Волгоград Пятница, 29 марта
Общество, 03.10.2017 16:23

Скоро Луна станет обитаемой, мы сможем там жить и работать,- специалист Волгоградского планетария Ольга Колесникова

Скоро Луна станет обитаемой, мы сможем там жить и работать,- специалист Волгоградского планетария Ольга Колесникова

Ровно 60 лет назад нога человека впервые вступила в космос. 4 октября Волгоград вместе со всем миром отмечает начало космической эры. Именно в этот день 1957 года Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Так началась новая эра в жизни человечества…

О том, как это было и почему заслуга здесь в том числе волгоградских ученых, корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» рассказала самая звездная женщина нашего города Ольга Борисовна Колесникова, лектор Волгоградского планетария.

- Ольга Борисовна, завтра, 4 октября, мы отмечаем ровно 60 лет со дня запуска в космос первого спутника Земли. Запущен он был в СССР. Как Волгоград, а тогда Сталинград, был причастен к этому событию?

- Академия наук СССР создала своеобразную службу – станции слежения за спутниками. Их было создано более 70, в разных городах. В том числе и в Сталинграде, на базе обсерватории Сталинградского планетария. И именно в день запуска первого спутника, 4 октября, станция начала работать. Работала она до 1972 года.

Первые наблюдатели стали свидетелями потрясающих исторических событий, потому что это сейчас полеты в космос кажутся нам привычными, а первые запуски, они, конечно, потрясали всех. Простые радиослушатели могли принимать сигнал от этого первого спутника. Все перевернулось в сознании людей, новая эра человечества началась – космическая эпоха. Спустя месяц был запущен второй спутник с первым живым существом, которое поднялось на орбиту. Это была собака. Ну а дальше уже Юрий Алексеевич Гагарин.

- А что же случилось в 72 году? Решили, что наблюдение за спутниками и астрономия больше не нужны русским людям? Почему свернули этот проект с 70-ю станциями наблюдения?

- Результату проекта были получены – интересные и полезные. А дальше уже совершенствовались технические средства наблюдения, космические аппараты стал выполнять те задачи, которые решали простые наблюдатели на первоначальном этапе космонавтики.

А первый запуск, что он доказал? Во-первых, что все расчеты оказались верными, что запуск может быть успешным. За этим спутником наблюдали все 70 станций, большое количество информации о нем собирали. Все это зашифровывалось и под определенным кодом отправлялось в Москву. Данные из разных городов сверялись. Полученные результаты показали, что плотность в тех слоях атмосферы, где пролетал спутник, гораздо больше, чем расчеты показывали. И вообще, много другого интересного.

- А есть практическая польза всех этих открытий? Для обычных людей.

- Да. Это очень важно, когда, например, надо быстро и точно рассчитать параметры астероида, который летит в сторону Земли, принять меры по защите планеты от астероидной угрозы.

- А это возможно? Защитить Землю от астероида?

- Об угрозе астероида действительно часто сообщают. Вот, например, прогнозируют такую встречу с астероидом 12 октября. Вообще-то, он пролетит на большом расстоянии от нашей планеты, там несколько миллионов километров. Но тем не менее уже за несколько месяцев до этого СМИ сообщают о том, что приближается очередной конец света.

Сейчас телескопы - наземные, космические -  постоянно следят за потенциально-опасными астероидами. Ученые разрабатывают методы и способы противодействия этой угрозе. Да, мы сейчас в самом начале этого пути, но работа ведется. В любом случае, не надо паниковать. Огромное количество астероидов земную орбиту пересекают, и они все учтены, по специальной шкале оценена степень их опасности. Так что не волнуйтесь, жизнь на Земле продолжится, планета не погибнет.

- Ольга Борисовна, а вы следите за мировыми новостями по освоению космоса?

- Конечно. Я обязана это делать. В наших лекциях мы отражаем самые последние достижения космонавтики и астрономии, этим мы и привлекаем посетителей. И на встречах с гостями планетария мы рассказываем, например, об очень интересных проектах «Роскосмоса», достижениях нашей российской космонавтики. 

- Если говорить о мировых достижениях, единственными, кто слетал на Луну, стали американские астронавты. Было много фотографий с места, об этом говорил весь мир. Сейчас уже появилась теория разоблачения, пишут о том, что все снимки – фальсификация, и сделаны чуть ли не в павильоне, но не на Луне. Как вы к этому относитесь?

- Мы относимся к этому отрицательно. Даже с помощью наземных телескопов можно увидеть следы астронавтов на Луне. Артефакты, которые американцы там оставили во время экспедиции. Более того, на Землю было привезено более 300 кг лунного грунта. Лунный реголит исследован в земных лабораториях. Отвергать можно все, не зная. Когда знаний нет. Для этого и нужны наши научно-просветительские лекции, приходите к нам, будете разбираться в таких вещах, а не верить всему, что пишут в интернете.

- В нашей стране уже не одно поколение с серьезным пробелом в этой области знаний. Ведь астрономию убрали из школьной программы еще в советское время, а возвращается она только вот в этом году. Дети совсем ничего не знают про космос?

- Поколение людей, которые уже стали родителями и к нам приводят своих маленьких детей, они во время экскурсий не могут ответить на элементарные вопросы – как вращается Земля? Процентов 80 дают неправильные ответы. Если детей спросить, не обязательно маленьких, даже подростков, сколько лет человечество космос осваивает, они не верят, что 60 лет, им кажется, мало, не может быть так мало, говорят, что, наверняка, больше. «Не может такого быть», - они нам отвечают. – «Гораздо больше, наверное, всегда летали в космос».

Ну и много еще разных поразительных ответов мы слышим. Хорошо хоть Юрия Алексеевича Гагарина все знают. О первой женщине-космонавте, которой в этом году исполнилось 80 лет – Валентине Владимировне Терешковой - никто не знает. Спрашивают: «А была ли такая?»

- А почему на Луну летали только американские астронавты? Почему другие страны не пытались до сих пор это сделать?

- Видимо, это было связано с какими-то проблемами общемировыми, с кризисами, с политической обстановкой. А сейчас вот американская программа сворачивается по Луне, но зато активно ее разрабатывают Китай и Россия.

- А на Луне можно жить?

- Ну, вообще даже проекты такие есть, чтобы в 21 столетии Луну сделать обитаемой. Там будет построена обитаемая база для людей, будут созданы все условия комфортные, чтобы там жить и работать. Обсерватории там будут созданы. Там идеальные условия, чтобы наблюдать за космосом, ведь там нет атмосферы.

- А вы бы отправились жить и работать на Луну?

- Ну, если будут созданы там условия такие, как у нас на Земле, чтоб можно было дышать свободно, если будет там растительность, привычный мир, и если будет научная задача такая поставлена, то да, почему бы нет. Да и космический туризм уже развивается с 2001 года. И вообще, столько невероятных открытий было сделано в космосе! В грунте Марса, возможно, есть жизнь. Мы говорим о простейших микроорганизмах, конечно.

А может, жизнь есть не только на Марсе, но и в океане на Европе, спутнике Юпитера. Может быть что угодно, любые невероятные открытия. Ведь если в прошлое обернуться, то жителям начала 20 века еще казалось фантастикой возможность преодолеть притяжение Земли и отправиться в космос, а сегодня этим уже никого не удивишь.

- А какая планета Солнечной системы больше всего схожа с Землей?

- Титан. Крупнейший спутник Сатурна. Это вообще уникальный мир, там есть реки, озера, такие открытые резервуары жидкости. Но это не вода, воды там нет. Это жидкий метан. И вот планируется в 20-е годы нашего века отправить туда космическую станцию и сбросить своеобразный корабль, который будет плавать по этим рекам Титана, исследовать, что же там. А там холодно, 180 градусов мороза, но может быть, и есть там жизнь, простейшие какие-то микроорганизмы. Но это не наш проект, не российский.

- Сколько лет вы работаете в планетарии?

- 29 лет. Сначала я была учителем математики, физики и астрономии в школе. А потом предложили пойти в планетарий. Вообще, с этим учреждением связана моя родословная.

Мой дедушка, Дмитрий Иванович Фоменко, у него, кстати, 4 октября день рождения, он работал в тресте «Сталинградкультстрой», он был инженером, работал в руководстве стройки Волгоградского планетария. Мой отец, Борис Дмитриевич Фоменко, был астрономом, он как раз был заместителем руководителя научной станции наблюдения за искусственными спутниками Земли. Можно сказать, планетарий для нас – это родословный перекресток.

- А ваши дети продолжили традицию?

- У меня два сына, и нет, они не связали свою жизнь с астрономией. Правда, один из сыновей стал историком и уделяет большое внимание истории нашего города.

- А как стать астронавтом? Их где-то готовят?

- Готовят, но не в нашем городе. Готовят в Москве, в Казани, в Санкт-Петербурге. У нас астрофизика преподается в ВолГУ и в педагогическом университете. Учителей готовили два курса. А потом накануне Всемирного дня астрономии, когда весь мир отмечал изобретение телескопа, астрономию убрали из школьной программы. Про нее просто забыли. И только вот в этом году вернули, вспоминают, возвращаются к этому, но ни базы, ни учебников пока нет.

- Волгоградский планетарий подарили нам немцы, его полностью по частям привезли из ГДР, в Сталинграде уже собирали. Это был подарок к 70-летию Сталина. А что самое интересное и уникальное из того, что подарили нам немцы?

- Уникально здесь все. Во-первых, наше оборудование. Наш аппарат «Цейс», который уже 63 года работает без единого сбоя и без единого ремонта, он в центре Звездного зала стоит.

- Но это оборудование уже считается устаревшим?

- Оно не современно, но оно не уступает современным цифровым аналогам по качеству изображения звездного неба. Сейчас создается совершенно новое, зрелищное, полнокупольное цифровое изображение, но пока достигнуть такой абсолютной точности воспроизведения звездного неба не удается. Поэтому нашим звездным небом восторгаются все. Вот так.

- Ольга Борисовна, благодарим вас за интереснейшую беседу и желаем новых открытий и интересных наблюдений в вашей работе.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградпланетарийастрономия4 октябряспутниккосмос
0
0