Волгоград Пятница, 29 марта

Тогда и сейчас: бронзовый летчик, который «развернулся» к волгоградцам лицом

Этот памятник в Волгограде был установлен в довоенное время – в Сталинграде, этот памятник не поменял своего первого места, и, наконец, этот памятник пережил кровопролитные бои и был повернут к волгоградцам. Находится он у речного вокзала в Волгограде, в сквере у ротонды и посвящен Герою Советского Союза летчику Хользунову.

Памятник установлен уроженцу Царицына Виктору Степановичу, жизнь которого трагически оборвалась в небе.

Создатели памятника скульпторы Белашов и Алексеева-Белашова, а также архитектор Шалашов. Памятник открыли в Сталинграде 17 ноября 1940 года, а уже скоро сюда пришла война.

История гласит, что когда-то, в Царицыне, в Сталинграде на месте памятника Хользунову стояла Троицкая церковь.

Считается, что памятник Хользунову установили в Сталинграде, поскольку он был прославленным летчиком испанской войны, уроженцем Царицына. Родился он 31 января 1905 года. В 30-е – воевал в Испании, находясь в должности командира эскадрильи бомбардировщиков.

По окончании войны в Испании, по возвращении на Родину, Хользунов командовал лётчиками-испытателями. Погиб он трагически - 27 июля 1939 года: пилотируемый им самолет взорвался прямо в воздухе. Хользунов погиб. Это был испытательный полет.

Предположительно, идея поставить памятник в городе возникла сразу же после смерти Хользунова. До начала войны оставалось всего семь месяцев, поэтому практически все довоенные фото, которые можно найти, были сняты в военном 1941 году.

Считается, что фигура Хользунова должна читаться на любом расстоянии, а улица Ленина – лучшей точкой обозрения памятника. Размер фигуры летчика вместе с бронзовым постаментом на момент установки составлял 3 метра 85 сантиметров. Постамент был сооружён из карельского гранита.

Волгоградский памятник пережил страшные годы войны, он видел те самые бои, видели памятник Хользунову и немецкие захватчики. В дни Сталинградской битвы он оказался в эпицентре боёв. Немцы наступали здесь к Волге и достигли памятника, и какое-то время прямо за его пьедесталом проходила линия фронта.

Сильнейший взрыв во время Сталинградской битвы лишь сбросил с пьедестала бронзовую скульптуру. Оказалась она слишком прочной для снарядов и пуль и в годы войны уцелела. Есть и такая версия, что как только город освободили, бронзового Хользунова подняли и поставили прямо на земле среди руин. Ну а после памятник вернулся на свое законное, прежнее место. Памятнику вернули довоенный пьедестал, правда, осталось неизвестным – похож он на него или нет. Позже пьедестал заменили еще раз. А самого Хользунова повернули. До войны фигура летчика стояла грудью к улице Ленина, а правая рука была вытянута вдоль набережной.

Восстановив памятник, героя развернули лицом к городу, грудь повернулась на 90 градусов вправо, к набережной, а рука стала показывать на Волгу.

К 60-м годам, с заменой пьедестала, фигуру повернули еще раз - по часовой стрелке на четверть. И если после первого разворота Хользунов смотрел вниз по Волге, то теперь он стал смотреть сквозь улицу Ленина.

Так и остался стоять бронзовый Хользунов до наших времён и до сих пор встречает горожан и гостей города.

Заметим, что высота бронзовой скульптуры летчика сейчас 3,85 м и установлена она на гранитный постамент, высота которого составляет 4,5 м. На постаменте накладными бронзовыми буквами надпись: «Герою Советского Союза комдиву Виктору Степановичу Хользунову. 1905-1939 г.».

Правда, памятник Хользунову не только дань памяти царицынскому герою, но еще и памятник федерального значения, один из малого количества объектов в городе, который уцелел в войну. Таких памятников в Волгограде всего три: памятник Гоголю в Горсаду, памятник Дзержинскому на площади его имени на Тракторном, памятник Ерману в Горсаду неподалёку от Гоголя.

Сам Хользунов знаменит тем, что в 1919 году защищал родной город от белогвардейцев. В 1925 году стал курсантом Ленинградской военно-теоретической школы летчиков. После успешного окончания обучения был командиром авиабригады, сражавшейся в небе Испании. За боевые заслуги он был награжден орденом Ленина и Красного Знамени и званием Героя Советского Союза.

Бронзовая скульптура Хользунову - стоящий лётчик в кожаном пальто и сапогах. На его голове шлем, на лбу - солнцезащитные очки, через плечо - планшет на ремне, на поясе — кобура для пистолета. Снятую с правой руки перчатку, лётчик держит в левой руке. Правая рука вытянута за спину, пальцы сжаты в кулак, а указательный направлен вниз.

Анна Фомиченко

Тема: Волгоград: тогда и сейчас