Волгоград Четверг, 25 Апреля

Танковый ас лейтенант Хазов: забытый герой Сталинграда

Сталинград был танковым городом. Поэтому танкисты в боях за него сражались с особенной яростью.

В августе 1954 года решением горисполкома одной из улиц нашего города было присвоено имя лейтенанта Хазова, одного из наиболее результативных советских танковых асов, погибших в боях за Сталинград.

Родился Владимир Хазов в Ульяновской области. С 19 лет в рядах Рабочее- Крестьянской Красной армии. Окончил танковое училище, служил на Дальнем Востоке. После начала войны 58-ю танковую дивизию, в которой лейтенант Хазов служил командиром ремонтного взвода, перебросили на фронт. Подоспела дивизия точно к началу ожесточенных боев у стен Москвы.

Участвуя в боях, лейтенант Хазов вскоре стал командовать ротой. Вот как его характеризовал в те годы комбат: «С работой справляется хорошо, технически и тактически подготовлен хорошо, отличный стрелок».

Весной 1942 года лейтенант Хазов был назначен в 6-ю танковую бригаду Сталинградского военного округа, а уже в апреле он воюет у Харькова. В этих боях Хазов уничтожил четыре вражеских танка, за что был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В июне 1942 года лейтенант Хазов записал на свой счет еще 8 уничтоженных фашистских танков, за что был представлен к званию Героя Советского Союза, рассказал "Блокнот Волгограда" доктор исторических наук, депутат Алексей Буров. 

Погиб старший лейтенант Владимир Хазов через четыре дня после своего дня рождения. Ему исполнилось 24 года. К тому моменту остатки 6-й танковой бригады воевали в районе Вишневой балки (сегодня граница Краснооктябрьского и Дзержинского районов Волгограда). Во время отражения одной из немецких танковых атак лейтенант Хазов был ранен в голову. Комбат распорядился положить офицера на броню танка и доставить к медикам, в район нынешнего ДК имени Ленина. Во время движения танка раненый лейтенант из пулемета вел огонь по немецким самолетам. Когда танк подъехал к клубу Ленина, лейтенант Хазов был уже мертв. Его похоронили здесь же, у нынешнего ДК имени Ленина. Позже тело героя было перезахоронено на Мамаевом кургане.

К моменту своей гибели лейтенант Хазов лично уничтожил 27 танков противника, став одним из самых результативных советских танковых асов.




Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградвойнатанки
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое