Волгоград Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сталинградским оружием ковалась наша Победа

Сталинград к началу Великой Отечественной войны был одним из важнейших центров оборонной промышленности.

В 1940 году по объему производства Сталинград входил в десятку самых развитых городов СССР. К началу войны в городе работали 126 промышленных предприятий. Более половины промышленного потенциала города приходилось на три наиболее крупных завода - Сталинградский тракторный, «Баррикады», «Красный Октябрь». Здесь же трудились почти 70 процентов всех сталинградских рабочих.

В году войны все промышленные предприятия и даже кустарные мастерские производили оружие и боеприпасы для фронта. Сталинградский тракторный завод еще до войны освоил промышленный выпуск двух видов танков, Т-26 и Т-34. Кроме того, СТЗ выпускал так необходимые тягачи для транспортировки артиллерийских орудий. На тракторном заводе делали пулеметы, автоматы, ремонтировали все, что могло стрелять по врагу.

стз2.jpg

Еще одно танковое производство в 1941 году открылось в Сталинграде на промышленной площадке судоверфи в Красноармейском районе. В сентябре 1941 года туда эвакуировалась часть производства с Харьковского тракторного завода. Это было уникальное предприятие, конструкторы которого создали легендарный танк Т-34. Здесь ремонтировали танки, выпускали новые машины, лёгкие танки Т-60, вооружённые 45-мм пушкой. Зимой 1941-42 годов на судоверфи началось массовое производство аэросаней, которые принимали участие в разгроме немецких войск под Москвой.

Суммарно оба завода до начала Сталинградской битвы выпускали до 500- 550 танков в месяц. Такое число танков позволяло укомплектовать почти три механизированных корпуса по штатам начала 1942 года.

Настоящей фабрикой оружия и военного снаряжения в годы войны стал металлургический завод «Красный Октябрь». Самой важной продукцией завода в начале Великой Отечественной войны стало литье корпусов танков. Отсюда, от мартеновских печей «Красного Октября», корпуса танков отправлялись в сборочные цеха на СТЗ и судоверфь. В броню «Красного Октября» были одеты танки Т-34, Т-60, Т-70, бронеавтомобили и многое другое. Из сталинградских танков в Сталинграде была сформирована танковая бригада полковника Катукова, отличившаяся в битве за Москву, и первая в бронетанковых войсках Красной армии, получившая гвардейское знамя, знаменитая 1-я гвардейская танковая бригада.

Кроме того, в огромных масштабах завод производил артиллерийские снаряды, мины, бомбы. Здесь было налажено производство бронеколпаков для оборудования полевых позиций войск, окопных печей, саперных лопаток и много другого. Когда возникла необходимость строительство оборонительных рубежей у стен Сталинграда, «Красный Октябрь» выполнил заказ на производство ломов, лопат, кирок для строительных частей и бригад жителей.

Один из самых крупных в стране артиллерийских заводов, «Баррикады», специализировавшейся на производстве морских орудий и орудий особой мощности, в годы войны стал выпускать дивизионные пушки. Пушку Ф-22 УСВ, сконструированную гениальным советским инженером Василием Грабиным, завод производил в огромных масштабах, тысячами штук. Это были уникальные, многофункциональные орудия, обеспечившие победу Красной армии на начальном периоде войны.

стз3.jpg

Кроме скромных, 76-мм пушек, «Баррикады» изготавливал орудия невиданной разрушительной силы. Например, пушка Бр-17 могла стрелять на 30 километров снарядом весом в 150 килограммов. Такой снаряд мог пробить бетонную стену толщиной 2 метра. Гаубица Бр-18 выпускала во врага снаряды весом почти полтонны.

Кроме всего этого, «Баррикады», совместно с ремонтными мастерскими железной дороги, изготавливал бронепоезда, которые очень помогли войскам при обороне города.

Сугубо гражданские предприятия и мастерские также включились в производство военной продукции. Кустарные мастерские и артели потребкооперации, по заказу командования Красной армии, изготавливали для кавалерии седла и конную упряжь. На заводе медицинского оборудования имени Сакко и Ванцетти изготавливали ротные 50-мм минометы и взрыватели к снарядам, гранатам, минам. Даже знаменитые автоматы ППШ делали вчерашние медработники.

На силикатном заводе №5 по инициативе директора С.Н. Натанзона было организовано изготовление противотанковых мин и новой взрывчатки-динамона «О». Лесозавод имени Куйбышева был перестроен на выпуск противотанковых мин. Завод «Красная застава» в больших объемах производил колючую проволоку. Артели промкооперации стали снабжать армию чугунными окопными печками. Лесозавод имени Ермана изготавливал аэросани. Железнодорожное депо взялось за изготовление бронепоездов и стационарных 152-мм артиллерийских установок. Консервный завод принялся за выпуск мин к минометам и снарядов к установкам «Катюша». Чуть позже здесь освоили выпуск противотанковых гранат. Другой консервный завод делал гранаты – «лимонки» для солдат Красной армии.

Оружием, изготовленном в Сталинграде, ковалась наша общая Победа.

стз4.jpg

 

Фото: photo.qip.ru, broneboy.ru, politikus.ru. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВОВПобедаКрасная армияТ-34
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое