Волгоград Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 03.09.2013 17:13

Стадион «Монолит» в Волгограде – миф или реальность

Стадион «Монолит» в Волгограде – миф или реальность
Один из первых спортивных объектов, построенных в городе – герое после войны, сегодня представляет собой руины, как в военном Сталинграде.
Стадион Монолит

Чем Волгоград знаменит сегодня, кроме исторического наследия?! Сколько в нашем городе стадионов, пригодных для достойного проведения спортивных мероприятий хотя бы на уровне области?! Что мы имеем?! Полуразрушенный Центральный, дышащий на ладан «Трактор» и ряд ему подобных объектов.
Особняком стоит разве что «Зенит». Да и то благодаря усилиям и энтузиазму отдельных личностей. Стадионы, которые пришли в упадок и постепенно исчезают с городской карты, перечислять не имеет смысла. Они и так известны.
Стадион Монолит

Расположенный всего в 4,5 километрах от центра города, где, к слову, и мог бы состояться славный футбольный праздник в 2018 году, на некогда великолепном, одним из первых, отстроенных в послевоенном Сталинграде и принадлежащем сегодня министерству обороны РФ, стадион «Монолит» представляет не то чтобы жалкое зрелище, а больше напоминает выжившие руины после серьёзной бомбёжки.
Стадион Монолит

А ведь всего несколько лет назад эта спортивная арена имела вполне достойный вид. Но с приходом на пост министра обороны России господина Сердюкова, первый его указ был закрыть все армейские спортивные клубы, к которым и относился «Монолит». Буквально за считанные года, некогда процветающий спортивный комплекс, превратился в руины. В прилегающем на территории стадиона парке обосновались местные аборигены, но отнюдь не спортсмены, а сами понимаете кто. Горы пустых бутылок и пивных баклажек под ногами, попадаются и шприцы. Явно здесь не доктор делал, кому то уколы, скажем от гриппа.
Парк стадиона Монолит

Территория вокруг стадиона окутана зарослями кустарника, почти что джунгли. Трибуны тоже медленно, но верно зарастают кустарником, почти все лавочки развалены, а в некоторых местах уже и трибуны по кирпичику начали растаскивать. На поле тоже без слез взглянуть невозможно, в некоторых местах оно просто лысое. Видно, что никто особо за стадионом не ухаживает. В общем, от былой красоты не осталось и следа.
Стадион Монолит

На этом стадионе когда-то воспитывались и тренировались известные на весь мир спортсмены, такие как двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева, мастер спорта международного класса по классической борьбе Игорь Кутьков, чемпион мира по кикбоксингу Курбан Аккаев, чемпион Советского Союза по боксу мастер спорта СССР Александр Бабин, трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый, чемпион мира по плаванию в открытой воде Юрий Кудинов, вице-чемпионка мира по кикбоксингу Светлана Иргашова. Это далеко не полный список спортсменов, которые тренировались в СКА ЖДВ на стадионе «Монолит» и приносили и приносят спортивную славу городу-герою Волгограду.
Стадион Монолит

Что представляет стадион сегодня, даже трудно подобрать нужные слова. Объект разрушается стремительными темпами, но ведь его еще можно спасти. По слухам, к чемпионату мира 2018 здесь должна пройти капитальная реконструкция и будет оборудована тренировочная база для команд участниц. То есть, можно выразиться словами поэта Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад!» Ну, посмотрим, будет ли у «Монолита» вторая жизнь.

Александр Цибанев
На встрече с председателем комитета по физической культуре и спорта города Волгограда Александром Васильевичем Цибаневым, журналист «Блокнот-Волгоград» попросил его прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг стадиона «Монолит».

- Казалось бы, чрезвычайно важный и безусловно определяющий момент развития как собственность, в итоге при течении таких реформ показал нам абсолютно обратный результат, что мы и показали всему миру. Вот вы назвали мне стадионы. А ведь к ним можно присоединить еще добрый десяток, которые потеряны безвозвратно. А все почему? Потому-что собственность ушла. И тот собственник, который принял ее, совершенно не собирался этим заниматься. А законы, которые определяли бы и заставляли бы его вести определенную деятельность, либо не работают, либо существуют в той форме, в которой они никогда работать не будут, либо их просто нет. И, казалось бы, хорошее доброе дело, как собственность, что является опорой любого капиталистического государства и государство ее, прежде всего, защищает, нас привело к совершенно обратному. Когда все было общее, народное и над чем мы сейчас потешаемся время от времени, на самом деле, наверное, тогда и была собственность, когда было и общество. Когда были профсоюзы, которые тоже сейчас не спешат отдавать свою собственность. Может вот тогда и было все нормально. Но другое дело, что финансировалось все по-другому и задачи были несколько иные и что греха таить, руководители были несколько другие в плане, что первично было для них и что требовало государство на тот момент и на сегодняшний день. Поэтому вот так все и произошло. Когда мы выпустили из рук собственность.

Ведь что такое «Монолит», это не просто четыреста детей, это значительно больше. Мало того, это целый комплекс, огромное количество секций, гребная база, которая была. Да она была профсоюзная, но она была рядом с «Монолитом», анклав. Это анклав спорта был на Нижнем поселке Красного Октября, куда тянулись все. Он оказался в министерстве обороны. Но Министерству обороны до этого? Я думаю что сейчас, с перевооружением, с реформой армии, во всяком случае, точно не до спорта. Требовать это сейчас от них я считаю на уровне невозможного. Другое дело, что это необходимо отдавать. Вот этот социальный объект, который висит еще на той же оборонке, им необходимо отдавать. Но отдавать тоже в разумные руки и с разумными средствами.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SfJKgX1P2us[/youtube]
Этот сюжет автор материала со своими коллегами снимал ровно год назад. Что изменилось с того момента, и как в сравнении выглядит стадион сегодня видно в фотоотчете. Ответ один, стало только хуже. Стадион как был в упадке и разрухе, таковым остается и по сей день. И никому до него нет дела, к большому сожалению...


dsc08907.jpgdsc08908.jpgdsc08909.jpgdsc08911.jpgdsc08912.jpgdsc08914.jpgdsc08915.jpgdsc08917.jpgdsc08919.jpgdsc08921.jpgdsc08929.jpgdsc08930.jpgdsc08932.jpgdsc08933.jpgdsc08934.jpgdsc08936.jpgdsc08937.jpgdsc08938.jpgdsc08939.jpgdsc08940.jpgdsc08941.jpgdsc08942.jpgdsc08944.jpgdsc08945.jpgdsc08946.jpgdsc08947.jpgdsc08949.jpgdsc08950.jpgdsc08951.jpgdsc08952.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое