Волгоград Четверг, 14 Ноября
Общество, 21.10.2019 16:50

Срыв отопительного сезона прокомментировали общественники в Волгограде

Еще на этих выходных, 19 октября, когда в Волгограде официально стартовал отопительный сезон, горожане массово стали жаловаться на то, что тепло в их квартирах отсутствует. Позже мэрия прокомментировала многочисленные жалобы горожан. Сегодня, 21 октября, к жалобам рядовых волгоградцев присоединились общественники, они поделились своим мнением по поводу непоступления долгожданного тепла в квартиры жителей.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на волгоградского общественника Антона Щепетнова, он тоже прокомментировал старт отопительного сезона-2019, накануне он принял участие в телепередаче на одном из местных телеканалов. Посвящена она была, как пояснил Щепетнов, отопительному сезону. Общественник уверен, что его прогнозы оправдались, утверждая, что начало такого сезона в Волгограде было однозначно сорвано.

Вместе с этим общественник призвал обратить внимание на написанные жалобы горожан в СМИ, в социальных сетях…

- Улица Кузнецова, дом с отрезанными трубами, я вчера звонил на «горячую линию» опять, скучающий голос сказал «я передам», - поделился своим мнением Антон Щепетнов.

К мнению Антона Щепетнова присоединился и экс-депутат областной думы Михаил Таранцов, который подчеркнул, что 19 октября в Волгограде стартовал отопительный сезон, начался он, впрочем, как обычно, со сбоев, заверил он. Поскольку многие волгоградцы тут же начали сообщать о проблемах.

- В этом году на несколько дней позже обычного срока, так как, по заявлению администрации Волгограда, погода теплая и не было необходимости включать отопление с 15 октября. Многие волгоградцы сообщили, что у них тепла нет, а все попытки решить вопрос, обратившись к своим управляющим компаниям, в администрации, в надзорные органы ничего не дали, - указал Таранцов.

Далее бывший депутат областной думы заметил, что руководство города отреагировало лишь на недовольство граждан, порекомендовав им обращаться в свои управляющие компании или в Жилинспекцию.

Так, считает Таранцов, мэрия все же не слышит волгоградцев.

- Ведь люди потому и стали обращаться к чиновникам, что сами не смогли ничего добиться от коммунальщиков, - заметил он.

Во-вторых, указал Таранцов, подобная ситуация в городе во время отопительного сезона стала уже слишком традиционной и «показала неспособность городских властей делать даже свою обычную, повседневную работу».

- Ведь если Вы не можете подготовиться к отопительному сезону, не можете проконтролировать управляющие компании, чтобы они за наши деньги, причём немалые, обеспечили необходимые условия проживания жильцам, не можете потребовать с коммунальщиков, чтобы они делали свою работу хотя бы на «троечку», то что Вы вообще можете?! При этом даже на недовольство людей не реагируют, всячески давая понять, что спасение утопающих - дело самих утопающих?! - заявил Таранцов.

Своим мнением по поводу отопительного сезона в этом году в Волгограде поделился и другой известный волгоградский общественник Алексей Ульянов, который обозначил, что о сорванном запуске отопительного сезона был осведомлен и даже уверен заранее.

- У меня была информация, что управляющие компании, особенно на тех домах, которые оснащены счетчиками тепла, чтобы за тепло не оплачивать потребленное, они решили, что будут запускаться, когда будут для этого подходящие условия, температура. Хотя лимит ночной температуры уже был исчерпан, она достигла таких пределов, когда запуск отопления обязателен, поэтому мэрию здесь понять можно, что они издали постановление о пуске отопительного сезона. Были определённые условия по температуре. Люди писали: холодно, замерзаем. Так как тепло начали запускать котельные с 14 числа, в пятидневный период с 14 по 19, в этот период начали запуск и котельные, и дома начали запускаться в общую систему отопления. На каждый дом имеется задвижка. Запуск домов происходит не просто одновременно все, потому что это технически невозможно, огромная нагрузка на коммуникации. Запускается все по определённому графику, - поделился Алексей Ульянов.

Он говорит, когда днем в квартирах еще боле-менее, от +19 до +22, то ночью уже +2. И при этом, указывает Ульянов, не все дома горожан хорошо изолированы, установлены хорошие стеклопакеты и прочее.

- Действительно, люди мерзнут, у кого дети маленькие, под утро в квартирах прохладно, свежо. Конечно, запуск тепла должен проходить своевременно, - продолжает делиться общественник.

Он считает, что проблемы, несомненно, есть, местами по городу «рвутся» трубы. А с другой стороны подчёркивает, хорошо, что это случается сейчас, пока еще в город не пришли значительные минусовые отметки.

- Все эти места начинают вылазить. Молниеносный пуск, который произошел 19 числа, он по своим гидравлическим вещам, техническим неправилен, потому что одновременно все начали быстро запускаться, минуя график, что тоже стало дополнительной нагрузкой, потому что станция автоматически насосная начала увеличивать давление на магистралях, в начале давление резко падает, потом резко возрастает, и трубы мы видим порванными. Была информация, что это будет, что запуск будет сорван. Пока проблемы есть, в том числе по управляющим компаниям, которые тепло не дают, где-то мы видим порванные магистрали – чистая проблема нашего дорогого концессионера. С другой стороны – запуск производится вот таким образом, - делится своим мнением общественник.

Вместе с этим он призывает горожане не молчать о своей проблем с теплом, а сообщать о ней в районные администрации, комиссия КЖИ.

- Речь идет как раз о том, чтобы открыть задвижку и просто сбалансировать тепло по дому, - обозначил Ульянов.

Он тем временем подчеркивает, что волгоградцы пока продолжают ему сообщать об отсутствующем тепле в домах.

- Сегодня ко мне обращалась девушка. Их УК не сделала своевременно коммуникации. Их четыре дома - тоже нет тепла. До задвижки тепло есть, после – дырявая. Суть в том, что УК не провели даже подготовку к отопительному сезону, не отремонтировали свою зону ответственности. Проблема, и ее необходимо максимально быстро решать. Призываю людей не молчать, а писать о проблемах. Следующая неделя уже до -2. Хотя по сути управляющим компаниям сейчас невыгодно пускать тепло раньше, они будут игнорировать запуск тепла, у них счетчики тепла стоят. А с людей могут взять по полной… Как бы потом не «вылезло». Администрации надо реагировать сейчас на каждый факт, выезжать, привлекать к ответственности. Хотя по факту есть районы, который запустились на «отлично», - заключил общественник.

На момент написания материала об отсутствии должного тепла в домах журналистам «Блокнот Волгоград» успели пожаловаться жильцы дома по улице 64-й Армии, 131 в Кировском районе города. Жительница отметила, что здесь многие семьи сейчас очень мерзнут, обращения в УК не помогают.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
отоплениеВолгоградволгоградцылюдижалобысрывкомментариижителиобщественники
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое