Волгоград Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Стаффордширский терьер – лучшая нянька для ребенка, - руководитель волгоградского приюта для стаффтерьеров

Общество, 05.02.2018 14:58

Все чаще в лентах волгоградских новостей мелькают посты о найденных на улицах породистых собаках породы стаффордширский терьер. Но это отнюдь не «потеряшки». От чистокровных животных избавляются сами хозяева.

Почему дорогие статные собаки становятся неугодными и есть ли у них шанс на спасение, журналисту сайта «Блокнот Волгограда» рассказала руководитель волгоградского приюта для амстаффов Яна.

 - Яна, в среде волгоградских зоозащитников тебя знают, как главного защитника стаффов в городе. Откуда такая любовь именно к этой породе? Как все начиналось?

- Любовь к животным всегда начинается с родителей. Или не начинается, если родители животных не любят. Именно они закладывают бережное отношение к братьям нашим меньшим. В моей семье всегда были кошки, собаки, поэтому свою жизнь без собак уже не представляла. Любовь именно к породе амстафф появилась давно, в 90-е годы, когда эта порода появилась в России. 
Первая стаффочка в моей жизни была соседской. Нас, детей, она просто завораживала своей жизнерадостностью, активностью. Все дети двора с ней играли, мы просто обожали эту собаку, она стала настоящим другом, членом нашей компании. Особенно нравилось, как она залетала на дерево и повисала на ветках. Свой первый стафф у меня появился намного позже. Тогда я поняла, что это моя порода и жить без этих собак я уже не смогу.123123123.jpg

Подопечные Яны, жители приюта

- Знаю, что ты вынуждена не афишировать свое лицо и фамилию. И на то есть серьезные причины. Расскажи об этом.

- Причины, почему я не афиширую себя в соцсетях, просты. К сожалению, встречается очень много людей, которые не помочь хотят приюту, а навредить. Есть психически нездоровые люди, как один житель Липецка, он ведет войну против местной зоозащитницы, и дошло до того, что снимал на видео, как закапывал на могиле фотографии ее внуков. 
В первую очередь хочется обратить внимание на проблему бездомных собак, а не на свою персону.

- Почему стаффы до сих пор остаются какой-то обособленной породой? Их будто не хотят принимать в ряды всех остальных собак…

- К сожалению, негативное отношение к данной породе пропагандируют СМИ. Если людей долго затягивать в какую-то тему, то потом переубедить очень сложно. На самом деле, стаффы очень ориентированы на человека, их используют в поисковых работах, для работы с проблемными детишками, в терапии для детей с ограниченными возможностями. Стаффы -лучшая нянька для ребенка. И это доказано временем и практикой работы с этими собаками. Но нельзя забывать, что это все-таки собака, и как любая порода, она требует занятия с кинологом. И уж точно она требует умного и ответственного хозяина, который будет с ней заниматься.

- Все чаще собаки именно этой породы появляются на улицах Волгограда. Причем избавляются от собак сами хозяева. Почему так происходит? 

- Это проблема не только данной породы, но и всех домашних животных. Хозяева не несут никакой ответственности, если собака оказывается на улице. Безнаказанность в соединении с низким уровнем культуры приводит к тому, что любая причина (переезд, рождение ребенка, погрыз любимые сапоги) - и собака оказывается на улице.66666.jpg

- Миф об агрессивности стаффов давно развеян. Умный и грамотный собачник знает, что нет плохих пород собак, есть плохие хозяева. Из всех стаффов, что у тебя были, встречались агрессивные животные или животные с поломанной психикой? И что ты делала в таком случае?

- Помощью брошенным стаффопитам я занимаюсь больше 10 лет. За все это время я не встретила ни одного агрессивного стаффа. Были некоторые, которые относились настороженно или боялись, были строгие, но агрессивного ни одного не было.

- Яна, тебя собаки кусали? Не только стаффы, а вообще.

- Нет, за всю мою жизнь, меня ни разу не кусали собаки.

- Почему в нашем городе такой низкий уровень ответственности человека за домашних животных? Человек легко может завести собаку, потом перепродать, отдать, выкинуть, подбросить, отвезти в приют. Как считаешь, что может это изменить? Может, какие-то жесткие законы, штрафы?

- Это проблема не только нашего города, но и всей России в целом. Законы и штрафы не решат ситуацию, потому что у нас нет массового чипирования домашних животных. Надо поднимать культуру ответственного отношения к домашним животным и прививать это детям.

- У каждого животного, которое к тебе попадает, своя судьба и своя история. Расскажи о тех собаках, которые особенно запали тебе в душу.

- Я даже не знаю, к сожалению, все собаки с тяжелой судьбой. Многих находили в истощенном состоянии, привязанных на морозе к дереву, к парапету магазина. Хозяева просто привязывали и уходили. Так собака могла просидеть час, два, а то и 10. Большую огласку получила история Теи. Девочку нашли в ужасном состоянии, истощенную, с запущенным заболеванием. Тогда многие волгоградцы откликнулись, помогли собрать на лечение и восстановление Теи. Сейчас она стала просто красавицей и ищет ответственных хозяев.

440SS6ikxnI.jpg

В таком состоянию Тею нашли волонтеры

99900000.jpg

А такой она стала у Яны

- Плохих пород не бывает, но породы все равно все разные. Кому-то больше подходит рабочая овчарка, кому-то болонка, кому-то той. А кому подходит стафф? 

- Стаффы - очень активные собаки. Они подходят людям, ведущим активный образ жизни, любящим много времени проводить на свежем воздухе. Стаффы прекрасно уживаются с кошками, прекрасные няньки для детей, но не забываем про грамотное воспитание.
- Истории про подпольные собачьи бои ушли в прошлое? Или они еще имеют место быть?

- Бои были, есть и будут, пока существует спрос и крутятся большие деньги.

- Люди часто совершают ошибку, покупая в подарок детям дорогую собаку. Через год ребенок "остывает", собака оказывается никому не нужна. Что бы ты посоветовала людям, дети которых очень просят собаку?

- По закону собака – это вещь, и очень часто отношение к ней  как к вещи. Родители должны понимать, что покупая собаку ребенку в подарок, в первую очередь они покупают собаку себе. Интерес быстро проходит, а желание вставать рано утром в любое время года еще быстрее. Плюс к этому учеба, институт, армия, создание собственной семьи, и собака уходит на второй план.999.jpg

Попавшая к Яне собака Лиза (до и после)

- Ты всегда отдаешь спасенных собак только после кастрации и стерилизации. Впрочем, так поступают многие волонтеры. Объясни такую позицию.

- Стерилизация животных перед пристройством в новый дом - это практика всех приютов. Тем самым мы пытаемся бороться с численностью бездомных собак и обезопасить своих подопечных от разведенцев, которые хотят взять из приюта бесплатную породистую собаку и использовать ее для наживы, зарабатывая себе деньги на постоянных вязках собак. Разведением должны заниматься только специализированные питомники, которые допускают в разведение только генетически здоровых собак, несущих племенную ценность.

- У тебя есть интуиция на хорошего будущего хозяина? Бывало такое, что чутье подсказывает не отдавать этому человеку собаку и это решение оказывается верным?

- Хотела бы я, чтобы была такая интуиция. Как показывает практика, можно требованиями отсеять людей, которые однозначно не подойдут, но полностью предугадать невозможно. Были случаи, что люди, которые казались идеальными, возвращали собак. А были такие, в которых изначально были сомнения, но они оказывались очень ответственными и заботливыми. Все индивидуально.

34567н89щ0-.jpg
Бывший подопечный Яны Тайсон уже 4 года счастливо живет в новой семье

- Во многих странах давно прошла мода на дорогих собак. Все чаще люди известные - музыканты, актеры, общественные деятели - берут собак из приютов. У нас такая практика есть? Или нам до этого еще далеко?

- Я надеюсь, что мы к этому тоже когда-нибудь придем, но пока у нас все обстоит печально.

- Яна, спасибо тебе за то, что ты делаешь. За то, что спасаешь тех, кто сам себя спасти не может. Пусть у тебя и у всех твоих подопечных все будет хорошо!

Сейчас в приюте Яны живут порядка 20 собак. Все они – найдены на улице в ужасном состоянии. Приют никто не финансирует и не содержит. Яна справляется только собственными силами и силами друзей – волгоградских зоозащитников. Если вы готовы взять в семью взрослого стаффордширского терьера, подарить ему свою любовь и заботу, свою ответственность и свое время, позвоните Яне (89177248160)

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградстаффыприютсобаки
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое