Волгоград Вторник, 19 Марта

Тогда и сейчас: 40 км изуродованной взрывами земли сталинградцы превратили в новый город

После окончания великой битвы на Волге мало кто верил в то, что Сталинградской земле можно вернуть облик города.

Обломки зданий и военной техники, котлованы от взрывов и снарядов, трупы...Наш город напоминал фильм ужасов или картину, изображавшую ад. В сущности, ад здесь и пришлось пережить всем тем, кто оказался в Сталинграде во время битвы.

Весь мир был уверен, что Сталинград восстановлению не подлежит. Например, личный представитель президента США Дэвис во время поездки в Сталинград заявил: «Ваш город лучше строить заново на новом месте, скажем, севернее или южнее нынешних руин. Восстанавливать погибший город намного труднее и, главное, дороже, нежели построить новый».

Но жители Сталинграда, да и весь советский народ, думали иначе. Еще шли бои, а на пленуме обкома партии 20 января 1943 года уже обсуждали восстановлении города. На второй день после окончания битвы обком обратился к жителям Сталинграда с призывом «всю свою любовь к Отчизне, к городу вложить в свой труд». 

Сталинградцы этот настрой поддержали, многие, кто был эвакуирован, возвращались обратно, в свой разрушенный город, чтобы строить и его, и свою новую жизнь. Надо было либо сразу всеми возможными и невозможными способами, с помощью нечеловеческих усилий возрождать город, либо показать Западу, что он прав. Наши предки выбрали первый путь. Из 126 предприятий в Сталинграде во время бомбежек не уцелело ни одно. Это существенно осложняло процесс восстановления города, не было ничего. 

На 2 февраля 1943 г. Сталинград насчитывал 32181 жителя, из них более 30 тысяч находились в Кировском районе. Поэтому возрождение города началось с Бекетовки. Население города стремительно росло, возвращались и те, для кого эта земля была родной, приезжали и целые стройотряды добровольцев. На 25 марта 1943 г. в Сталинграде уже было 55852 жителя, на 10 июля - 148 тысяч, на 1 сентября - 210 тысяч человек.

Сейчас нам сложно даже представить, в каких условиях приходилось жить людям. Размещались, где придется - в блиндажах, землянках, на лестничных площадках домов, в подвалах. Люди терпели нужду абсолютно во всем - еде, одежде, обуви, мебели, топливе. Не работали электростанция, водопровод и канализация. За водой приходилось ходить на Волгу. 

Главное на тот момент было не допустить эпидемии, так как люди жили в условиях полной антисанитарии, а город еще был завален трупами. 28 февраля 1943 года обком партии принял постановление о создании чрезвычайной комиссии и захоронении трупов противника в Сталинграде и прилегающих к городу территориях.

Исполком городского Совета мобилизовал население на санитарную очистку территории города, обязал органы здравоохранения взять под контроль питьевые источники, провести всеобщую обязательную прививку против брюшного тифа и оспы. Осуществить последнее было сложно, в городе находились всего 9 врачей, уцелела всего одна больница. Вакцины не было. С приближением весны пошли сотни случаев заболевания сыпным, брюшным тифом и цингой. 

В город экстренно приехала большая группа врачей и среднего медперсонала. В срочном порядке были созданы 15 специализированных прививочных отрядов, развернута сеть больниц, поликлиник, лечебниц и изоляторов. Прошла массовая вакцинация всего населения. Это позволило быстро ликвидировать очаги инфекции и не допустить эпидемии.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградСталинградская битвавосстановление Сталинграда
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое