Волгоград Среда, 23 Января

Снеговик: что за «зверь» такой, и откуда он взялся

Нам сегодня кажется, что снеговик был всегда. Откуда? Да кто же его знает, об этом никто и не задумывается. 

Между тем, у этого сказочного персонажа есть своя собственная история, и далеко не всегда она была доброй и прекрасной.

Если верить преданиям, первую снежную фигурку в Европе слепил в 1493 году великий и знаменитый на весь мир итальянец Микелаанджело Буонаррооти. В письменном виде фигуры из снега упоминаются в 18 веке. Историки утверждают, что в одной из книг того века описана фигура из снега гигантского размера - снеговик.

Снеговик3.jpg

Первое изображение снеговика, точнее, «schneeman», найдено в детской книге 18 века, изданной в Лейпциге.

В старые времена это был отнюдь не добрый персонаж, а даже наоборот. Снеговиков изображали жуткими, злыми чудовищами. Почему так? Потому что у людей зима с ее суровыми морозами и ветрами ассоциировалась не с праздником, а со злом и трудностями. Поэтому снеговики были символами этого холодного зла, в котором можно погибнуть.

Снеговик6.png
Фото: 1.bp.blogspot.com

Отсюда и куча примет со снеговиками. Например, их нельзя было лепить в полнолуние, это приведет к бедам и ночным кошмарам. А еще нельзя было разглядывать снеговиков из окон с наступлением темноты. У норвежцев считалось, что именно в это время выходит наружу вся злобная сущность этих созданий.

Путники опасались случайной встречи со снеговиком на ночной дороги. Завидев снежную фигуру издалека, ее предпочитали обходить. А еще снеговиков нельзя было лепить на кладбищах, около церквей и в местах публичной казни.
К счастью, в 19 веке снеговики подобрели, и из чудовищ превратились в милых и добрейших созданий, символов зимы и Нового года.
Снеговик4.jpg
А что же на Руси?
А вот на Руси снеговиков давно любят. Еще с ведических времен, задолго до прихода христиан, наши предки лепили снежных баб. У славян снеговики были и мужского, и  женского рода. Такие "бабы" отгоняли метель, вьюгу от деревень, то бишь были не предвестниками зла, а наоборот - защитниками. А вот снеговики-мужчины считались духами зимы, их тоже уважали.
Снеговик5.jpg
Фото: radikal.ru
25 декабря, в День зимнего солнцестояния, особый праздник у славян, надо было помочь солнцу набрать силу, чтобы зима была не слишком суровой. Поэтому наши предки жгли костры, лепили снежных баб и водили вокруг них хороводы, приговаривая:
Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба , нос крючком,
Получай снега ком! —
и разбивали ее снежками.
Ай да лепить снеговиков! С наступающим, Волгоград!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградснеговикперсонажоткуда появился
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое