Волгоград Суббота, 07 Декабря
Экономика, 22.07.2019 11:28

Сомнительными объявлениями о «прибавке к пенсии» усеяны центральные улицы Волгограда

Непонятная компания предлагает принести им деньги под 13% годовых.

Как стало известно «Блокнот Волгограда», объявления можно было обнаружить в центре Волгограда. В них отсутствует информация о том, что за компания предоставляет услуги, зато есть кричащее сообщение о прибавке к пенсии 4 тысяч рублей, а также что идет прием личных сбережений под 13%.

Отметим, что при нынешней ключевой ставки 7,5% банки брать вклады под такой процент не могут.

Корреспондент «Блокнот Волгограда» позвонил по указанному номеру и выяснил, что это кредитный потребительский кооператив (КПК). Однако название кооператива оператор не сказал, указав лишь на то, что у них «группа компаний» и «работают, в основном, по Волгограду и ЮФО». 

«Блокнот Волгограда» обратились за разъяснением в ЦБ РФ.

– КПК вправе на текущий момент принимать сбережения граждан под максимальный процент 13,5% годовых. Приведенное рекламное объявление содержит нарушения действующего законодательства: отсутствует детальная информация о финансовой организации: название, лицензия, ИНН, адрес и другие реквизиты. Отсутствие реквизитов и указаний на тип финансовой организации может говорить о том, что объявление размещено нелегальным участником на финансовом рынке, – прокомментировали в пресс-службе Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

WhatsApp Image 2019-04-04 at 14.25.13.jpeg

Добавим, что в настоящее время идет процедура банкротства в отношении 2-х КПК – волгоградского «Диамант» и камышинского «Честь».

Отметим, что Центральный банк России работает над выявлением нелегальных организаций.

– Сотрудники отдела противодействия нелегальной деятельности Южного ГУ ЦБ РФ выявляют нелегальных участников на территории ЮФО и СКФО. В 2018 году в Краснодаре был также открыт Центр компетенции по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке, который работает в масштабе всей страны. Данные подразделения занимаются проактивным выявлением мошеннических организаций и схем, а также взаимодействуют с правоохранительными органами и иными уполномоченными органами для пресечения противоправной деятельности на финансовом рынке. Объявления нелегальных участников, которые передаются в Банк России, проверяются. Собранные материалы направляются в правоохранительные органы. На сайте Банка России в разделе «Интеренет-приемная» или в разделе «контакты/анонимное сообщение о нелегальной деятельности» возможно отправить сообщение о выявленных признаках осуществления нелегальной деятельности, – добавили в пресс-службе Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

Алина Мельникова.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградкпкбанкротствоцб рфобъявление
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое