Волгоград Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Самые интересные факты и невероятные легенды о Царицыне

Культура, 02.07.2016 12:00

Что из этого факты, а что легенды, предлагаем определить читателю. Свои умозаключения, а также другую известную вам интересную информацию о нашем городе ждем от вас в комментариях.

- Самые первые жители Царицына - неандертальцы. Их стоянка обнаружена в пойме речки Мечетки. Кстати, во всем мире всего 7 стоянок древнего человека, и одна из них - у нас.

 - 30 июня 1808 года в городе открыли первую школу по обучению детей грамоте. Этот день вошел в историю города как день знаний.

 - До утверждения официальных мер длины царицане пользовались народными мерами, в основе которых — длина разных частей человеческого тела:

 Пядь — расстояние между большим и средним пальцем вытянутой кисти.

Локоть — от локтя до среднего пальца правой руки.

Сажень — при горизонтально вытянутых руках расстояние от пальца среднего левой руки до среднего пальца правой.

Полсажня — вытянутая рука. Расстояние от среднего пальца до шеи.

 - В 1806 году в Царицыне в городской Думе обсуждали высочайший указ “О ябедниках и ябеднических прошениях”. В указе говорилось, чтобы всенародно обсуждать их и, если не помогает, то бить кнутом.

- В 1818 году жители Царицына увидели первый пароход.

 - В Городище и Коренной балке находится источник Великомученицы Параскевы Пятницы. Праздник в честь иконы празднуется на 9-е воскресение от Пасхи.

     - 11 сентября 1911 года летчик Васильев проложил первую воздушную тропинку над Царицыном. В этот день глава уездного города Царицына в честь такого события дал бал. Летчик был нарасхват -  барышни одна за другой приглашали его на вальс, пока у молодого человека не закружилась голова и он не упал в обморок.

 - В 1721 году Царицыну был дан статус города, но самого низшего, 5-го разряда. Этот разряд получали населенные пункты, не превышающие 250 дворов.

e841c13e44f9.jpg

 - Царицынские цены в 1910 году:

осетр — 4 рубля 50 копеек за пуд,

севрюга — 3 рубля за пуд,

стерлядь, лещ и жерех — 4 рубля за сотню,

арбузы — от 4 до 100 рублей за 1000 штук, в зависимости от размера.

 - В 1884 году в Царицыне одними из первых в России на набережной зажглись фонари. Этим фейерверком света и праздника город обязан нефтяной компании Нобель.

 - 21 октября 1890 года в Царицыне был выстроен первый водопровод. Автор проекта — механик Бромлей. Цена воды — 1 копейка за 4 ведра. В то время жители водопровод недооценили и охотней пользовались водой из колодцев и Волги.

 - 1913 год - по Царицыну промчался первый трамвай. Это была настоящая революция в транспорте города. Однако из-за стоимости проезда горожане предпочитали ходить пешком или ездить на пролетках.

11.jpg

 - 1695 год является годом основания в Царицыне почтового двора для обслуживания посольского приказа. Поэтому почта — одна из старейших служб нашего города. Кстати, к работникам почты относились с большим уважением, ведь именно они открыли жителям города доступную и легкую форму общения. Кстати, в тайне каждая молодая особа мечтала стать женой сотрудника почтовой службы.

 - В 1811 году в Царицыне открылась первая больница. Заведение было настолько в диковинку, что полежать в нем имели желание не только больные, но и здоровые. Были даже те, кто платил за такую возможность деньги.

 - 16 сентября 1901 года в нашем городе был открыт первый ломбард. И в этот же день отставной поручик Золотухин хотел заложить свою жену. На такое намерение сразу отреагировала общественность города. Поручика осудили и заставили извиниться перед супругой. Приняла ли жена извинения, осталось неизвестным.

 - В 1888 году на судостроительном заводе Царицына было спущено на воду самое большое в России наливное судно грузоподъемностью 120 тысяч пудов. Использовали его для вывоза за рубеж керосина, а иногда даже рыбы и раков.

f9af9c95d4f7.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Царицынфакты о Царицынелегенды Царицына
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое