Волгоград Понедельник, 16 Сентября
Общество, 30.12.2017 15:48

Тогда и сейчас: эволюция площади Павших борцов

Площадь Павших борцов начинает свою историю 8 февраля 1920 года, когда было решено переименовать Александровскую после захоронения погибших в Гражданской войне.

Спустя три года в их честь здесь установили деревянный памятник. На тот момент он соседствовал с гостиницей «Столичные номера» – богема и богачи давно были изгнаны из отеля, само здание перестроено и переименовано в «Дом Губко», который позднее получит название «Дом летчиков».

В 1925 году обелиск  заменен каменным, высотой с двухэтажный дом. Тогда он занимал центральное положение. Атмосфера, впрочем, была не столь торжественной – вокруг сновали телеги, ни на какие праздничные концерты здесь, естественно, не собирались.

В 1935 площадь пережила масштабную реконструкцию. Обелиск сместили на то место, которое он занимает сейчас. Дальше была война, в ходе которой обелиск пострадал, но уцелел. По окончанию Сталинградской битвы здесь же похоронили советских воинов. 

MyCollages (1).png
Лишь в 1957 году, к 40-летию Октябрьской революции, воздвигли новый гранитный обелиск по проекту архитектора Шалашова. 26-метровый повторяет линии предшественника.  На обелиске надписи: «Пролетариат Красного Царицына – борцам за свободу» и «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году». Вечный огонь зажегся лишь 1 февраля 1963 года.

А 27 апреля 1966 у Вечного огня образован Пост №1 с Почетным караулом у памятника, где несут службу комсомольцы и пионеры. Площадь приобретает привычные, торжественные очертания. Теперь она ассоциируется, в первую очередь, с памятью о Великой Отечественной войной, хотя по-прежнему носит имя, напоминающее о павших в Гражданской.

В 1975 году установлена гранитная мемориальная доска возле исторического тополя, уцелевшего в дни Сталинградской битвы. «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую», – высечено на граните. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградтогда и сейчасплощадь Павших борцовобелиск защитникам Красного Царицына
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое