Волгоград Четверг, 21 Ноября
Общество, 13.10.2019 16:00

«Свалка на костях защитников Сталинграда»: волгоградские общественники возмущены состоянием памятных мест в регионе

Недавно «Блокнот Волгоград» писал о печальном открытии волгоградского общественника Антона Щепетнова. На севере Волгограда мужчина обнаружил свалку токсичных отходов, которая растет прямо месте ожесточенных боев за Сталинград. Сегодня, 13 октября, волгоградец вернулся на место своей жуткой находки, чтобы рассказать, что происходит в нашем городе-герое с местами кровопролитных сражений и памятниками истории.

Кощунственная свалка, которую обнаружил общественник, поместилась на границе Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов Волгограда. Неподалеку пролегает маршрут скоростного трамвая и находится остановка «4-й хлебозавод». Антон называет такое состояние линии вдоль заводов «безобразным».

комнед.png

- Здесь находится огромное количество токсичных отходов. Бытовых, пластика и так далее. И – что усугубляет ситуацию – это предполье заводов, место ожесточенных боев Сталинградской битвы, - комментирует неравнодушный волгоградец.

Общественник утверждает, что на месте свалки даже через несколько десятилетий можно легко обнаружить следы сражений. Например, остатки окопов. Основных, а также так называемых «отсечных позиций».

окоп-1.png

- Эта отсечная позиция засажена деревьями. Так часто делалось после войны, чтобы люди не лазили. И еще это засыпалось. Но вот тут остались следы. Здесь бы с металлоискателем походить, я думаю, много чего интересного найдется, - рассказывает бывший военный.

Окоп.png

По словам Антона, с момента обнаружения свалки прошла примерно неделя. Мужчина обратился в природоохранную прокуратуру и другие инстанции, которые могут помочь привести в нормальное состояние место гибели десятков защитников города. Общественнику пришел ответ: обращение взято к рассмотрению. Результата, по словам волгоградца, «пока ноль».

окоп-3.png

Общественный деятель настроен пессимистично:

- Я не удивлюсь, что результата и не будет. Но посмотрим, не будем забегать вперед, - рассуждает волгоградец.

Хорошо знакомый с ходом Сталинградской битвы и историей военных памятников на территории региона, Антон добавляет:

- По поводу облика нашего города… Я понимаю, что жизнь идет, ничто не стоит на месте. Неправильно закатывать город в сплошной гранит и превращать его в один сплошной мемориал. Но хотя бы те памятники, которые у нас есть, надо содержать в достойном состоянии. Ситуация с ними даже не то чтобы плохая, она кощунственная. Я много раз писал о состоянии памятника на пересечении Таращанцев и улицы Богунской. На проспекте Металлургов большой мемориал, и он буквально разваливается. И это в нашем городе!, - возмущается волгоградец.

Общественник добавляет, что найденное им место также является памятным, поскольку там проходили ожесточенные бои и покоятся десятки, если не сотни красноармейцев. И это только на территории Волгограда.

Антон уточняет: во время Сталинградской битвы самые ожесточенные бои велись даже не в самом городе, а в области. В Городищенском и Калачевском районах только с «нашей» стороны лежат останки сотен тысяч бойцов. В регионе существуют десятки официальных воинских захоронений, но многие из них переданы местным поселениям. Поэтому далеко не везде хватает сил, возможностей и элементарно бюджета, чтобы поддерживать места упокоения красноармейцев в достойном состоянии.

Важную для региона тему поддержал и другой общественник, Валерий Котельников. На своей странице в соцсети волгоградец рассказал о количестве воинских захоронений, которые уже давно необходимо привести в надлежащий вид. Котельников уточнил, что только на территории города находится 117 таких объектов регионального значения, а к ним нужно добавить еще 37 воинских захоронений-братских могил.

Еще печальнее, по словам общественника, ситуация в области в целом. На территории области существует почти 600 объектов культурного наследия регионального значения, связанных с Великой Отечественной войной. В братских могилах на территории региона покоятся останки десятков тысяч красноармейцев. К ремонту этих памятников, по мнению Котельникова, надо было приступать еще 5-15 лет назад. Но денег на все это у ответственных поселений просто нет. Общественник предлагает и решение проблемы: оставить за поселениями благоустройство территории, а реставрацию перевести в ведение регионального бюджета.

Сегодня общественным деятелям и волгоградцам остается надеяться, что к праздничным датам – 2 февраля, 9 мая и другим важным для нашей страны дням – будут обновлены не только Мамаев курган и комплекс в Россошках. За 7 с лишним десятилетий огромный регион так и не смог достойно проводить в последний путь большинство своих защитников. Возможно, стоит начать с малого и по-человечески относиться к уже существующим памятным местам. Хотя бы убрать свалки с той земли, которая полита кровью защитников Сталинграда. 

Светлана Кириллова.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
Сталинградская битвапамятники историизахороненияобщественникиАнтон ЩепетновВалерий Котельников
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое