Волгоград Среда, 17 Июля
Общество, 17.05.2016 08:56

Волгоградские служебные собаки - пример профессионализма и стойкости до самой смерти

Для сотрудников кинологических служб потеря четырехлапого помощника – это потеря напарника и друга. Собачья жизнь – не долгая, а служебные собаки – уходят еще быстрее. Но они достойны того, чтобы их вспомнить и признать их заслуги

Если говорить на языке кинологов, то в Волгограде умерла самая лучшая служебная собака задержания преступников –сотрудник Наркоконтроля немецкая овчарка Эля.

P1180011.JPG

По словам старшего кинолога ОСН УФСК по Волгоградской области, подполковника полиции в отставке Елены Стрепетковой, ее подопечная Эля – была поклонницей работы.

«Для нее работа была праздником. Она вот если видела, что ночью телефон позвонил, все, она уже у дверей, уже в ожидании. Дежурка присылает машину, и Эля несется быстрее, вдруг ее не возьмут».

В обязанности Эли входил не только поиск наркотиков, но и задержание преступников. Вместе с Еленой Эля отработала не одну командировку. Иногда приходилось проводить в холодной машине спецназа по 12 часов подряд. Эля была настолько умной и воспитанной собакой, что даже за это время не просилась выйти. Она смиренно лежала у ног хозяйки-кинолога и ждала, когда же понадобится ее профессионализм и чуткий от природы нюх.

Элю нельзя было сманить ничем. Даже голодная, она никогда не реагировала ни на какое лакомство. Служба – есть служба.

В городе лучше Эли задержание не делал никто. Собака была настоящим профессионалом. Каждое движении Эли было отточено до секунды и отработано на «5».

P1180012.JPG

Однако каждая такая отработка для Елены была моментом настоящего страха за свою напарницу.

«Никогда ведь не знаешь наверняка, вооружен преступник или нет. А когда сообщают, что вооружен, тут, конечно, все, я места себе не нахожу. За себя бояться – и в мыслях почему-то не было. А вот за собаку – за каждую - всегда переживала, как за своего ребенка», - рассказывает Елена.

Оказывается, правильно задержать преступника может далеко не каждая собака. Здесь мало догнать и укусить. Служебная собака должна успеть опередить человека до того момента, когда он успеет сориентироваться или использовать оружие. При этом преступника необходимо схватить так, чтобы нанести наименьшие травмы и держать на контроле до тех пор, пока не подойдет кинолог. Эту схему Эля выполняла безукоризненно. Совершить побег у нее не смог ни один нарушитель закона.

P1180014.JPG

Провести задержание сотрудниками полиции в городе очень сложно. Для этого необходимо, чтобы вокруг не было детей, беременных женщин. Ограничений очень много. И в таких случаях собаки просто незаменимы.

При этом вне работы Эля была собакой абсолютной доброты, которая приветливо относилась ко всем людям.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгограднаркоконтролькинологическая службаелена стрепеткованемецкая овчарка эля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое