Волгоград Воскресенье, 26 Мая
Экономика, 08.03.2019 09:24

Шальные императрицы: женщины в истории российских денег

Какие женские образы и портреты были на банкнотах и монетах.

В праздник 8 марта «Блокнот Волгоград» подготовил историю российских денег, которая есть благодаря женщинам. Императрицы, богини и простые крестьянки – вот кто украшал купюры и монеты на Руси.

Как рассказали в пресс-службе АО «Гознак», впервые женщин на монетах стали изображать ещё в глубокой древности. С тех пор портреты представительниц прекрасного пола стали украшать деньги разных стран и эпох. В 15 веке на новгородских монетах изображали святую Софью, а в 17 веке на золотых червонцах чеканили сестру Петра I правительницу Софью. 18 век стал «галереей женских портретов».

«Траурный рубль» Екатерины I
Эта монета появилась в 1725 году в начале правления. Такое название рубль получил в связи с простотой образа императрицы – без короны, мантии, андреевской звезды с орденской лентой и без локонов. Монета выпускалась после смерти её мужа Петра Великого, это был знак траура по усопшему супругу.

Траурный рубль

«Свадебный рубль» Александра II и княгини Марии Александровной
Эта монета 1841 года была выпущена к предстоящей свадьбе. Всего было отчеканено 950 серебряных монет и 250 золотых. В настоящее время житель Волгограда продаёт копию данной монеты.

Фото: Авито.ру

Банкноты Екатерины II
Императрица Екатерина II в 1768 выпустила первые бумажные деньги – ассигнации. Официальной причиной смены монет на банкноты стало снижение затрат на выпуск монет, а также они были тяжёлыми и неудобные. При этом, некоторые историки утверждают, что императрица провела сбор денег на организацию русско-турецкой войны. Екатерина II была изображена на купюре номиналом 100 рублей 1895 года.

Фото: АО «Гознак»

Крестьянки на российских деньгах
Данные купюры могли выйти в обращение в 1860-х годах, но выпущены так и не были. Был создан проект серий банкнот с изображением типов народностях в Российской империи, однако в дело вмешалась стихия. Корабль, который перевозил клише, попал в бурю и все наброски были уничтожены. Тогда на банкнотах было решено изобразить монархов, в том числе и Екатерину II. Однако, в начале 1920-х годов в обращение вышла купюра номиналом 1 миллиард рублей, которую в простонародье называли лимард или лимонард. На оборотной стороне была изображена женщина-рабочая. 
Фото: АО «Гознак»

На Советских деньгах тоже могли быть изображены женщины. Художники неоднократно пытались изобразить на купюрах тружениц, однако ни одна разработка так и не была реализована. В современности изображение женского образа можно увидеть на купюре номиналом 50 рублей. Там помещена статуя женщины, олицетворяющей одну из российских рек и являющейся частью петербургской Ростральной колонны. На фото изображён проект советского художника и гравера Ивана Дубасова:
Фото: АО «Гознак»

– Деньги, это, в том числе, отображение эпохи. Сильные женщины, находившееся на вершине власти в Российской империи, безусловно, были личностями неординарными. Каждая из них оставила свой след в истории, в том числе, в истории денежно – финансовой системы страны. Прошли столетия, и два понятия, «женщины» и «деньги» слились в один, неразрывный клубок интересов, – поделился своими мыслями профессор, доктор исторических наук, директор Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Плеханов, депутат Волгоградской областной думы Алексей Буров.

Редакция «Блокнота Волгограда» поздравляет всех волгоградок с Международным женским днём.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
деньгиженщины8 мартаволгоград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое