Волгоград Среда, 23 Января

Сталинград – родина советских танков

В предвоенные годы Сталинград был одним из самых крупных индустриальных центров огромной страны. В числе продукции, производимой промышленностью Сталинграда, важное место занимали танки.

Производство танков стало возможным после постройки в нашем городе тракторного завода. Сталинградский тракторный завод предназначался для выпуска сельскохозяйственных тракторов, но выполнял и заказы народного комиссариата обороны. По большей части, здесь выпускали артиллерийские тягачи, доля танков в производстве была мала. 

Т-26: англичанин на берегах Волги

Первые опыты по производству танков на Сталинградском тракторном заводе были предприняты по заданию партии в 30-е годы. Тогда в Англии был закуплен танк Виккерса, который и решили производить в СССР под обозначением Т-26. Этот танк стал первым для сталинградцев. Всего на СТЗ было изготовлено менее двухсот боевых машин. Первый танк Т-26 сошел с конвейера Сталинградского тракторного в 1933 году. А последний – в 1940. В этот год Красная армия получила от завода последнюю партию танков Т-26 в количестве 10 машин. В этом же году производство танков Т-26 было свернуто, Сталинградский тракторный завод получил новое задание партии – перейти на выпуск Т-34.

 т26.jpeg

Легендарный Т-34

Сталинградский завод изначально был ориентирован на выпуск танка Т-34 с того момента, когда его только приняли на вооружение. Перестройка завода на выпуск нового танка шла тяжело, срывались все возможные сроки, наладить плановый выпуск бронетехники долго не удавалось.

Первый опытный танк Т-34 на СТЗ собрали в середине июня 1940 года. И на этом все стало. Согласно плану, к 15 сентября 1940 года завод должен был сдать первую партию из 15 танков. На самом деле не выпустили ни одного. Первый танк Т-34 сошел с конвейера СТЗ только в ноябре. В этом месяце завод сдал Красной армии только два танка.

Надо отметить, что выпуск продукции тормозили постоянные конструкторские доработки танка. Так, в самом начале 1941 года было решено перейти на выпуск танков Т-34 с новым двигателем, новой пушкой. Кроме того, увеличивалась толщина верхней части башни и днища танка, вводился новый люк механика – водителя, менялась гусеница и так далее.

В первом полугодии 1941 года в СССР было выпущено чуть больше тысячи танков Т-34. Основную их часть изготовили в Харькове. На долю Сталинградского тракторного пришлось всего 294 танка. Стоимость производства одного танка Т-34 перед войной составляла 305295 рублей.

С началом войны основной производитель танков, Харьковский завод №183, прекратил выпуск техники, и вся тяжесть забот по насыщению частей Красной армии новой бронетехникой легла на плечи сталинградцев. Во второй половине 1941 года СТЗ сдал армии почти тысячу танков Т-34. Производство этих боевых машин шло до октября 1942 года, когда враг стоял уже у ворот города.

Танками Сталинградского тракторного завода вооружались части Красной армии, которые формировались в нашем городе. В частности, на полигоне Прудбой формировалась 4-я танковая бригада полковника Катукова. Получив сталинградские Т-34, бригада блестяще громила немецкие войска в битве за Москву и стала 1-й гвардейской танковой бригадой, а сам командир, Михаил Катуков, станет впоследствии маршалом бронетанковых войск и дважды Героем Советского Союза.

 т1.jpg

Вместо кораблей строим танки

В Сталинграде танки, кроме СТЗ, выпускало еще одно предприятие – Красноармейская судоверфь или завод №264.

В отличии от Сталинградского тракторного, на судоверфи выпускали легкие танки Т-60, которые были сконструированы уже в ходе войны и отличались простотой изготовления и дешевизной.

Это небольшая боевая машина, сконструированная на основе плавающего танка с использованием узлов и агрегатов от автомобилей. Именно по этой причине Т-60 активно производили на автомобильных заводах страны. Например, знаменитом ГАЗе.

На танке Т-60 воевала сержант Екатерина Петлюк, одна из немногих женщин – танкистов. Своему танку она дала имя «Малютка». Мастерству механика – водителя она обучилась в Сарепте, где размещался центр подготовки танкистов и войска получали новые танки с судоверфи. На своей «Малютке» сержант Петлюк участвовала в Сталинградской битве.

Всего на Красноармейской судоверфи было произведено около 1200 танков. Их производство свернули в 1942 году, задолго до начала Сталинградской битвы.

 т60.jpg

 

Фото: news2world.net, waralbum.ru, snariad.ru


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградтанкит-34
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое