Волгоград Вторник, 26 Марта

Сталинград: город живых и мертвых

До войны Сталинград был красивым, многолюдным городом. Сотни тысяч людей верили, что каждый новый день будет прекраснее предыдущего. Все изменила война.

В 1926 году население Сталинграда, вместе с пригородами - поселком Красноармейск и станцией Сарепта, составляло 154812 человек. Большинство населения составляли дамы всех возрастов. Их насчитывалось 81491 человек.

Кстати, тогда в поселке Красноармейск проживало 4606 человек, а на станции Сарепта – 1837 жителей.

Уже в 1932 году в Сталинграде насчитывалось 354 тысячи человек. Значительный рост численности городского населения совпал с взрывным ростом экономики региона. В частности, в строй был введен крупнейший в СССР Сталинградский тракторный завод. Предприятие выпускало танки для Красной армии и трактора для сельского хозяйства. Вокруг завода были разбросаны несколько поселков – Нижний, Верхний, Горный и так далее. Численность населения в этих поселках составляла перед войной почти 80 тысяч человек. Здесь были расположены благоустроенные многоквартирные дома, институт по подготовке инженерных кадров для промышленности, техникум, огромный клуб и даже цирк.

В 1939 году в Сталинграде проживало уже 445500 человек. Население увеличивалось год от года. В городе росло число школ ФЗО, техникумов, вузов. А потом была война.

Несмотря на то, что часть населения Сталинграда была призвана в ряды действующей армии, численность жителей постоянно росла за счет эвакуированных людей.

После завершения боев в Сталинграде город казался мертвым. Сразу после окончания уличных боев и капитуляции немецкой армии в Сталинграде провели перепись населения. Данные переписи собраны в этой таблице.

серенко.jpg 

Сталинград не сдался врагу. Уже в первые месяцы после завершения боев в город стали возвращаться жители. На восстановление Сталинграда прибывали десятки тысяч советских людей со всех концов страны. Несмотря на все усилия фашистов, подвергнувших наш город страшным разрушениям, уже к концу Великой Отечественной войны Сталинград снова стал многолюдным городом, улицы которого наполнили улыбающиеся сталинградцы.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое