Волгоград Понедельник, 24 Июня
Общество, 20.03.2019 15:31

Сезонный перевод времени: волгоградцы придут к компромиссу

Накануне стало известно, что в ГД РФ был внесен законопроект о возврате сезонного перевода стрелок. Задача внесенного документа уже известная: чтобы россияне стали использовать светлое время суток поздней весной, летом и ранней осенью рациональнее. О том, что страна рано или поздно, в том числе Волгоград, вернется к прежнему варианту перевода стрелок поделился мнение депутат Волгоградской областной думы.

Как стало известно корреспонденту «Блокнот Волгограда», на днях в ГД РФ был внесен проект о возвращении сезонного перевода времени. На его основании предусматривается, что на всей территории России снова будет введен сезонный перевод времени, от которого жители страны ушли несколько лет назад. Тогда жители всех регионов ежегодно переводили стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа - на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября - в 3 часа - на 1 час назад.

Разработчики старого-нового законопроекта уверены, что разработали его для более благоприятного исчисления времени, чтобы обеспечивать эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток и  реализовывать права граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом. Кроме этого, авторы проекта уверены, что возврат сезонного перевода не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и  повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом.

А еще пояснительная записка законопроекта говорит о том, что сейчас во многих регионах страны наблюдаются слишком ранние рассветы на протяжении большей части года, и слишком ранние закаты на протяжении всего года. Считается, это вызывает у жителей России объяснимое и справедливое недовольство. Автором данного законопроекта является депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрей Барышев.

Тем временем инициативу Барышева в Волгограде прокомментировал депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко, который ко всему прочему является активным сторонником того, чтобы Волгоград жил в одну ногу с московским временем.

Он пояснил, что предлагаемый Барышевым законопроект пока лишь только законодательная инициатива, не более того. Далее депутат успокоил, что в дальнейшем этим документам предстоит побывать в министерстве здравоохранения и таким образом пройти множество согласований и, возможно, правок. Но вместе с этим Лукьяненко выражает уверенность, что рано или поздно Россия все-таки вернется к сезонному времени, как самому оптимальному режиму для экономики страны.

- Я сейчас вообще за то, чтобы Волгоград жил наравне с московским временем, ведь я активный сторонник этого времени. Думаю, волгоградцы за несколько месяцев прочувствовали на себе все возможные неудобства, связанные с переводом стрелок на час вперед. Это и расписание транспорта, синхронизация любых рабочих процессов с Москвой, телевидение, ранние подъемы, и многое-многое другое. Знаю многих, кто сейчас против жить в Волгограде на час вперед от Москвы. Думаю, что возврат к сезонному времени однозначно уровняет в нашем городе тех, кто ратует за «светлый час» вечером, и тех, кто любит поспать утром, и мы все-таки к этому вернемся. Отмечу, что все цивилизованные европейские страны сегодня так и живут, переводя время не от региона к региону, а по сезону, таким образом избегая асинхрона, который сейчас творится в Волгограде. Да, 25 лет назад город жил по местному времени, но после объявленного перехода на московское все наоборот радовались, что будут идти в ногу со столицей, - прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгограда» депутат волгоградской облдумы.

Здесь же он привел еще один любопытный пример со временем в городе на Волге.

- К примеру, сегодня играют наши с Бельгией, матч будут транслировать по телевидению около десяти вечера, но по Москве. В это время в Волгограде будет уже одиннадцать ночи. Поэтому мне придется сделать выбор, посмотреть матч или лечь спать пораньше, чтобы не опоздать на завтрашнее заседание, - заключил депутат.

Напомним, что Волгоград живет по местному времени официально с 28 октября 2018 года. Сейчас город-герой опережает столицу на один час, но зато находится в одном часовом поясе с соседями из Астраханской и Саратовской областей.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
времяперевод стрелокчасыВолгоградсезонное время
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое