Волгоград Понедельник, 17 Декабря
Общество, 28.09.2018 17:19

Скандал с ЖК «Доминант» продолжается: семеро волгоградцев заявили, что у них забрали квартиры

В редакцию информационного портала «Блокнот Волгограда» обратились люди, приобретшие квартиры в ЖК «Доминант» десять лет назад.

Жилищный комплекс на Туркменской, который много лет якобы строил и так и не достроил «Квартстрой-ВГ», все-таки закончили. Для этого понадобилось привлечение другой компании – «Пересвет-ЮГ».

Официально признанные дольщиками волгоградцы, то есть внесенные в соответствующий реестр, уже получили ключи. Однако есть несколько человек, которые называются себя «обманутыми дольщиками», но формально таковыми не являются. Они отправились в суд требовать, чтобы им квартиры все-таки предоставили. Однако госорган на их сторону не встал.

– Суд отказался признать предварительные договоры договорами участия, – пояснила корреспонденту «Блокнота Волгограда» Татьяна Кондратьева.

По словам людей, они заплатили крупную сумму денег в кассу «Квартстрой- ВГ», однако не «живыми» деньгами», а векселями. Поскольку они считают себя собственниками, по их мнению, квадратные метры были без их согласия проданы новому застройщику, а впоследствии проданы третьим лицам.

– Эта сделка проводилась с молчаливого согласия заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины , – выдвинула свою версию непризнанная дольщица.

С ее слов, именно эта представительница обладминистрации на встрече уверяла, что квартиры будут переданы всем дольщикам, как по договорам долевого участия, так и по предварительным договорам.

– Сейчас ситуация складывается таким образом, что Арбитражный суд указал, что в рамках процедуры банкротства «Квартстрой- ВГ» нет наших жилых помещений ввиду продажи объекта, и нас не могут включить в реестр кредиторов на передачу жилых помещений, – рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» Татьяна Кондартьева.

Она считает, что это неправомерно.

– Кто ответит за такие действия в городе Волгограде? Кто вернет нам жилые помещения, суды отказали в восстановлении нашего нарушенного права и встали на защиту предпринимателей и недобросовестных застройщиков, – озвучила свою версию волгоградка.

«Блокнот Волгограда» обратился ко второй стороне – гендиректору новой компании-застройщика «Пересвет-ЮГ» Алексею Цуканову. Фирма взялась достроить комплекс на определенных условиях. Квартиры дольщиков, то есть людей, внесенных в реестр, безусловно отходят им. А пустующие застройщик реализует, чтобы покрыть свои убытки.

– СК «Пересвет-Юг» решает проблему обманутых дольщиков, то есть лиц, с которыми зарегистрированы в Росреестре договора долевого участия и полностью внесены оплата по этому договору. На сегодняшний день уже переданы ключи около 300 обманутым дольщикам ЖК «Доминант», – пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда» Алексей Цуканов.

Со слов гендиректора «Пересвет-Юга», при принятии решения о достройке этого ЖК в сентябре 2017 года компания тщательно изучила данные Росреестра и не увидела в них информации о тех лицах, с которыми был заключен предварительный договор купли-продажи с оплатой векселем компании-банкрота ООО «Квартстрой – ВГ», который, к тому же, уже несколько лет просрочен.

– Поэтому ещё раз хочется подчеркнуть, что СК «Пересвет-Юг» не золотая рыбка, которая исполняет желания по улучшению жилищных условия, а коммерческая организация, которая тщательно просчитывает свой финансовый результат при реализации любого проекта, а особенно проблемного, как ЖК «Доминант», и не может себе позволить просто так отказаться от части квартир, так как мы обязаны выполнять обязательства перед нашими дольщиками и не можем к этому подходить легкомысленно, – поделился мнением Алексей Цуканов.

По словам Алексея Анатольевича, для него признать этих людей дольщиками – это акт доброй воли, так как у него нет договорных обязательств перед этими людьми. Для него пойти на этот шаг, значит, поставить под удар законных дольщиков ЖК «Доминан» с зарегистрированными в Росреестре договорами, поскольку выбытие квартир и, соответственно, оборотных средств из этого проекта ухудшает первоначальную финансовую модель и увеличивает риски завершения строительства. И в этом  вопросе компания должна руководствоваться интересами большинства законных дольщиков, а их около 300 человек.

– Винить во всём администрацию - это наша добрая традиция. Де-юре и де-факто она не присутствует в договорных отношениях физических лиц ни с новым застройщиком СК «Пересвет-Юг», ни со старым застройщиком-банкротом «Квартстрой- ВГ», поэтому уверенность этих граждан очень похожа на спекуляции. Более того, по просьбе региональных властей найти компромисс мы пошли навстречу этим гражданам, а это 15 человек с непрозрачными схемами покупки квартир в ЖК "Доминант" и предложили им компенсировать половину суммы векселя предприятия-банкрота с оплатой суммы в течение 2 месяцев, – прояснил моменты дела гендиректор «СК «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов.

По словам Алексея Цуканова, 8 из 15 человек на такие условия согласились. Остальные выбрали судебный порядок и, соответственно, потеряли возможность использования предложенной «СК «Пересвет-Юг» опции в виде оплаты 1/2 суммы векселя. Поэтому вопрос перешёл в судебную плоскость, и роль администрации в этом вопросе полностью исключена, так как судебная система независима от региональной власти.

«Блокнот Волгограда» следит за развитием ситуации.


obrashchenie.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградЖК ДоминантДольщики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое