Волгоград Среда, 23 Января

Собачье сердце: домашние животные на защите Сталинграда

В это трудно поверить, но наравне с людьми в защите Сталинграда от немецких полчищ принимали участие и братья наши меньшие. Особенно отличились собаки.

Собаки выполняли в Красной армии самые разные задачи. Часть больших, выносливых собак была придана санитарным взводам и ротам для того, чтобы вывозить раненых с поля боя. Под Сталинградом в войсках было множество таких санитарных собак. Благодаря их смелости, выносливости и преданности человеку, спасенными оказались тысячи жизней. Для эвакуации бойца собаку запрягали в специальную тележку (зимой – сани), которую специально обученный пес тащил до пункта сбора раненых.

Сотни собак пожертвовали собой ради победы. В Красной армии существовали специальные роты собак, которых учили подрывать танки. Собак приучали получать еду под работающим трактором. Во время боя собаке закрепляли на спину огромный пакет взрывчатки, который приводился в действие пригибанием штыря. Собака мчалась к танку, думая, что там ее ждет еда. Проскальзывала под днище, штырь отгибался и происходил взрыв.

Собачья рота истребителей танков была в составе 10-й дивизии НКВД, оборонявшей Сталинград с первых дней боев за город. 28-й отдельный отряд истребителей танков весь полег в боях за город.

Кстати, немцы очень быстро поняли уловку и отстреливали собак еще до тех пор, как они успевали добежать до танка. Именно поэтому после Сталинграда от идеи собак – камикадзе в Красной армии отказались.

После завершения боев за Сталинград собаки помогали разминировать город и охранять пленных немцев.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградвойнасобаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое