Волгоград Вторник, 19 Ноября

Своим появлением Царицын обязан калмыцким и татарским бандитам

Когда-то из захудалого сторожевого поста Царицын превратился в крепость, во-многом, из-за бандитских набегов калмыцких и татарских отрядов.

Понятно, что бандитами мы их называем в современном смысле слова. А тогда это были простые искатели приключений, если говорить привычными словами – охотники за зипунами.

Степь жила грабежами и набегами. Многочисленные орды татар и калмыков опустошали южные города и села России. На огромном протяжении, границу России с Диким полем прикрывали донские казаки, чьи станицы охватывали территорию от предгорий Кавказа до берегов Дона. Однако, оставалась узкая полоска земли, которую казаки не контролировали и через которую на Русь прорывались банды из татарских и калмыцких улусов. 

fedf0738-5daa-46a2-aed5-a5e42a08b864.jpg

Это расстояние между рекой Волгой и крайними донскими станицами – Качалинской, Пятиизбянской. Иными словами, это территория современного Волгограда и пригорода. Чтобы прикрыть опасный участок границы с Диким полем, через которые совершались набеги и уводились в полон русское население, понадобился Царицын, который из скромного сторожевого поста превратился в настоящую крепость, с пушками и солидным гарнизоном.

Естественно, калмыкам и татарам это не нравилось. В 1677, 1682 годах калмыки пытались штурмом взять Царицын и разрушить крепость. В 1705 году к Царицыну подошли отряды кубанских татар, но овладеть крепостью не смогли. Они разорили окрестные станицы и города, взяли большой полон и увели с собой огромные стада скота. Кстати, во время отступления банды кубанских татар, на них неоднократно нападали казаки. Донцам удалось отбить 7 из 10 взятых в плен царицынцев. Двоих, все – таки, увезли на Кубань, а одного убили в степи.

Из-за постоянной угрозы калмыцких и татарских набегов, жители Царицына и солдаты гарнизона не могли заниматься сельским хозяйством и город, по сути, зависел от поставок продовольствия из России. Единственным местным продуктом питания была рыба - ее ловили много и с удовольствием.

20971_caricyn_na_volge_do_17_bazarnaja_ploshchad_rynok_foto_shtamp_marka_pischebumazhnyj_magazin_trud.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынказкакикалмыкитатарынабегиорда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое