Волгоград Вторник, 19 Марта

Североморцы: бесстрашные защитники Сталинграда

После начала Великой Отечественной войны с целью пополнения рядов сухопутных войск на всех флотах СССР стали формировать специальные части. Их называли по-разному: морские, морской пехоты.

Не стал исключением и Северный флот, который дал фронту не одну тысячу моряков. Именно этих людей и принято именовать североморцами. О несокрушимой воле к победе североморцев говорит сам памятник, установленный у волгоградского элеватора. Это огромная, семиметровая фигура моряка- бронебойщика, выполненная из бетона. В далеком 42-м году североморцы встали несокрушимой бетонной стеной на пути врага.

В Сталинграде сражались несколько частей, укомплектованных вчерашними моряками. В том месте, где сейчас стоит памятник североморцам, героически сражалась 92-я морская стрелковая бригада, которая почти полностью погибла в сентябрьских боях.

Наиболее ожесточенные сражения в полосе действия 92-й бригады развернулись в районе элеватора (ныне Ворошиловский район). Кроме моряков, здесь сражались подразделения 3-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий, 10-й стрелковой и 154-й морской бригады, 271-го полка 10-й дивизии НКВД, 502-й истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Тактическая ценность элеватора заключалась в том, что с него хорошо просматривалась и простреливалась центральная и южная часть этого района, контролировались подходы к Волге. Немцам удалось окружить остатки частей, оборонявшихся на элеваторе, когда к ним на подмогу пробились моряки 92-й стрелковой бригады. 22 сентября красноармейцы и краснофлотцы отступили к Волге.

эле1.jpg

На остальных участках фронта 92-й бригады бои отличались не меньшим драматизмом. Переправившись в город, не давая врагу опомниться, прямо с переправы моряки ринулись в атаку. В непрерывных контратаках, рукопашных схватках североморцы полностью освободили прибрежную зону от реки Царицы до консервного завода, вырвались на улицы КИМ, Рабоче-Крестьянскую, Баррикадную, Козловскую, к железнодорожному вокзалу станции Сталинград-2.

В тяжелых боях бригада получала неожиданное пополнение. В ее рядах сражались несколько подростков. Тринадцатилетний Виктор Перфильев был ранее осколком, попал к североморцам, которые зачислили его на довольствие. После выздоровления паренек стал заряжающим в минометном расчете. Позже за мужество, проявленное при обороне Сталинграда, сын бригады Витя Перфильев был награжден медалью "За отвагу".

Еще один пример - отец и сын Палагушкины. Отец - Михаил Федорович и сын Юрий добровольцами вступили в бригаду и доблестно воевали до самого конца Сталинградской битвы. Оба были награждены.

Вместе с этим есть в Сталинградской истории 92-й бригады североморцев и не очень приятные моменты. За трусость и оставление подчиненных в бою были расстреляны командир и комиссар бригады. В период наиболее напряженных боев комбриг Андреев и замполит Матвеев бросили матросов и бежали на остров Голодный. Бригада, даже брошенная своими командирами, продолжала выполнять боевую задачу. Позже, усилиями родственников, оба офицера были реабилитированы.

север.jpg


Фото: hodor.lol, gungeek.doorblog.jp, parusvlg.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградвойнафлотСталинград
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое