Волгоград Пятница, 18 Октября
Культура, 23.05.2016 08:49

Сталинградский «Красный Октябрь» выпускал легендарные «катюши»

«Все для фронта, все для победы» - этот лозунг с первых же дней войны подхватили сталинградцы. Город, который занимал второе место в Поволжье и четвертое в СССР по промышленной мощности, был просто необходим стране. И Сталинград откликнулся моментально…

KOG_014483_00002_2_t222_161256.jpg

К лету 1942 года Сталинградский тракторный завод планировали сделать главным предприятием Наркомтанкопрома. Перед предприятием поставили первоначальную задачу – выпускать больше 40% общего количества Т-34, а это по 250 единиц в месяц…

В это же время в Сталинград начали эвакуировать часть производства Харьковского тракторного завода. Над городом возникла угроза захвата, приходилось экстренно спасать производства. Часть принял Сталинград.

Чуть позже план для СТЗ был увеличен – на июль 451 танк, на август – уже 520 машин.

Одновременно на «Баррикадах», бывшем царском орудийном заводе, осваивали серийное производство орудий не только средних, но и крупных калибров.

b70a68389920f138_large2.eg3htq4sctckskk8cs4swo84.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

С зимы по октябрь 1942 года «Баррикады», вместе с многочисленным коллективом и семьями рабочих, в кратчайшие сроки с большим трудом эвакуировали полностью.

Причем, производство пришлось разделить. Так, «Баррикады» по частям отправились в 17 городов огромной страны. Это была эвакуационная акция  грандиозная и масштабная по объемам перевозимого оборудования и срокам ее реализации.

Таким образом, сталинградцы продолжили привычную работу, но уже в других местах. Ульяновск, Горький ( Нижний Новгород), Московская область, Воткинск, Молотов (Пермь), Свердловск (Екатеринбург), Челябинск и Челябинская область, Златоуст, Медногорск Оренбургской области, Сталинск, Красноярск, Иркутск и даже еще дальше в глубь страны.

1307520307_20001230_sborka_t_34.dmu9y6q4i20og4004sc88o0wk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

В Свердловск было эвакуировано самое большое количество рабочих семей – около 2,5 тысяч.

Но война вносила свои жестокие коррективы и в эвакуацию. В Челябинске, куда шел эшелон с двумя тысячами сталинградцев, сопровождавших «баррикадное» производство, случилась трагедия – эшелон полностью разбомбила немецкая авиация. Причем так далеко залетели немецкие самолеты неслучайно – перехватили информацию об эвакуации.

Но те, кому удалось добраться до новых мест производства, наладили работу за кратчайшие сроки – кто в считанные месяцы, а кто и в недели.

Только в городе Горьком баррикадцы выпустили для фронта тысячи орудий, внушительная часть которых направлялась именно в горящий Сталинград, донские и приволжские степи, где в это время шли ожесточенные бои.

Кстати, руководство завода «Баррикады» покинуло Сталинград практически самыми последними. Директор Л. Р. Гонор отбыл в Свердловск лишь в первых числах октября. Это самый разгар Сталинградской битвы.

165_big.jpg

На военный лад стремительно переходили все «мирные» заводы Сталинграда – силикатный, кирпичный. Здесь стали производить противотанковые мины. На заводе медоборудования выпускали ротные 52-мм минометы и корпуса мин к ним.

Метизный завод наладил производство не только мин, но и сложных взрывателей и осколочно-фугасных снарядов.

В Сталинграде не просто наладили одну из крупнейших баз по снабжению фронта, но и организовали мощную ремонтную базу, где удавалось в кратчайшие сроки «ставить на ноги» танки, бронепоезда, автомобили, паровозы и военные суда. Именно в Сталинграде располагалась значительная нефтяная база-переброска. К 1940 году она вмещала свыше 300 тысяч тонн нефти, солярки, мазута, керосина и бензина.

На производствах мощнейшего «Красного Октября» до его гибели во время бомбежки выпустили только в предвоенном сороковом свыше 700 тысяч тонн стали и полмиллиона тонн проката. Значительная часть этой продукции шла на военные заводы страны.

С первых дней войны в цехах «Красного Октября» освоили выпуск танков Т-60 и легендарные «катюши». Завод так же начал выпускать 85-мм и 76-мм фугасно-осколочные и дистанционные снаряды. «Красный Октябрь"  не прекращал работу вплоть до 2 октября 1942 года.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
сталинградбаррикадытракторный заводкрасный октябрьпроизводство оружиятанкиТ-34Т-60
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое