Волгоград Вторник, 10 Декабря
Общество, 14.08.2019 09:52

Тему со строительством волгоградского метро снова поднял общественник

Сегодня, 14 августа, представитель одного из PR & SMM-агентств в Волгограде Данил Волков поделился своими размышлениями о Волгограде. Изначально он заявил, что видит перед собой типичный современный город, который, по его мнению, имеет много общего с перспективными мегаполисами. Вместе с этим, говорит общественник, если присмотреться к деталям и мелочам, создается несколько другое впечатление.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда», свои пространные размышления по поводу современного города-миллионника он опубликован на своей странице в социальной сети Facebook, подчеркнув, что Волгоград можно охарактеризовать как «город несбывшихся мечтаний».

Волков углубился в историю, пояснив, что около 40 лет назад город занимал статус одного из самых протяженных городов СССР. До сих пор задача добраться из Тракторного района в Красноармейский - задача не из простых, указывает он.

- Хотя в этом вопросе улучшения все-таки есть, а тогда и вовсе была невыполнима, - пишет на своей странице общественник.

Именно поэтому, заявил Волков, на «стыке брежневской эпохи» в Волгограде решили возвести метро.

- Но или в силу партийной бюрократии, или из-за советского символизма, полноценное метро было положено только городам-миллионникам (Волгоград в их число не входил). В итоге, в 1984 году в Волгограде появилась первая ветка скоростного трамвая, часть маршрута которого проходила под землей. Конечно, подобное решение вопроса заслуживает почтения, вот только проблема осталась нерешенной, - пояснил Волков. Так, подчеркивает он, смогли соединить лишь Тракторозаводской район с центром городом. А вот соединить центральную часть с югом города, или хотя бы с Советским районом, забыли, добавил он.

- Одним словом, проблема была решена на 35-40%. Мечта о волгоградском метро не была претворена в жизнь. Вместо этого волгоградцы получили лишь подземный трамвай, который соединил лишь часть города, - продолжил Волков.

Он же сделал оговорку: 2-ая продольная, она же часть Каспийского шоссе, связывает все районы города, но пройти ее пешком нереально, поделился общественник, указав на то, что она просто не приспособлена для этого.

- Прежде всего, потому что это не входит в ее первостепенный функционал. Лишь с 2017 года этот вопрос был хоть как-то урегулирован за счет ввода автобусного маршрута №95. Однако и этого по сей день недостаточно. Понятно, что Волгоград свое полноценное метро не получит уже, наверное, никогда, - сделал выводы пиарщик.

Несмотря на это, Волков считает, что сложившаяся в городе-миллионнике ситуация - не повод опускать руки. Ведь несколько лет назад в городе все-таки реализовали проект многолетней давности – линия скоростного трамвая до Тулака.

- Новая ветка, хотя правильнее сказать «линия», соединила Ворошиловский район и микрорайон Тулака с Центральным районом и северо-востоком областной столицы. Конечно, этот проект не решил проблему, но он стал серьезным шагом вперед. И, мне кажется, надо двигаться дальше. Продолжение 0-й продольной дороги в сторону Кировского района - это серьезный и амбициозный шаг. В перспективе, этот проект позволит говорить и о проведение единой трамвайной сети в Кировский район. Так, проведение ветки скоростного трамвая от пл.Чекистов через когда действующую станцию «Гаситель» до трамвайно-троллейбусного депо №3 в Кировском районе стало бы существенным шагом в процессе создания единой транспортной сети Волгограда, - продолжил свои размышления Волков.

Кстати, он заметил, что, все это, конечно, «мысли на перспективу».

- Есть уже утвержденный Генеральный план Волгограда до 2025 года, который был утвержден еще в 2007 году. Что интересно, так это тот факт, что его фактическое исполнение началось лишь после 2014 года. Были потеряны 7 лет, за которые можно было, например, завершить проект объездной дороги. Однако из-за халатности тогдашних кадров, сегодняшнему руководству региона приходится нагонять это упущенное время. Времени и средств для реализации сверхновых инфраструктурных проектов практически не осталось, - заявил Волков.

В конце общественник заметил, что может дело совсем не в кадрах, а Волгоград – это не «город несбывшихся мечтаний», а «город нереализованных надежд».

cXwOkGDtUcg.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградметроскоростной трамвайожиданиялюдинадеждымнениеобщественникиволгоградцы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое