Волгоград Вторник, 16 Июля

Сталинградский июнь: в 1943 году жители своими руками начали восстанавливать любимый город

В июне 1943 года в Сталинграде зародилось уникальное движение, которое вскоре получило название – черкасовское.

Группа женщин Сталинграда, уставшая жить среди развалин, взяла и вышла на субботник. В свободное от работы время, собрав своих детей, 19 женщин вышли восстанавливать город. Первым объектом, на котором работали дамы, стал жилой дом в центре Сталинграда, менее других разрушенный войной. Это был ставший впоследствии знаменитым Дом Павлова. Собрала сталинградских женщин и возглавила бригаду Александра Черкасова, на тот момент ей был 31 год.

Черкасова,_Александра_Максимовна.jpg

Черкасовой удалось главное, она смогла «заразить» тысячи людей, восстановление Сталинграда руками самих жителей, это было то, что отвечало интересам, как власти, так и жителей. Сталинградцы для самих себя. Для своих детей, восстанавливали детские сады, школы, больницы, дома, создавая минимальные условия для нормальной жизни. Власть тоже была в выигрыше: все это люди делали бесплатно, в свое свободное время.

Надо отметить, что в черкассовском движении участвовали люди самых разных профессий. Так, сама Александра Черкасова родилась в селе Пришиб (ныне город Ленинск), совсем девчонкой приехала работать в большой город. До войны работала на мясокомбинате, а после завершения боев в Сталинграде, пошла трудится в детский сад. В черкассовские бригады объединялись матросы, артисты, рабочие заводов и даже сотрудники НКВД. Кстати, сталинградские медики, в особые дни, вели прием участников черкасовских бригад. Лечить героев в эти дни выходили даже профессора и доценты медицинского института.

Трудно перечислить все то, что было восстановлено руками сталинградцев, участников черкасовского движения. Дом Павлова, кинотеатр «Победа» и многое другое. Удивительные были люди…



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое