Волгоград Среда, 24 Апреля

Служебные дворняжки шли под танки в боях за Сталинград

Первые служебные собаки появились в нашем городе в 1923 году, тогда это еще был Царицын.

Специальный питомник был построен на правом берегу реки Царицы у Астраханского моста. Идея создания такого учреждения возникла отнюдь не спонтанно. НКВД РСФСР утвердил «Положение» о подготовке специалистов для применения служебных и розыскных собак. Надо было исполнять. Из всего Царицына выбрали одного единственного агента из уголовного розыска и отправили на обучение. Им стал Александр Осьминин. Он то и закупил для питомника немецких овчарок. Первыми жителями питомника стали Бланка, Унке, Бодо и доберман-пинчер по кличке Блиц. Позже они не раз забирали золотые медали на московских выставках.

Кстати в Царицыне собаки тогда не только помогали в раскрытии громких уголовных дел, но и значительно поубавили пыл преступников.

Прошли годы, наступила Великая Отечественная война, и служебные собаки сыграли свою роль в защите Сталинграда. К сожалению, это были в основном собаки-подрывники, а значит, служба стоила им жизни.

sob2.jpg

В 62-ой армии был специальный кинологический батальон, 30 танков, 30 собак-подрывников. В начале Сталинградской битвы батальон этот входил в 10-ю дивизию НКВД. Для работы использовались в основном обычные дворняги. Схема была до жестокости проста. Собаку кормили под танком, чтобы выработать у нее рефлекс. Затем отпускали ее на поле боя. Собака забегала под танк, штек наклонялся, чека выскакивала. Взрыв был рассчитан на тонкое днище танков, поэтому это было стопроцентное уничтожение боевой машины противника.

Кстати, собаки-подрывники применялись в Великой Отечественной войне не повсеместно, а в самые «горячие» моменты – при обороне Москвы и Сталинграда. Порой такой живой снаряд нес на себе до 12 килограммов взрывчатки.

1018373396.jpg

После битвы за оборону нашего города собак-подрывников больше не использовали. Да и не просто это было для специалистов-кинологов. За время долгой подготовки собака становилась для солдата другом. А затем этого друга надо было собственноручно отправить на верную смерть.

В память о четвероногих солдатах в нашем городе был установлен единственный в России памятник собакам-истребителям танков. Он находится на площади Чекистов.

aAmrlH4ebto.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынСталинградслужебные собакисобаки-подрывники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое