Волгоград Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Счастливые звезды полководцев Победы

После завершения Великой Отечественной войны появилось уникальное фото. На нем изображены все советские полководцы, командовавшие фронтами по состоянию на 9 мая 1945 года.

Так уж сложилась судьба, что у каждого из этих легендарных людей, полководцев Победы, были свои счастливые звезды.

Маршал Советского Союза Иван Конев. Война началась для Ивана Конева плачевно. После первых приграничных успешных боев Сталин поверил в молодого военачальника, присвоил ему звание генерал-полковника и назначил командовать Западным фронтом, который прикрывал Москву. И вот тут случилась беда. Немцы полностью разгромили Западный фронт, войска которого оказались в так называемом вяземском котле. Потери составили от 400 до 700 тысяч человек. Дорога на Москву немцам была открыта.

Дело в том, что Конева трудно назвать профессионалом военного дела. Он служил унтер-офицером в царской армии, командовал бронепоездом в годы Гражданской войны, все остальное время служил комиссаром. Командовать Конев стал после краткосрочных курсов, причем ему сразу дали дивизию. То есть после бронепоезда с командой в 60 матросов сразу дивизию в 16000 человек. Коневу не хватало элементарных знаний. Отсюда закономерный результат – страшная катастрофа под Вязьмой.

Чуть раньше за развал Западного фронт, был расстрелян весь высший командный состав этого объединения во  главе с командующим, Героем Советского Союза генералом Павловым. Генерала Конева ждала та же участь. Спас его Георгий Жуков, чей авторитет и полководческий талант признавался самим Сталиным. Жуков не дал ход делу Конева. Взял его заместителем, а потом доверил командование Калининским фронтом.

Кстати, отблагодарил Георгия Жукова он крайне своеобразно. Когда в 50-е годы началась травля маршала, Конев открыто встал на сторону противников Жукова и даже выступал в СМИ с гневными статьями в адрес маршала Победы.

жуковфото.jpg

Далее на фото стоят два царских офицера, два штабс-капитана, они же маршалы Советского Союза Федор Толбухин и Александр Василевский.

В годы Первой мировой войны оба выдвинулись из простых солдат, стали офицерами. Оба перед Октябрьской революцией имели чин штабс-капитана. Мало того, Толбухин – сын купца, торговавшего с Санкт – Петербурге, а Василевский происходил из семьи священников – староверов. И при таком «наборе» темных пятен в биографии ни Толбухин, ни Василевский не были репрессированы. Какая-то счастливая звезда берегла их для страны.

В годы Великой Отечественной войны Федор Толбухин и Александр Василевский стали настоящими полководцами – победителями. Василевского считают основным автором плана по окружению и уничтожению немецких войск под Сталинградом. Федор Толбухин в трудные дни лета и осени 1942 года во главе 57-й армии насмерть стоял у стен Сталинграда, прикрывая южное направление.

Следующим на фото изображен человек невероятной судьбы и нечеловеческого везения Родион Малиновский. Некоторые историки считают его незаконнорожденным сыном одесского полицмейстера, но кто бы не был его отцом, Малиновский отличался невероятным везением и авантюризмом. В 1915 году пулеметчик Родион Малиновский, которому было только 16 лет, получил Георгиевский крест. На фронт юноша просто сбежал.

В составе Русской бригады Малиновский воевал во Франции. Там ему едва не ампутировали руку, однако юноше удалось уговорить хирурга попытаться спасти ее. Рискованная операция прошла успешно. Затем Малиновский вступил в знаменитый Иностранный легион, воевал в составе 1-й марокканской дивизии. Из Франции через Владивосток вернулся в Россию. При попытке перейти линию фронта и вступить в Красную армию едва не был расстрелян.

Гражданскую войну в 1920 году юноша закончил командиром пулеметного расчета, а спустя 24 года Родион Малиновский уже Маршал Советского Союза.

Малиновский участвовал в Сталинградской битве. Это его 2-я гвардейская армия приняла на себя удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, рвавшихся на выручку окруженной группировке.

малиновскийфото.jpg

Следующий на фото- маршал Говоров. Помните, в фильме «Офицеры» за отличную стрельбу курсанта награждают красными революционными шароварами? Вот точно такими же шароварами в годы Гражданской войны был награжден Леонид Говоров, человек, который спас две российские столицы, Москву и Ленинград (Санкт- Петербург). В 1941 году Говоров принял армию, которая создавалась под ударами немецких войск. Именно войска Говорова сражались на знаменитом Бородинском поле. Позже именно войска Говорова окончательно снимут блокаду с Ленинграда.

Без сомнения, счастливая звезда оберегала Леонида Говорова. Дело в том, что в годы Первой мировой войны Говоров служил в царской армии подпоручиком артиллерии. В годы Гражданской войны он доблестно воевал с красными в составе войск адмирала Колчака. Когда белая армия была разбита, офицер Говоров перешел на сторону Советской власти. Ему поверили, не расстреляли.

В году сталинских репрессий Леонида Говорова, несмотря на его офицерское прошлое и вооруженную борьбу против Советской власти, не тронули. Везение? Наверное.

Сейчас пришло время рассказать о маршалах Рокоссовском и Мерецкове. Обоих маршалов Победы объединяет одно – они сидели в сталинских лагерях. Лихой кавалерист, герой Гражданской войны Константин Рокоссовский провел в тюрьмах 3 долгих года. На допросе сотрудники НКВД сломали ему ребра, молотком разбили пальцы, выбили зубы. В 1940 году Константин Рокоссовский, кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Ленина, вышел на свободу. В феврале 1943 года войска генерала Рокоссовского завершили разгром немецких войск под Сталинградом.

Ф1.jpg

Кирилл Мерецков, на тот момент генерал армии, был арестован на второй день войны. Ему повезло, его не расстреляли. А когда на фронте стало остро нахватать генералов, Мерецкова освободили. Войну он закончит маршалом.

Остальные два генерала, Андрей Еременко и Иван Баграмян, также родились под счастливой звездой. Генерал Еременко дважды был тяжело ранен в начальный период войны. Многие после таких ранений не выживали. В Сталинградской битве Еременко командовал войсками, оборонявшими город.

Иван Баграмян один из немногих, кто выжил в 1941 году. В сентябре, при прорыве немецкого окружения в составе колонны штаба Юго-Западного фронта Иван Баграмян получил приказ самого командующего: взять роту и атаковать позиции врага. Собрав людей, Баграмян повел их в атаку. Однако колонна штаба за отрядом Баграмяна не пошла. Как выяснилось, его удар носил отвлекающий характер: пока немцы добивали бы отряд Баграмяна, вся остальная колонна проскользнула бы под носом у немцев. Увы, получилось иначе. Баграмян с отрядом вышел из окружения, участвовал в Сталинградской битве и сделал блестящую карьеру в годы войны. Весь остальной штаб Юго-Западного фронта, с которым выходил Иван Баграмян, погиб в окружении.

фронтфото.jpg

На фото: слева направо Конев, Толбухин, Василевский, Малиновский, Жуков, Говоров, Рокоссовский, Еременко, Мерецков, Баграмян.

 

 


     Фото:  pravmir.ru, cultradio.ru, pochta-polevaya.ru, lj.rossia.org. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградДень ПобедыСталинградмаршалыСталинвойна
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое