Волгоград Понедельник, 16 Декабря
Здоровье, 27.09.2019 08:55

Случай бешенства, которое передается от животного к человеку, зафиксировали в Волгоградской области

В субботу, 28 сентября, мир отметит Всемирный день борьбы с бешенством. О ситуации с данным заболеванием на территории Волгоградской области рассказали сегодня, 27 сентября, в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Как рассказали корреспонденту «Блокнот Волгограда» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, сейчас практически во всех регионах России эксперты наблюдают активизацию природных очагов бешенства животных. Считается, что последние десять лет бешенство стремительно распространяется среди диких и домашних животных.

- Причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту, - заявили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Далее эксперты прокомментировали ситуацию с бешенством на территории Волгоградской области. За 8 месяцев этого года здесь зарегистрировали бешенство только среди животных. Это 7 случаев заболевания бешенством.

Это 3 случая заболевания бешенством среди собак – доля заболевших животных составила 42,9%, а диагноз был подтверждён лабораторно. Также бешенством болели кошки - 28,5% (2 случая), дикие плотоядные животные – 14,3% (1 случай). А еще волгоградские специалисты выявили самый опасный тип бешенства за это время на территории Волгоградской области - КРС – 14,3%. К счастью, он оказался единичным. Считается, что бешенство КРС – опасное заболевание, которое передается не только от животного к животному, но и к человеку. Заболеть можно после укуса больного крупного рогатого скота, при попадании его слюны на открытую рану, а также после употребления в пищу зараженного мяса.

В целом экспертами было сказано, что бешенством заболели домашние животные, не привитые против бешенства.

Здесь же напомнили, что бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью.

Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного. Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными зараженной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

В больницы Волгоградской области за 8 месяцев 2019 года по поводу укусов, которые нанесли животные, обратилось 4713 человек, показатель обращаемости составил 186,9 на 100 тысяч населения. Специалисты заявили, что он не превышает среднемноголетних показателей. Доля детей, обратившихся за медицинской помощью по поводу повреждений нанесенных животными, составила 31,6%.

Тем временем эксперты также заявляют: чтобы не заразиться, необходимо соблюдать профилактику, а еще помнить - прогноз бешенства всегда неблагоприятный, эта болезнь всегда приводит к смерти.

Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются. Хотя прививки против бешенства проводятся бесплатно.


 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

бешенствоВолгоградволгоградцылюдиживотныедомашние животныеслучаи бешенства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое