Волгоград Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Семья депутата Волгоградской гордумы Девятова получила подряды на 300 миллионов рублей

Общество, 13.06.2017 09:38

Депутат Волгоградской городской Думы Михаил Михайлович Девятов с виду тихий, почти незаметный человек. Он уже трижды избирался депутатом (начиная с 2004 года), занимал в Думе различные посты, в том числе первого заместителя главы Волгограда.

Пожалуй, впервые имя Девятова всплыло в связи с громким криминальным скандалом, в центре которого оказались его коллеги - депутаты Щур и Зверев. Дело в том, что со Щуром Девятов «мотал» в Думе третий срок, а со Зверевым они вместе занимались коммерческой деятельностью. Тем не менее коммерческая жизнь депутата Девятова всегда оставалась в тени.

Лично Михаил Девятов учредитель нескольких структур. Вместе с другими уважаемыми в Волгограде дорожниками он является или являлся соучредителем:

Волгоградский городской общественный благотворительный фонд поддержки дорожного образования и науки им. Р.Я. Цыганова (ИНН: 3445053098),

Научно-производственно-внедренческого предприятия «Спектр» (уже ликвидировано),

ООО «Автошкола-Аспект» (эта фирма была создана им совместно с коллегой, депутатом городской Думы Алексеем Зверевым, который сейчас находится под арестом в СИЗО по подозрению в мошенничестве),

Кредитно-потребительского кооператива «Гарант» (фирма уже не существует).

Однако, бриллиантом в коммерческом созвездии фирм, имеющих отношение к депутату Девятову, выглядит фирма «Аспект». ООО «Учебно-научно-производственного предприятия «Аспект» (ИНН: 3445001653). В этой фирме Девятов даже какое-то время числился директором, однако учредителем является супруга, Нина Девятова. Формально там несколько учредителей, но более 50 процентов долей в уставном капитале принадлежит семье депутата. Эта фирма настоящее золотое руно.

Но «Аспект» не единственная фирма, которая «записана» на жену, Нину Девятову. Есть еще ООО «Аспект- Проект» (ИНН: 3445113075) и ООО «Аспект – Дорзнак» (ИНН: 3460007836), так же принадлежащие супруге депутата. А другой его родственник, Виктор Девятов, какое-то время числился в обеих фирмах директором. Зимой прошлого года директор фирмы «Аспект- Проект» была привлечена к ответственности за невыплату заработной платы своим сотрудникам. Как сообщала тогда прокуратура региона, работники не получали заработную плату в полном объеме на протяжении полугода.

Одна деталь: почти все фирмы семьи депутата Девятова, о которых мы сегодня упомянули, зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу- улица Козловская, 48.

Все названные фирмы семьи Девятовых связаны с дорогами, ну или почти все. А дороги, это хорошие деньги из бюджета. Семейство фирм «Аспект» как раз очень хорошо сидело и сидит на бюджетных подрядах. Не будет преувеличением сказать, что бюджет кормит семью Девятовых. Из бюджетов различных уровней и территорий фирмы, принадлежащие родственникам депутата Девятова, получили подрядов почти на 300 миллионов рублей. Приятно быть депутатом, как считаете?

Надо заметить, что огромных, умопомрачительных контрактов в истории с фирмами семьи Девятовых почти нет. В большей части контрактов суммы обозначены вполне скромные. Но контрактов много. Очень много. Бюджеты разных уровней щедро одаряли деньгами семью депутата. Содержание контрактов идентично: нанесение дорожной разметки, закупка и установка дорожных знаков и так далее. Вся та мелочь, без которой невозможно дорожное строительство и содержание дорог. Случались и подарки судьбы, когда бюджет заключал с ним контракт даже без конкурса. Ну, бывает и такое - нет желающих получить контракт на 19 миллионов рублей, приходится фирме «Аспект» надрываться (реестровый номер контракта 23444201811 15 000023). Правда, по итогам 19 миллионов им все же не выплатили, фирме было перечислено «всего» 18,8 миллиона.

Бывают и сбои в наработанной цепи получения государственных и муниципальных заказов. Так, в апреле нынешнего года ООО «Аспект» не смогло получить контракт на 23 миллиона рублей за нанесение дорожной разметки. Вернее, конкурс фирма как бы выиграла, но вмешалась антимонопольная служба, и итоги конкурса отменили.

В суды фирма «Аспект» подавала очень часто. География судебных разбирательств огромная. При этом родственники депутата Волгоградской городской Думы Михаила Девятова, чья семья, по сути, владеет фирмой, скидок на корпоративную солидарность не делали - администрация Волгограда часто становилась объектом судебных тяжб.

Объектами судебных разбирательств становились фирмы и органы власти других регионов. Было и несколько забавных историй. Например, в судебном порядке «Аспект» как-то взыскал с ООО «Стройгрупп» почти 300 тысяч рублей за нанесение разметки на улице Мира. Все бы ничего, да один из хозяев ООО, Андрей Климов, был президентом Федерации карате Волгоградской области. Бесстрашные люди в ООО «Аспект». А вот с чеченцами фирма семьи депутата Девятова связываться не стала. В Арбитражном суде Республики Чечня как-то слушалось дело №А77-451/2015 по иску ООО «Аспект» к одной из фирм этого региона. Как сообщает в своем решении судья Асланбек Магомедович Зубайраев, истец отказался от иска. Видимо, «конкрэтно» подумали и решили, что иск того не стоит.

Пожалуй, это все, что мы хотели рассказать о бизнесе семьи депутата Девятова. Читайте «Блокнот Волгоград». Это лишь первая история из серии правдивых рассказов о бизнесе волгоградских чиновников и политиков.

Справка:

Девятов Михаил Михайлович, 66 лет. Кандидат технических наук, профессор Волгоградского технического университета, заведующий кафедрой «Изысканий и проектирования транспортных сооружений", Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

В прошлом комсомольский активист, награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах», большую часть своей жизни работает в вузе.

Депутат Волгоградской городской Думы с 2004 года.

Фото: сайт ВГД



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Девятовфирма АспектдорогиразметкаВолгограддепутат
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое