Волгоград Четверг, 27 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скорая медицинская помощь - это всегда авангард здравоохранения, - Юлия Ромащенко о престиже неотложки в Волгограде

Здоровье, 21.11.2016 17:30

Сегодня большое количество вопросов читателей приходит  именно по работе скорой помощи Волгограда. В отрасли существует немало проблем, которые мы затрагивали и в нашей итоговой статье о сфере здравоохранения в 2016 году.

- Юлия, скажите, работник скорой помощи в Волгограде сегодня престижная профессия? Студенты меда хотят работать на скорой?

Престиж профессии врача скорой медицинской помощи остается высоким и по сей день. Наверное, престижнее быть, например, кардио- или нейрохирургом, но необходимо помнить о людях, которым помощь требуется срочно и не в высококлассной операционной, а на месте происшествия, можно сказать - в полевых условиях. Скорая медицинская помощь - это всегда авангард здравоохранения, это люди, которые первыми сталкиваются с горем, болью, страданиями. Представьте, если скорая перестанет существовать? Думаю, ответ понятен, и говорить о потере престижа неправильно.

Студенты медуниверситета к нам приходят после интернатуры с кафедры скорой медицинской помощи, с которой мы поддерживаем теплые взаимоотношения, кроме того, на базе нашего учреждения ежегодно проходят практику студенты ВолгГМУ и медицинского колледжа. Пополнение наших рядов молодыми коллегами происходит каждый год. Вот и в этом году профсоюз вместе с руководством ГБУЗ «КССМП» возобновил забытую традицию посвящения молодых специалистов в профессию, которое состоялось 17 ноября в здании медколледжа.

- Расскажите подробнее, какие студенты остаются, какие сразу говорят «нет», проходят ли они у вас практику, что самое тяжелое для них во время практики.

- Сразу "нет" не говорит никто, скорая - это очень интересная специальность. Только у нас можно увидеть то, чего не бывает нигде, в этом её особенность и разноплановость. В среднем за 2 недели - месяц становится понятно, останется человек на скорой или нет. Это действительно тяжело, потому остаются сильные и телом, и духом. Работать на скорой сможет не каждый. Для этого необходимо обладать особым складом ума и характера: внимательностью, интуицией, уравновешенностью, добротой и чувством сострадания к чужой боли и беде, уметь действовать и принимать решения в неординарных и экстремальных ситуациях, обладать специальными знаниями и чувством ответственности. Именно экстремальные ситуации показывают, сможет человек работать на скорой или нет. Ведь именно для этого мы и существуем. А самое тяжелое, наверное –это сказать родственникам, что, к сожалению, мы уже ничем не можем помочь вашему близкому человеку, и не дай бог говорить это родителям ребенка …

- Проблему нехватки кадров медики называют главной причиной того, что скорая сегодня к нам долго едет. Не хватает не только врачей, но и фельдшеров, медсестер. Почему? Люди не хотят идти на ту зарплату, которую сегодня им может предложить работа в скорой?

- Коллеги хорошо понимают всю сложность и тяжесть профессии в скорой медицинской помощи - как врача, так и фельдшера. В большинстве случаев врач скорой медицинской помощи это не только классный специалист, но и грамотный психолог. Среди медицинского сообщества нет специальностей непрестижных, есть невысоко оплачиваемые, но их не так много. Кстати, работники нашего учреждения, насколько я знаю, имеют достаточно высокий уровень оплаты труда, повыше чем в других специальностях. Даже выше дорожной карты в Волгоградской области для работников СМП.

- Волгоградцы сегодня жалуются на то, что скорая едет на вызов долго? У нашей коллеги недавно произошел наглядный случай – у 7-летней дочки анафилактический шок. Бригада приехала через полчаса. Это нормальное время? Сколько вообще медики должны ехать на такой вызов?

- Все критерии отражены в приказе N 388н от 20 июня 2013 г. Министерства здравоохранения РФ « ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ СКОРОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ», стандарт - 20 мин скорая, 2 часа неотложная помощь. Но к каждому вызову подход индивидуальный ,опять же при наличии свободных бригад.

- Есть какие-то нормативы, распределение по важности или критичности? Есть какие-то цифры, на какой вызов сколько времени дается на приезд бригады?

- Я думаю, ответ на этот вопрос был выше.

- Понятно, что очень часто скорой мешают быстро добраться и какие-то объективные факторы – пробки, дороги. Сегодня волгоградцы пропускают скорую помощь, если она пытается прорваться сквозь пробку?

- Да, но не всегда, мы работаем с ГАИ по этому поводу, устраиваются совместные рейды.

- Существует какая-то степень ответственности за долгий вызов? Если, например, медики едут час, пациент умирает, врачам придется за это отвечать? Были ли подобные прецеденты в Волгограде?

- К сожалению, мы не во всех случаях можем спасти человека, зачастую, даже если мы бы и приехали вовремя, то вряд ли смогли уже чем-нибудь помочь. Бригада отвечает за вызов с момента, когда она его получила, а не от момента когда поступил вызов. И поверьте - мы такие же люди, нам тоже не безразлична судьба наших вызывающих. Ну а ответственность мы все несем … Перед богом.

И если есть хоть какие то нарушения, ответственность сотрудники несут строго в рамках действующего законодательства, должностных инструкций и коллективного договора, о чем рассказывать я не уполномочена.

Чаще всего умирают хронически больные или те, кто болеет не первый день и не нашел время вовремя обратиться к врачу. И вот в таких случаях мы являемся единственной и последней инстанцией… но сделать здесь уже ничего невозможно, даже если мы приехали вовремя.

- Работу в скорой часто связывают с такси по степени опасности. Ведь когда вы отправляетесь на выезд, никогда не знаете, кто вас там ждет. Хорошо, если просто пациент. А если наркоман, хулиган, преступник? Такое часто бывает?

- Бывает, и довольно часто. Сама неоднократно находилась в таких ситуация. Но мне кажется сравнение с работой такси здесь не некорректно, а оскорбительно! Это абсолютно не соотносимые профессии! О том, что происходит с медиками в стационарах и на вызовах, говорят во всех СМИ, я думаю, что сейчас не зря рассматривается законопроект, подразумевающий более жесткие наказания за нападение на сотрудников СМП.

- К сожалению, как говорят сами врачи, 50% вызовов скорой приходится на «пустые» вызовы из разряда, когда старой бабушке хочется поговорить или пожаловаться, или не успела сходить в поликлинику сделать укол, решила вызвать скорую. Вот можно как-то отсеять такие вызовы? Ведь пока вы тратите на них время, кому-то действительно может понадобиться помощь?

- Нет, отсеять нельзя, мы обязаны принять каждый поступивший звонок.

- Скорая обязана приезжать на любой вызов, который поступил диспетчеру?

- Да, на любой, который принял диспетчер. Но во время приема иногда принимаются решения об отказе в вызове, но это только решение старшего врача, который, прежде чем отказать, должен взвесить все «за» и «против» и конкретно обосновать свой отказ. Мы не разглашаем информацию о пациентах.

- Профсоюзная организация работников скорой сегодня стала активнее. Почему? Люди стали бороться за свои права? Поняли, что нужно объединяться, чтобы добиться чего-то?

Да, конечно. Приятно, что вы затронули этот вопрос. Я в роли председателя совсем недавно, но уже вижу результаты работы наших профоргов, и отдельное спасибо нашей администрации за то, что поддержали, даже сами вступили в профсоюз , тем самым показав нужность данной организации. Вопросы с которыми обращаются, в основном связаны с просьбами помочь с юридическими консультациями ,чаще это касается пенсии (во время реорганизаций нам присваивался или отнимался статус неотложной помощи, приходится добиваться через суд льготные пенсии),санаторно-курортное оздоровление ,ведь только в профсоюзе остались путевки со скидками для сотрудников и членов их семей, кстати, каждый член профсоюзной организации застрахован от несчастного случая, и если таковые возникают, люди получают значительную страховую выплату . Очень приятно работать с родителями детишек, ведь  профсоюзная организация активно участвует в их оздоровлении. Для всех членов профсоюза и их семей скидка на билеты в цирк-40%, На билет во Дворец Спорта 50%.Сейчас наши сотрудники активно обсуждают проект коллективного договора, вносят свои предложения, чтобы отстоять свои права, привлекаем специалистов Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Буквально в начале ноября в составе делегации обкома профсоюза работников здравоохранения принимала участие во встрече с губернатором Бочаровым А.И, от лица первичной профсоюзной организации скорой помощи. беседовали долго и интересно. Губернатор настроен поднять профсоюзное движение в Волгограде и области, и он  обещал такие встречи сделать постоянными. Надеюсь оправдать надежды моих коллег, и очень хочется поднять престиж профсоюза до прежнего уровня.

Справка:

Ромащенко Юлия Анатольевна - председатель первичной профсоюзной организации ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи».

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Здоровье Волгограда

  Тема: Лица города  
скорая помощьВолгоградинтервьюЮлия Ромащенко
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое