Волгоград Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сильному мужчине хочется подчиняться, – автор волгоградских социальных проектов Елена Кочеткова

Общество, 25.01.2018 20:58

Пока одни жалуются, что регион серый и скучный, жить здесь тяжело, а умирать – противно, активные волгоградцы делают мир вокруг себя красивее и светлее. В числе таких – Елена Кочеткова, героиня рубрики «Лица города».

Кандидат исторических наук, магистр дефектологического образования и мама двоих детей, например, в рамках проекта «Самсара» сумела получить грант на свой проект «Самсара». Итог – неприглядный ранее забор роддома №1 превратился в яркий урбанистический арт-объект. И это далеко не единственное, что делала и делает девушка. Подробнее – в интервью «Блокноту Волгограда».

– Елена, расскажите о ваших проектах, касающихся детства и материнства?

– На самом деле, почти все социальные проекты, которые я организовывала или в которых принимала участие, так или иначе связаны с материнством и детством – само социальное проектирование вошло в мою жизнь после того, как я впервые стала мамой. Так в 2016-м я была частью яркого проекта ВРОО «Многодетный Волгоград» – фестиваль талантливых детей из многодетных семей «МногоДетство». В 2017-м, также с «Многодетным Волгоградом», мы провели уникальный для нашего города проект – форум самых успешных многодетных мам «Успешная МногоМама». Летом того же года совместно с волгоградским клубом «Слингоград» провели первый региональный конкурс «СлингоМама». Но самым главным моим детищем я считаю – и очень горжусь! – проект «Самсара».

– Почему вы занимаетесь проектами, ведь это совсем не приносит денег? Понятно, что кто-то карму чистит, кто-то новыми знакомствами обзаводится. А вы?

– Да, социальные проекты потому и социальные, потому что ради идеи делаются. Карму мне чистить не надо – я чиста и невинна (ха-ха!) На самом деле, я этим занимаюсь, потому что мне нравится движуха, мне нравится придумывать проекты, нравится их реализовывать в компании таких же «идейных психов», нравится стоять на сцене в красивом платье и с микрофоном. Нравится «быть в потоке», нравится, что мои дети видят, что у них яркая активная классная супермама, которая успевает и с ними тусить, и деньги зарабатывать, и социальные проекты делать.

– Какие проекты запланированы на 2018 год?

– Точно –  форум «Успешная семья», в рамках которого пройдет фестиваль «Многодетство». Организаторы – ВРОО «Многодетный Волгоград», пригласили меня в качестве ведущей. Форум запланирован на 3 марта. Я невероятно счастлива и горжусь дружбой с руководителями ВРОО "Многодетный Волгоград" - Марией и Вадимом Филиными. У них 4 детей, но это не мешает им активно заниматься общественной деятельностью! И все родители, входящие в состав этой организации, невероятные красавчики, которые успешно совмещают и семью, и активную общественную деятельность. Уже третий год в нашем городе будет проходить конкурс красоты и интеллекта среди многодетных мам «Наша красивая мама». Это – одно из многочисленных мероприятий, которое демонстрирует, что материнство - не приговор, не диагноз, а точка роста!

– После рождения детей у женщины происходит какой-то перелом сознания, серьезные перемены в мировоззрении?

– Пожалуй, нет. Кто был бодр, весел и свеж – продолжает развиваться и расти как в личностном, так и профессиональном плане. А кто был малыш-грустняш – берет на вооружение хештег «яжмать» и начинает дальше деградировать, насылая на окружающих безнадежную тоску и нежелание размножаться.

– Говоря о материнстве и детстве, нельзя не спросить про место женщины в мире. Есть два полюса – феминизм и возвращение к патриархату, вроде популярных в интернете доктора Торсунова, Ольги Валяевой и вед. Вы на какой стороне?

–Я категорически против оголтелого феминизма. Меня восхищают мужчины! Я их обожаю! И действительно сильному – духом, конечно – мужчине хочется служить и подчиняться! Если мужчина уважает, любит, холит и лелеет свою женщину, она автоматически будет его «слушаться». Здесь, наверно, мне близки мысли господина Торсунова. Но вот эта вся история «отрасти себе косу и надень юбку в пол – только тогда ты женственна» – я прошла этот этап. Сейчас у меня каре и новые джинсы – и я чувствую себя максимально женственно, потому что меня любят и ценят как женщину!

– Финансовый вопрос – один из важнейших в материнстве. Расскажите про пособия – сколько, на что их хватает современной маме?

– Понятия не имею. У меня всегда было твердое убеждение: я рожаю детей для себя и своего супруга. Государство мне ничего не должно. В декрет я уходила с дурацкой работы с копеечной зарплатой, где пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляло около 4 тысяч рублей. А после 1,5 лет это было что-то вроде 50 рублей…  Если кто-то думает, что его ребенок и государственная помощь - отличный стартап – нет. Никто не позаботится о женщине в декрете и ее ребенке, кроме ее супруга (дай бог каждому такого!) и ее самой.

– Как вы думаете, сейчас женщины массово пошли рожать потому, что детей любят или потому, что государство расщедрилось?

– Нормальные женщины, которые готовы оценить масштаб головняка, связанного с появлением ребенка, будут благодарны за поддержку, но это не станет причиной беременности. А вот эти вот все «алкоголики, хулиганы, тунеядцы» – 100% будут плодиться именно ради пособия... Так было и с материнским капиталом, и Америку я в этом смысле не открываю. Когда я была беременна вторым, на детской площадке мне задали вопрос: «О, вы тоже за материнским капиталом?» Я даже оторопела от такого вопроса и не сразу поняла, о чем речь! На тот момент я шесть месяцев носила ребенка и мне даже в голову не пришло, что рождение второго ребенка позволит закрыть ипотеку. Но когда я это поняла, была очень рада этой государственной поддержке!

– За первенца у нас теперь платят чуть больше 9,2 тысячи рублей. Это ощутимая поддержка? И какие категории граждан она смотивирует рожать?

– Нормальная, если тратить деньги на ребенка (подгузники, пюрешки), а не на когорту иждевенцев – о чем я уже говорила. Думаю, 40/60 = 40% - нормальные люди, 60% – отбросы. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица городаЕлена Кочетковасоциальные проектыматеринстводетство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое