Волгоград Среда, 20 Марта
Культура, 07.01.2019 20:04

Среди волгоградских политиков и бизнесменов не нашлось желающих помочь в создании фильма о Сталинградском подвиге

Картина о подвиге Нижнечирских партизан "Отряд" снимается силами энтузиастов.

Перенести на экран малоизвестную страницу истории Сталинградской битвы решился наш земляк - сценарист и продюсер Роман Высоцкий. Сам он родом из Волгограда, а предки его - как раз из станицы Нижнечирской Суровикинского района. Поэтому Роман с детства много раз слышал эту удивительную и страшную одновременно историю детского подвига.

- В 1942 году, когда фашисты наступали на Сталинград, на их пути оказалась та самая Нижнечирская станица донских казаков, - рассказал создатель картины журналисту сайта "Блокнот Волгограда". - Нескольких бойцов-партизан забросили в тыл к фашистам, к ним примкнули школьники 10-14 лет, и комсомольцы, ребята и девчата, которым было по 16 лет. В отряд вошли и три совсем молодых учительницы, 21 и 22 лет. И вот этот партизанский отряд не только добывал ценные сведения, но и встал на защиту родной станиц. 60 человек, из которых в живых остался лишь один, и то чудом.

Эту историю детского подвига Роман давно хотел показать в кино, в правдивом, не заказном, не переворачивающем историю Великой Отечественной войны, а в настоящем. Для этого у него было самое главное - подробные рассказы бабушек и дедушек, старых казаков станицы, которые видели, как все было. Помогла работа с архивными документами.

кино1.jpg

Роман объединил вокруг этой еще только задуманной картины своих друзей - московских актеров, режиссеров, даже рассказал об идее в Правительстве. Но ее не поддержал никто - ни власть имущие на федеральном уровне, ни на волгоградском.

- Обращались мы и к очень крупным бизнесменам, промышленникам, в том числе здесь, в Волгограде, к депутатам и представителям администрации, не откликнулся вообще никто, - рассказал Роман.

Тогда друзья Романа, которые уже загорелись идеей фильма, основанного на реальных событиях, решились на невозможное - кинуться в омут с головой в надежде, что "Отряд" снимут, что называется, всем миром. Как это? А вот так - кто-то автобусы предоставит для съемочной группы, кто-то согласится на добровольных началах поработать оператором, монтажером, автором графики, костюмером, гримером, водителем, кто-то поселит артистов у себя на время съемок.

кино3.jpg

Эта идея оказалась не такой уж и бредовой. Таким образом ребята сняли первую часть картины, летом 2019 предстоит вторая часть. Съемки будут вестись в Волгограде, в Городищенском и Суровикинском районах. Поэтому снова набирается "армия" добровольцев присоединиться к творческому процессу. Ведь пока меценаты морщатся и проходят мимо таких идей, отзываются просты люди, которые даже не знают, чем могут помочь, но помочь хотят.

Кстати, отозвался и Волгоградский областной благотворительный фонд защиты животных и приют "Дино". Их немецкие овчарки, одна дворняжка и лошади уже готовятся к работе на съемочной площадке. 

- Мы сразу откликнулись на просьбу помочь с животными, потому что эти заказные фильмы, которые даже язык не поворачивается назвать историческими, уже порядком надоели, - пояснила нашему журналисту директор приюта "Дино" Анжела Макарова. - Ребята, конечно, ввязались в такую авантюру - снять без денег и господдержки такую серьезную картину. Но я уверена, что волгоградцы, которые так дорожат памятью о Сталинградской битве, им помогут, и найдутся люди, которые смело поддержат проект, в том числе, финансово, выступят спонсорами.

Интересно, что в фильме будет и персонаж волка. Поэтому создатели картину сейчас разыскивают в Волгограде волкоподобную собаку, которая смогла бы стать героем картины.

А главные роли - юных партизан и защитников родины - сыграют не профессиональные актеры, а обычные волгоградские школьники, кто знает, может и потомки тех самых, нижнечирских героев. Кастинги уже закончились, костяк актерского состава собран.

кино4.jpg

По любым вопросам поддержки и создания картины вы можете обратиться напрямую к автору идеи, продюсеру и сценаристу Роману Высоцкому (8 904 412 33 93)

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьСуровикинский районфильмсталинградский подвигНижнечирская станица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое