Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 19.11.2018 18:00

Спасение бездомной собаки подарило мне долгожданное чудо, - волгоградка

Сегодня герой рубрики «Лица города» - известный в Волгограде волонтер и зоозащитник Наталья Миндрина. Наши читатели Наташу очень хорошо знают. Она неоднократно обращалась к волгоградцам за помощью через наш сайт и соцсети.

Наталья уже много лет спасает тех, кому помочь некому. Бездомный щенок, попавший под колеса машины, несчастный кот, которого изуродовали дети во дворе, новорожденные щенки, которых в мороз выкинули на помойку. Наташа бросается на помощь, не думая. Зачем? Вот об этом она сегодня и расскажет нам.

- Наташа, скажи, ты ведешь подсчет, сколько животных ты спасла?

- Вообще веду, раньше вела, потом бросила, вот в начале 2018-го решила опять начать. За этот год, который еще не кончился, я пристроила около 100 бездомных собак и кошек. 50 дворняжек были стерилизованы, привиты, им повесили бирки и выпустили обратно на улицу. Это социализированные животные, которые не опасны для человека.

- Как они все попадают к тебе?

- Сейчас уже люди сами обращаются, звонят. Или вижу жуткие посты в интернете, на которые никто не откликается, а я не могу спокойно пройти мимо и сделать вид, что я не знаю, как в 20 минутах езды от меня в муках умирает сбитое животное с переломанными лапами. Я еду, забираю. Везу в клинику, лечу. Кто-то у меня сейчас в клинике, это самые тяжелые, кто-то на передержке, кто-то в приюте «Дино». Там я построила для своих питомцев несколько вольеров, они полностью на моем содержании, потихоньку пристраиваю. В приюте у меня сейчас строится 6-ой вольер, большой, на 18 квадратных метров. В этих вольерах сейчас порядка 50 собак моих, которых я курирую.

- Ты же это делаешь не на свои деньги? Это ж сколько надо зарабатывать?

- Нет конечно. У меня большие группы в соцсетях, люди меня знают, у меня есть постоянные подписчики, которые мне помогают. Причем это люди из разных городов России. У меня все открыто – полный финансовый отчет по каждому перечисленному рублю, чеки, все расписано. Любой человек может зайти и все это посмотреть. Проверить.

- Наверное, первый вопрос, который задают тебе многие люди: «Зачем тебе это? Тебе нечем заняться?»

- Ох, заняться мне точно, есть чем. Я, как и большинство людей, работаю 5 дней в неделю с 9 до 6. А еще я мама, вожу ребенка на разные мероприятия и кружки, делаю с ней уроки. Так что обязанностей и дел у меня много. Просто если я вижу сбитое переломанное животное, я не могу пройти мимо, не смогу спать. Мне легче помочь, чем потом мучиться.

Кстати, я поэтому поводу спрашивала одного священника. Он приехал в Волгоград из глубинки, такой простой скромный батюшка. Я ему рассказала, чем занимаюсь, и спросила, может со мной что-то не то, может это какое-то отклонение, какие-то проблемы?

- И что он ответил?

- Он сказал: “Наташ, как раз у тебя с головой все в порядке. Дело в том, что из 100 % твоей доброты 10 доходит до животных, 90 возвращается к тебе».

Я спросила, а где же эти 90%, я же их не вижу, не ощущаю особо. Он сказал: “Откуда ты знаешь, может, что-то должно было у тебя в семье произойти, но тебя это миновало стороной”. И я тогда задумалась, а ведь правда, ведь все хорошо у меня в жизни – я здорова, дочка здорова, нам есть где жить, у меня хорошая работа. А вдруг должно было быть иначе? Эти слова батюшки мне тогда так в душу запали.

- Ты как-то сказала, что благодаря помощи животным ты получила в подарок свыше свою дочку. Почему?

- Это было еще до волонтерства. Я как-то зимой шла по улице и услышала писк с помойки. Подошла ближе, увидела щенка, маленького совсем, кто-то выкинул малыша. Я не задумываясь, схватила его, понесла домой, отогрела, искупала, накормила, потом он подрос, я сделала ему прививки и стала думать, что делать с ним дальше. Щенок очень крупный, было видно, что он вырастит в большую собаку. Рядом с домом у нас стоянка была, там будка пустая. Ну я отнесла туда, опросила мужиков посадить пока в будку, а я буду искать для него руки. Они как-то пошли мне на встречу. Искала я не долго. На следующий день приехал директор стоянки, увидел щенка и решил забрать себе в частный дом, сказал, все равно собака для охраны нужна, а у него нет. Щенок попал в хорошие условия, я была счастлива. А через некоторое время я узнала, что беременна. Это было настоящим чудом, очень-очень долгожданным.

И я поняла, что оно пришло ко мне не просто так. Все очень просто на самом деле – ты делаешь что-то для вселенной, она отдает тебе тем же. Это такой непреложный закон. Причем я знаю много таких историй.

- Расскажи.

- У меня подружка с мужем лет 10 не могли завести ребенка. И вот они едут по дороге и видят огромного пса с раздробленной лапой. Они не смогли проехать мимо чужой боли. Берут, лечат, тысяч 60 точно ушло на его лечение. Когда пес поправился, начали пристраивать. Но когда узнали, что подруга моя беременная, оставили собаку себе. До сих пор с ними живут. Пес оказался им настолько благодарен за то, что они для него сделали, что стал нянькой для малыша – умный, внимательный, осторожный. Удивительная оказалась собака. Наверное, священник тот был прав все-таки. Такие вещи – они измеряются не деньгами, а более ценным в жизни.

- Были какие-то собаки, которые тебе особенно запомнились или запали в душу?

- Да. Я тогда как раз только Сашку родила. Лисена. Во дворе рядом с пятиэтажками, где я жила, собака ощенилась. 5 рыжих щенков. Они подросли, я их стерилизовала, сделала прививки, надела на них ошейники. Они жили в нашем дворе, больше не размножались, других собак на свою территорию не пускали. Мужики даже смеялись, кто машины ставил во дворе, что бесплатная охрана. Потому что они знали всех автовладельцев и чужих к машинам не пускали. Но были в этом дворе бабушки, которым собаки очень мешали жить. Вот они-то и вызвали отстрел. Я тогда решила, что надо собак спасать. Я приехала в "Дино", договорилась поставить на их территории вольер, перевезти туда собак и полностью их содержать. Я начала перевозить, параллельно позвонив в службу отлова и объяснив ситуацию. Они пошли навстречу, сказали, что все поняли, рыжиков в ошейниках не трогают. Я перевозила по одной, потому что у меня маленькая машина. Лисену не успела. Ее отравили эти бабушки, когда поняли, что отлов не приедет, хотя я просила их подождать, объяснила, что заберу всех собак. 2 дня Лисена не дожила до переезда в «Дино». Я приехала ее забирать и нашла мертвой. Она была такой красивой собакой, как колли, такая ласковая. Никогда ее не забуду.

- У тебя после этого руки не опустились?

- Ты знаешь, нет. Наоборот. У меня уже был вольер, я знала, что я могу, могу спасти. Моя семья спасенных рыжиков придала мне сил, и с этого все и началось. С тех пор я не боялась брать собаку, даже самую тяжелую, сбитую, изуродованную. Я всегда уверена, что вытяну, что люди мне помогут что Вселенная меня не оставит, пошлет мне людей-единомышленников. Так и получается.

- И таких тяжелых собак тебе удается пристраивать?

- Да. Я не знаю, как. Но находятся люди, готовые взять таких животных.

Юсин. Собаку нашли с раздробленной передней лапой. Я возила его по нескольким клиникам, врачи предлагали только ампутацию, пока один доктор не взялся собрать лапку. И он это сделал. Юсин на нее почти не наступает, но лапа есть, она функционирует. Его забрала молодая семья, сейчас Юсин забирает у них все первые места на соревнованиях для собак. Он такой красавчик и умничка, оказывается. Даже без команд, по жестам понимает, что нужно делать. Вот вам и дворняжка с улицы.

Трифон. Бедняга бродил по улицам с огромной опухолью на голове. Уже с трудом поднимал голову. Люди от него шарахались, пинали, как что-то заразное. Я его забрала, опухоль удалили, провели химию, все у него заросло, и он стал красавцем. Его забрала девушка. Недавно она приезжала с ним в клинику в Волжском , посетители узнали его и присылали мне фото. Вот такой он стал узнаваемый. Кстати, его забрали в семью, где уже есть маленькая собачка. Переживали, как они уживутся, а получилась любовь до гроба.

Студент. Весь переломанный был, нашли его умирающим на СХИ. Был заросший, весь в колтунах, жуть просто. Мы его вылечили, выходили, подстригли. Студента забрали в семью.

Хэлли. Собака с разорванной до кости лапой. Уж не знаю, что с ней делали. Но помощи просить она пришла к людям. Сейчас она живет в семье.

Фламинго. Аргентинский дог, замерзал на строительной базе, кто-то додумался посадить такую собаку на цепь. Не знаю, что с ним там еще делали, но когда мы его забирали, собака была вся в крови. Теперь он любимчик семьи из Ставрополя. Хозяева его просто обожают. Он их тоже.

Мухтар. Я выкупила его у придурков-наркоманов. Они считали, что это ливретка, и морили собаку голодом.

Это из недавних. А так, этот список можно продолжать бесконечно.

- Наташа, ты считаешь себя счастливым человеком?

- Конечно. Безусловно. Я живая, я здоровая, у меня прекрасная дочка, замечательные друзья, у меня столько собак, столько спасенных жизней, которые теперь счастливы и делают счастливыми своих хозяев. Да как же можно не быть счастливым? А еще большое счастье кому-то помочь, именно активная помощь. Вы попробуйте хоть раз кому-то помочь, реально взять и помочь. Вы почувствуете, какое это счастье.

- У тебя есть девиз по жизни?

- Да. И он мне помогает. «Вижу цель – не вижу препятствий».

- Наташ, перед интервью ты попросила дать тебе возможность обратиться с чем-то к волгоградцам. Думаю, сейчас самое время.

- Спасибо. Я хочу сказать всем жителям нашего города вот что. Как бы я не старалась спасать животных и находить для них дом, толку от этого не будет, если вы будет продолжать выкидывать своих же собак на улицу. Сколько раз я становилась очевидцем такой картины. Во дворе только всех простерилизуешь, проверишь, сделаешь прививки, повесишь бирки Горпитомника или "Дино", как сердобольная бабушка выносит на помойку коробку с новорожденными щенками. Потому что ее собачке, видите ли, для здоровья надо было родить, и вообще она против стерилизации и кастрации. И начинается все по новой. Это замкнутый круг.

Да будьте же ответственны за своих животных и за их потомство. Стаи бездомных собак на улицах нашего города – дело рук самих волгоградцев, собаки эти с неба не падают. Если люди будут жить с такими понятиями, у нас всегда будут бездомные животные, у нас всегда будут переломанные, больные, худые. И сколько бы ни было волонтеров, но если будет вот этот вынос щеночков «для здоровья», мы будем ходить по замкнутому кругу. Здесь и вопрос личной ответственности людей, и необходимость вести агитационную работу, и какие-то жесткие законы нужны, я считаю.

- Сейчас в Волгограде заработал совместный проект волонтеров и Горпитомника. Собак больше не отстреливают, верно?

- Не совсем так. Отстреливают, естественно, агрессивных, тех, кто нападает на людей. Дикие стаи на окраине города очень опасны. Их, конечно, истребляли, и будут истреблять. Но основной принцип работы теперь заключается в том, что собаку ловят, отвозят в Горпитомник, проверяют на агрессию и бешенство, после чего дают нам, волонтерам, возможность ее забрать. Приют «Дино» забирает животных, конечно, не всех, только малую часть, мы не можем осилить всю эту массу безнадзорных животных. Мы собак стерилизуем и кастрируем, к сожалению, пока за счет волонтеров и собранных средств тех, кто принимает участие в проекте. После чего биркованная собака выпускается обратно на улицу.

Сейчас на улицах Волгограда вы все чаще будете встречать таких собак, с ярко-оранжевой или ярко-зеленой клипсой в ухе. Знайте – эти собаки не опасны, привиты, стерилизованы. Не надо вызывать на них отстрел, Горпитомник таких собак не уничтожает и не забирает. Это животные, соседство с которыми безопасно для человека, которые не будут дальше размножаться. Мы хотим придти к тому, чтобы на улицах нашего города были только такие собаки. Тогда популяция бездомных животных со временем естественным путем будет снижаться, а не за счет отстрела или травли.

Еще такой момент. В этой программе участие может принять любой человек. Вот живет у вас во дворе собачка, ее все любят, подкармливают и прочее. Так обезопасьте и ее и себя, отвезите ее в клинику, кастрируйте, стерилизуйте. Если это кобель, ветврач даже на месте, в дворе сможет провести несложную операцию. Привезите собаку в «Дино», где ее занесут в базу, поставят ей бирку. Наденьте на собаку ошейник, и пусть она дальше спокойно живет у вас во дворе. Это ведь очень просто. И это единственный способ остановить бесконтрольно размножение уличных животных.

- То есть пока вы стерилизуете собак за свой счет? Выходит, вы взвалили на свои плечи обязанности властей. Разве не так?

- Получается, так. В бюджете на это не заложено денег. Но с нового года будет формироваться новый бюджет. Мы на следующей неделе идем на прием в администрацию Волгограда, будем это обсуждать. Мы надеемся, что власти все-таки подключатся к этому процессу. У нас есть пример – Нижний Новгород. Там администрация активно взялась за массовую стерилизацию бездомных собак. За несколько лет животных на улицах стало раза в 3 меньше. Они перестали размножаться.

- Наташа, низкий поклон тебе за то, что ты делаешь для нашего города. Очень бы хотелось, чтобы наши власти мыслили так же, чтоб они умели также брать на себя ответственность, думать и заботиться о других, спасать, когда это нужно. Или хотя бы пусть подключатся к процессу, который вы уже запустили за них.

Анна Дребнева

ВолгоградНаталья Миндринаволонтерзоозащитникибездомные животныеГорпитомник