Рабочие сутки устроены так, что 6 часов нахожусь в "красной зоне", после - 6 часов отдыхаю в "чистой зоне", дальше так же по второму кругу. Смена начинается с того, что я строго по инструкции надеваю защитный костюм, ведь даже последовательность надевания СИЗ может сохранить здоровье. Далее захожу в "красную зону" и иду в свое отделение, где меня встречает санитар прошлой смены и передает информацию о состоянии отделения. В мои обязанности входит поддержание чистоты отделения, проведение регулярной уборки и дезинфекция палат, включая ванны и туалеты, уход за больными в пределах своей компетенции и многое другое. Это моя первая работа в больнице, поэтому нужно было время, чтобы понять весь этот режим и научиться заботиться о лежачих пациентах. Сначала это трудно, ты переживаешь, как бы случайно не отступиться и никому не навредить, после это становится так привычно, что ты уже смело шагаешь по отделению и с уверенностью берешься за любое дело. К концу смены я захожу в шлюзы, где обрызгиваю себя дезинфицирующим средством и строго по инструкции снимаю СИЗ, которые отправляются на дальнейшую обработку.

- Насколько тяжело нащупать грань между заботой о пациентах и чрезмерной чувствительностью к их историям? Получается ли оставлять работу на работе, когда смена заканчивается, или мысли о ней сохраняются и в свободные дни?

- За все время работы я столкнулась с разными пациентами, начиная от терпеливых и доброжелательных и заканчивая сердитыми и неблагодарными. Однако все их объединяет одно – за период лечения каждому становится одиноко, ведь постоянные капельницы, таблетки, люди в костюмах и разлука с домом негативно влияют на настроение. Поэтому, когда я провожу регулярные уборки в палатах, позволяю человеку высказаться и рассказать свою историю, могу поделиться советом. Не думаю, что нащупать грань между заботой и чувствительностью так тяжело, однако бывают исключения. По собственному опыте могу сказать: я с трудом перенесла смерть пациента, к которому сильно привязалась после двух месяцев заботы о нем, так как ему нужен был особый уход.

- Ты и сама подхватила коронавирус, верно? Расскажи, как протекала болезнь, быстро ли удалось восстановиться?

- В начале октября у меня началась лихорадка, которая длилась два дня. В поликлинике мне открыли больничный, после пришел положительный результат на мазок. В итоге месяц я находилась дома и лечилась, пока не пришел отрицательный тест. Я очень легко перенесла болезнь, после двухдневной лихорадки у меня отсутствовало лишь обоняние и был сухой кашель.

- Как относишься к частым жалобам людей на работу врачей? Бывает обидно?

- Разумеется, меня расстраивает тот факт, что, несмотря на большое давление в работе медицинских сотрудников, все равно найдутся негативные слова в их сторону от их же пациентов. Это относится к работникам не только ковидных отделений, но и обычных поликлиник, где сейчас катастрофически не хватает кадров для работы, очереди все длиннее, а врач только один. Но я не могу обижаться на людей, ведь в сейчас много факторов негативно сказывается на настроении: многочасовые очереди, врачи не успевают приехать по вызову, нет специфического лечения и так далее.

- В Волгоградской области проходит массовая вакцинация против коронавируса. Ты сделала себе прививку? И как относишься к этой мере?

- В настоящее время я отказалась от вакцинации против коронавируса. Во-первых, уже переболела вирусом. Во-вторых, пока не готова себе ее делать, но, думаю, в будущем изменю свое решение. Отношусь к этой мере нейтрально, но дать точную оценку затрудняюсь.

- Стало известно, что на федеральном уровне обсуждается введение ковидных паспортов в стране. Их смогут получить переболевшие коронавирусом жители, у которых есть антитела к коронавирусной инфекции, и те, кто поставил вакцину. Владельцы паспортов могут рассчитывать на преимущество при посещении массовых мероприятий, а также иметь скидки в магазинах. Думаешь, это необходимо?

-Учитывая тот факт, что часть людей все равно не соблюдает перчаточно-массовый режим, эта идея может смотивировать жителей ответственнее относиться не только к себе, но и к окружающим. Чтобы снизить эпидемиологический статус, нужно принимать дополнительные меры, иначе пандемия будет нашим образом жизни еще надолго.

- Как удается совмещать работу и учебу? И находится ли в таком графике место для личной жизни?

- На самом деле, это очень трудно, и если бы не руководство вуза, то я вряд ли бы справилась с таким давлением. Студентам, работающим в ковидном отделении, предоставили возможность согласовывать свой учебный и рабочий график с университетом, чтобы мы не отставали от других студентов и сдавали пропущенные семинары. Преподаватели с охотой идут навстречу и дают возможность в любой свободный день наверстать упущенное без снижения отметки из-за отсутствия. Личная жизнь также не остается позади. Несмотря на плотный график, уделять время себе, друзьям и семье всегда получается.

- Чем занимаешься в свободное время? Есть ли любимое место в Волгограде?

- Думаю, мое свободное время не отличается от многих. Я провожу время за чтением книг и комиксов, просмотром фильмов и сериалов, выхожу на видеосвязь с друзьями, порой с кем-то выбираюсь на прогулку. Не могу сказать, что у меня есть любимое место в Волгограде. Скорее, любое место может быть любимым, если я провожу время с близкими людьми.

Беседовала Анна Нефедова

Волгоградинтервьюсанитаркаковид-центркоронавирус