Волгоград Вторник, 24 Сентября
Культура, 31.01.2018 17:05

Тогда и сейчас: Дом приезжих в Сталинграде и музыкальная школа в Волгограде

В Волгограде по проспекту Ленина, 215 стоит обшарпанное и на первый взгляд ничем не примечательное здание. Внутри, правда, совершенно другая атмосфера – слышны звуки духовых, клавишных, звенят струны гитар, мелькают смычки. Здесь располагается детская музыкальная школа.

«Блокнот Волгограда» в рубрике "Тогда и сейчас" разобрался в истории этого места. Построено здание было еще в 1936 году и носило название «Дом для приезжих на Тракторном заводе». Прославилось оно, впрочем, в совершенно ином качестве – как штаб танковой бригады народного ополчения тракторного завода.

MyCollages.jpg

По сути, «Дом приезжих» стал площадкой для подготовки будущих героев, которые ценою своих жизней вырвали Сталинград из лап врага. Вооружение и экипировку для них собирали буквально всем миром. Тракторный завод выделил 5 учебных танков, другие предприятия укомплектовали  будущих бойцов гранатами, минометами, снарядами.

«Учебка» длилась несколько месяцев. Причем к ополченцам присоединились и другие готовящиеся стать военными объединения. В итоге в штабе насчитывалось больше 6,5 тысяч человек – фактически все боеспособное население района.

23 августа 1942 года они стали частью страшной войны. Сражения покалечили, но не уничтожили штаб. К сожалению, в настоящий момент он выглядит так, будто только закончилась Великая Отечественная – местные власти, видимо, не волнует состояние этого места. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградТогда и сейчасТракторозаводский районштабДом приезжих
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое