Волгоград Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сталкер рассказал об опасностях встречи с «Тенями прошлого» Волгограда

Общество, 17.01.2018 18:53

«Блокнот Волгограда» пообщался с Антоном Протасовым – участником популярного сталкерского дуэта. В рубрике «Лица города» он рассказал, чем на самом деле занимаются настоящий сталкеры, какие опасности их ждут, как они страхуются от несчастных случаев.

Вместе со своим напарником Алексеем Пачуриным Антон побывал и на территории заброшенных производств, и даже в психбольнице. В числе интересных находок, о которых благодаря авторам проекта «Тени прошлого» знают волгоградцы – например, последствия работы так называемого склада геофизики, где нашлась странная комната с висящими с потолка крюками…

– Увлечение у вас весьма необычное. Как к нему пришли?

– Когда мне было лет тринадцать, отдыхая в области, я случайно попал в заброшенную деревню – предположительно казачий хутор. Населенный пункт всего домов на двадцать, но какие это были дома! Сохранилось все: утварь, фотографии бывших владельцев, предметы гардероба. Это очень меня впечатлило, укрепив интерес к таким предметам. Кроме того, мое детство прошло в СССР, и я, конечно, ностальгирую по этой эпохе со всеми ее атрибутами.

– Какие правила есть при посещении заброшенных объектов?

– Только атмосфера, фото и видео. Первое правило на объекте – не оставлять следов своего присутствия. Ни в коем случае ничего не трогать, тем более – не забирать с собой. Недопустимо рисование на стенах. Сам так не делаю, и считают сталкеров, допускающих подобные вещи, мародерами.


– С какими трудностями сталкивались при посещении зданий? Ведь у некоторых есть хозяева, другие разваливаются…

– Сложнее всего попасть на объект, не нарушив закон. Мы никогда ничего не взламываем и не вскрываем. Заходим только в открытые двери и окна. Понимаем, что есть охрана, но стараемся не попасться – ни им, ни нам проблемы не нужны. Если есть возможность, всегда договариваемся пофотографировать с ними.

Настоящую угрозу представляют собаки. С ними, как вы понимаете, не договориться. Поэтому в глухих и заброшенных местах мы особенно осторожно – четвероногих там много.

– Какие меры предосторожности предпринимаете?

– На случай форс-мажора в рюкзаке всегда аптечка, сменная легкая одежда, спички, нож, сухое горючее и банка тушенки. А вообще мы с напарником Алексеем Пачуриным люди взрослые. У нас чутье и четыре глаза на двоих. Прежде, чем куда-то лезть, оцениваем риски.

– Почему именно с Алексеем? Вы друзья детства или сталкерство вас объединило?  

– С Алексеем познакомились на одном из волгоградских форумов. Я создал тему о заброшках, многие изъявили желание сталкерить. Но когда речь зашла о первом походе в Щербаковскую балку, энтузиазм резко поутих. Поехали с Алексеем, так и познакомились. Это было в августе 2017-го. С тех пор мы регулярно ходим по объектам. Вместе интересно и комфортно – у нас одинаковые взгляды на эту тему и понимание.



– «Тени прошлого» как то связаны с вашей работой, семьей?

– По специальности я инженер-строитель, закончил ВолгГТУ, но последние 15 лет работаю в сфере информационной безопасности. Можно сказать, офисный планктон!
Кроме того, я женат у меня двое детей – двадцати одного года и одиннадцати лет. Время на хобби приходится выкраивать. Верчусь, как могу.  

– Спортом еще наверняка занимаетесь?

– Спорт был в детстве. Вернулся к нему уже в зрелом возрасте. Три года джиу-джитсу, потом три года бокс, потом год дзюдо и сейчас третий год смешанные единоборства. В общем, около десяти последних лет – боевые виды спорта. В жизни очень пригодится.

– В регионе не редкость случаи, когда дети из свойственного их возрасту натуралистического интереса лезут в заброшки. Падают, разбиваются. Как относитесь к малолетним сталкерам?

– Подростки на объекте – это безусловное зло. Отношусь отрицательно. Если пишут и просят дать координаты объекта или информацию о нем, отказываю. Занятие это точно не для детей. Особенно учитывая тот факт, что они реально не оценивают последствия того, что может произойти. Я глубоко и искренне убежден, что есть множество значительно более интересных занятий по возрасту.


– Самое желанное и интересное заброшенное место – Припять. Мечтаете побывать или нет? А может, бывали?

– Припять – это мечта, но я взрослый человек и отлично понимаю, что в связи с политической обстановкой в ближайшее время туда не попаду точно. Даже если исключить политический фактор, ехать нужно основательно подготовленным. Это не рядовая прогулка. Нужно специальное оборудование для жизнеобеспечения в таком походе. Кроме того – качественная фото- и видеоаппаратура. А у нас совершенно обычные камера и фотоаппарат.

– Самый атмосферный объект по вашему мнению?

– Пионерский лагерь «Дубки». Он знаком мне с детства – я там отдыхал, будучи учеником третьего класса. Оказаться там же спустя тридцать лет – это что-то! Остались все атрибуты прошлого, напоминающие о стране, в которой я жил и которой гордился.  



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица ГородасталкерыТени ПрошлогоАнтон Протасов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое