Волгоград Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сталинград возродился из пепла руками женщин

Сталинград возродился из пепла руками женщин

О том, что Сталинград был разрушен в ходе кровопролитного сражения, знает весь мир. Но чьими руками он был восстановлен?

Увы, мы мало говорим и о жизни, и о судьбе тех, чьими руками после войны был восстановлен Сталинград. Это были женские руки. По-другому и быть не могло, ведь мужчины нужны на фронте. На Сталинградском тракторном заводе как-то попытались уволить всех женщин, занятых на разгрузке угля, заменив их мужчинами. Инициатива хорошая, ведь труд грузчиков чрезвычайно тяжелый. Увы, мужчин, готовых пойти на эту работу, не нашлось, пришлось возвращать грузчиков-женщин.

Именно женщины создали первую добровольческую бригаду, которая в свободное от работы время восстанавливала город. Женщины составляли большинство работающих в строительных организация, учреждениях связи, транспорта. Одним словом, сталинградские женщины успевали все.

fxcgm9ncxbn1k5vppr.jpg

Фото: pastvu.com

В годы войны декретный отпуск составлял всего 16 недель. Половину до родов, половину – после. В Сталинграде это правило работало редко, поскольку нужны были рабочие руки. А работа у женщин была непростая. Впрочем, мужчины не всегда вели себя по-рыцарски. Так, заместитель директора Сталинградского тракторного завода уволил работницу как не соответствующую занимаемой должности. Выяснилось, что причиной была беременность работницы. 

Через суд женщину восстановили на работе, а замдиректора строго наказали. В Советском Союзе с правами трудящихся не шутили.

67s.jpg

Фото: loveopium.ru

Сразу после окончания боев женщины Сталинграда были брошены на сбор боеприпасов, бомб и мин на территории завода «Красный октябрь». За короткий срок сталинградские женщины собрали 32 авиабомбы, 25 тысяч не разорвавшихся мин, более 60 тысяч патронов и 7500 снарядов к артиллерийским орудиям.

Законы СССР запрещали привлекать женщин к тяжелым работам. Они имели право переносить груз, весом не более 20 килограмм в руках, до 115 килограмм на тележках. На деле, они работали по мужской норме. Вскоре после войны на одной товарной базе Сталинграда был проведен осмотр врачом – гинекологом женщин, работающих на данном объекте. Врач выявил 21 случай гинекологических заболеваний, вызванных переносом женщинами очень тяжелых грузов.

10-36nok.jpg

Поработав на основном месте работы, женщины Сталинграда спешили домой, к детям. А затем снова собирались вместе и восстанавливали родной город, уже объединившись в добровольные бригады, в свободное от работы время. Они восстанавливали школы для своих детей, кинотеатры, аллеи, парки и даже трамвайные пути, чтобы можно было быстрее добираться до работы. Важно, чтобы мы, ныне живущие, не забывали то, как жили и работали женщины разрушенного Сталинграда. Все, что они делали, они делали для нас.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградвойнавосстановление
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое