Волгоград Понедельник, 16 Декабря

Скоростной сапсан исчезает из Волгоградской области

Да, птица с одноименном названием высокоскоростного электропоезда скоро исчезнет на территории региона.

Сапсан – самая быстрая в мире хищная птица размером с серую ворону, занесенная в Красную книгу. Этот хищник с темным, аспидно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом и черной верхней частью головы, а также чёрными «усами».

Питается сапсан птицами – начиная от уток и заканчивая мелкими куликами. Во время охоты скорость хищника может достигать более 300 км/ч.

peregrine-752415_960_720.jpg

В Волгоградской области этой уникальной птицы почти не осталось. В северной и северо-западной части региона сапсана можно встретить во время сезонных кочевок и не ежегодных зимовок. А где проходит гнездование на территории области, вообще не известно.

Исчезновение вида эксперты связывают, в первую очередь, с браконьерством. Охотники забирают птенцов сапсана. Также орнитологи называют такие причины, как ухудшение кормовой базы и беспокойство птиц в гнездовой период.

peregrine-2253495_960_720.jpg

В настоящее время сапсанов охраняют в заповедниках и заказниках, разводят при вольном содержании. Чтобы сохранить вид в России и в том числе в Волгоградской области, необходимо ввести строгий запрет на добычу птиц и обеспечить их абсолютную охрану. Также нужно ввести запрет на фото- и видеосъемку, любительское наблюдение за птицами во время размножения. Иначе говоря – в репродуктивный период сапсана не беспокоить.

Кстати, известный российский скоростной поезд «Сапсан» был назван в честь этой птицы.

bird-2162612_960_720.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
сапсанволгоградская областькрасная книгапоездптица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое