Волгоград Четверг, 14 Ноября
Происшествия, 21.10.2019 13:20

Шесть лет прошло со страшного взрыва в автобусе в Волгограде

Сегодня, 21 октября - ровно шесть лет как в Волгограде произошла громкая трагедия – теракт в пассажирском автобусе №29, который должен был довезти пассажиров от кардиоцентра до кинотеатра «Юбилейный» в Красноармейском районе. Автобус, подъезжая к району, не доехал до остановки «Лесобаза» всего несколько метров, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство, прогремел взрыв.

Ежегодно в Волгограде принято вспоминать имена погибших при взрыве в данном автобусе, проходит траурная панихида. Напомним, страшный теракт унес жизни семерых человек, восьмой стала сама террористка, еще 32 пассажира злополучного автобуса получили в этой трагедии травмы и долгое время были вынуждены восстанавливать свое здоровье. Семь человек, вместе со смертницей, погибли мгновенно. В списке погибших – 59-летняя Татьяна Верещагина, за жизнь которой до последнего боролись столичные медики, она скончалась спустя некоторое время после взрыва, 22-летняя Юлия Приходченко, 18-летняя Мария Попадинец, 29-летняя Елена Михайлова, 20-летняя Виктория Конева, 18-летний Кирилл Литвиненко, 17-летний Максим Ледков…

Юлию Приходченко похоронили на ее родине, в селе Степное Калачевского района. У Юлии осталась на тот момент 3-летняя дочь. Самую старшую из погибших, 29-летнюю Елену Михайлову, похоронили в родном городе Рыльске Курской области. Марию Попадинец – в Красноармейском районе Волгограда, Викторию - в поселке Светлый Яр, Девушка не дожила двух месяцев до своего двадцатилетия, учились на первом курсе в ВолГАУ.

фото1.jpg

Тот самый взрыв прогремел ровно в 14:05 по Москве. Причиной взрыва стала детонация взрывного устройства, изготовленного из двух тротиловых шашек и двух гранат. Оно было начинено поражающими элементами - шурупами и металлической стружкой. Мощность взрыва составила 500-600 г в тротиловом эквиваленте.

Первоначальной версий трагедии в автобусе озвучивался взрыв газового баллона, но позже подтвердилось самое страшное – случился теракт.

фото2.jpg

Вскоре была установлена личность террористки-смертницы. Это 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, жена одного из боевиков. За несколько часов до взрыва ее лицо запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в ТЦ «Акварель». Женщина перед взрывом спокойно прогуливалась по магазинам. Ну а после того, как поняла, что ТРЦ слишком пуст, отправилась на остановку.

Этот взрыв 2013 года Волгоград пережил тяжело, горе коснулось практически каждого. В автобусе, который в роковой день, 21 октября, вез пассажиров в самый удаленный от центра города район, у кого-то погибли родственники и друзья, кто-то проводил часы в больнице, поддерживая пострадавших, кто-то сдавал кровь, другие потрясенно рассказывали, как в последний момент не сели в автобус, спаслись буквально чудом.

фото3.jpg

Тогда беда сплотила всех. Сначала пострадавших доставляли в одну больницу, в Красноармейском, куда было ближе. Во время взрыва в данном автобусе пострадало много молодежи. Все были в ужасе, но друг другу пытались помочь. Ко многим осознание, что это все случившееся – реальность, пришло только через десятки минут.

Уже через год память усопших пришли сюда почтить более ста человек.

Сегодня на месте теракта 21 октября установлена постоянная памятная доска с фотографиями погибших. Ежегодно близкие и родные приходят сюда с цветами, зажигают свечи, чтобы также почтить их память.

Сразу после взрыва было возбуждено уголовное дело по трём статьям «Террористический акт», «Убийство двух и более лиц» «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». Террористка-смертница Наида Асиялова до страшного дня находилась в федеральном розыске и была гражданской супругой москвича Дмитрия Соколова. Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка, предположительно, завербовала Соколова, и он, бросив всё, уехав в Дагестан, где примкнул к боевикам.

фото4.jpg

Тогда же следователи СКР России установили, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неизвестной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД, произошло это, примерно, за час до совершения теракта.

Предполагаемый организатор данного теракта Дмитрий Соколов был уничтожен в ходе операции под Махачкалой спецслужбами РФ 16 ноября в том же году. Считается, что именно он собрал взрывное устройство, приведённое в действие в Волгограде. А 20 ноября 2013 года Национальный антитеррористический комитет сообщал, что главарь бандподполья Мурад Касумов, организовавший теракт, уничтожен в Махачкале. Именно он дал указание Дмитрию Соколову изготовить бомбу, взорвавшуюся в Волгограде.

фото5.jpg

В начале декабря 2013 года Следственный комитет РФ объявил, что дело о данном теракте будет закрыто. Причиной этого стала смерть всех лиц, кому можно было предъявить обвинение в данном преступлении.

На 9-й день после теракта рядом с остановкой «Лесобаза», в нескольких метрах где и прогремел страшный взрыв, был установлен поклонный крест.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
терактывзрывылюдиавтобусВолгоградволгоградцыпогибшиежертвытрагедии2013 годгодовщина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое